Последнее обновление

(1 час назад)
© коллаж ИноСМИ

© коллаж ИноСМИ

Уж не повторилась ли ситуация 102-летней давности?  Но прежде, чем вопрошать об этом, надобно взглянуть на идеологический аспект дела. Поэтому куда логичнее будет начать с того, что имело место не 1 месяц, а  6 дней тому назад.

Да, речь идет  об установлении  дипломатических отношений  между Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем:  не может быть факта, более точно выражающего идеологический смысл шага, сделанного  после 102-летнего перерыва.

Как и в 1918 году, месяц назад арабы дали туркам все тот же шанс. Благодаря идеологическим советникам  дворца и непосредственно Анвара-паши  Алибею Гузейнзаде и Ахмеду Агаоглу, которые в то время публиковали в Стамбульской прессе  статьи о «Покорении тюркских земель», правительство «Единения и  и Прогресса» приняло философию «Вместо поиска  счастья в арабских степях обратимся к  Отечеству!»,  на  основе которой  была создана Кавказская  исламская армия Нури- паши . Есть ли надобность в описании последующих событий?

Впервые после 1991 года Турецкая Республика так близко подошла к практической реализации  философии 102-летней давности. Идеология «Поиска счастья в пустынях Аравии»  есть не что иное как политическая   философия, которой г-н Эрдоган был одержим с ранней юности, а возглавляемая им ПСР –  с 2008 года.

Во имя достижения этой цели были предприняты шаги вопреки принципам, на которых зиждется Турецкая Республика,  один турецкий батальон был вынужден шагать под флагом Саудовской Аравии, а  ближайший советник г-на Эрдогана –  уйти в отставку после своей реплики «Названием нового государства  будет Асрика (Союз арабо-африканских стран),  а столицей – Стамбул».  А после свержения власти «Братьев-мусульман» в результате путча отношения с Каиром были сведены на нет.

Взятие Турцией под тотальный контроль   911-километровую   границу  с   Сирией привело к объединению арабских стран против Анкары. Вторжение в Ливию перевело  враждебность  с Саудовской Аравией (СА) и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ)   в практическую плоскость.

После гибели 27 февраля в Идлибе  57 турецких солдат, попавших под обстрел  российских войск,  рамки союза против Анкары расширились: при том, что рядом с Турцией находился только Катар, Россия, не довольствуясь невиданным до сих пор военным сближением с фронтом СА-ОАЭ,  вовлекла в кампанию  Египет,  как во времена  Абдель Насера.

Мало того, что Франция, возможно, неожиданно для Анкары, выступила  против нее в вопросе Ливии и Восточного Средиземноморья,  так  12 июля  Армения, вечная марионетка в руках Москвы и Парижа, напала  на Азербайджан, что, естественно и неизбежно привело усилению  внимания Турции к   Азербайджану.

На этот раз речь шла не только о море (Средиземном) и усилении  позиций на его  берегах, но и о том, чтобы выстоять  против другого  идеолого-политико-военного союза в пространстве между двух морей. Так, Россия с некоторых пор  пытается в религиозном и этническом аспектах  возродить Византийскую империю, что представляет собой также одну из целей захвата  Крыма.

План предназначен в этническом отношении  охватить пространство от России до Сербии, а в религиозном  – еще и   Армению и Грузию. Частое вызывание беспокойства в Азербайджане церковью в Загатале, перекрытие  турецко-азербайджанской сухопутной магистралии железной дороги Баку-Тбилиси-Карс "грузинскими верующими" и постоянное разжигание страстей патриархией под этим предлогом   также являются компонентами плана по  воссозданию  новой Византии.

Совершение Арменией военной агрессии именно на границе с Товузом было первым военным учением в рамках попытки  зажать Азербайджан в  тисках «союза двух морей». И это – одна из причин, по которой  президент Эрдоган,  министры  обороны и иностранных дел  Турции незамедлительно, решительно  и резко  выступили  против данного  плана.  Да и другого  пути, кроме проявления  такой решимости у Анкары и не было. И  Турция пошла по нему.

Так сможет ли Анкара после этой решимости навсегда заложить в основу своей государственной политики философию «Вместо поиска   счастья в арабских степях обратимся к  Отечеству!»?

Установление дипломатических отношений между Объединенными  Арабскими Эмиратами и Израилем должно послужить фактором, подкрепляющим  верность Анкары этой философии, а Карабахский вопрос должен стать намного приоритетнее палестинского.

Таким образом, спустя 102 года, процессы вновь привели к ней: «… обратимся к  Отечеству!» ...

Анкара сказала: « Обратимся!» ...

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей