© коллаж ИноСМИ
Уж не повторилась ли ситуация 102-летней давности? Но прежде, чем вопрошать об этом, надобно взглянуть на идеологический аспект дела. Поэтому куда логичнее будет начать с того, что имело место не 1 месяц, а 6 дней тому назад.
Да, речь идет об установлении дипломатических отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем: не может быть факта, более точно выражающего идеологический смысл шага, сделанного после 102-летнего перерыва.
Как и в 1918 году, месяц назад арабы дали туркам все тот же шанс. Благодаря идеологическим советникам дворца и непосредственно Анвара-паши Алибею Гузейнзаде и Ахмеду Агаоглу, которые в то время публиковали в Стамбульской прессе статьи о «Покорении тюркских земель», правительство «Единения и и Прогресса» приняло философию «Вместо поиска счастья в арабских степях обратимся к Отечеству!», на основе которой была создана Кавказская исламская армия Нури- паши . Есть ли надобность в описании последующих событий?
Впервые после 1991 года Турецкая Республика так близко подошла к практической реализации философии 102-летней давности. Идеология «Поиска счастья в пустынях Аравии» есть не что иное как политическая философия, которой г-н Эрдоган был одержим с ранней юности, а возглавляемая им ПСР – с 2008 года.
Во имя достижения этой цели были предприняты шаги вопреки принципам, на которых зиждется Турецкая Республика, один турецкий батальон был вынужден шагать под флагом Саудовской Аравии, а ближайший советник г-на Эрдогана – уйти в отставку после своей реплики «Названием нового государства будет Асрика (Союз арабо-африканских стран), а столицей – Стамбул». А после свержения власти «Братьев-мусульман» в результате путча отношения с Каиром были сведены на нет.
Взятие Турцией под тотальный контроль 911-километровую границу с Сирией привело к объединению арабских стран против Анкары. Вторжение в Ливию перевело враждебность с Саудовской Аравией (СА) и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) в практическую плоскость.
После гибели 27 февраля в Идлибе 57 турецких солдат, попавших под обстрел российских войск, рамки союза против Анкары расширились: при том, что рядом с Турцией находился только Катар, Россия, не довольствуясь невиданным до сих пор военным сближением с фронтом СА-ОАЭ, вовлекла в кампанию Египет, как во времена Абдель Насера.
Мало того, что Франция, возможно, неожиданно для Анкары, выступила против нее в вопросе Ливии и Восточного Средиземноморья, так 12 июля Армения, вечная марионетка в руках Москвы и Парижа, напала на Азербайджан, что, естественно и неизбежно привело усилению внимания Турции к Азербайджану.
На этот раз речь шла не только о море (Средиземном) и усилении позиций на его берегах, но и о том, чтобы выстоять против другого идеолого-политико-военного союза в пространстве между двух морей. Так, Россия с некоторых пор пытается в религиозном и этническом аспектах возродить Византийскую империю, что представляет собой также одну из целей захвата Крыма.
План предназначен в этническом отношении охватить пространство от России до Сербии, а в религиозном – еще и Армению и Грузию. Частое вызывание беспокойства в Азербайджане церковью в Загатале, перекрытие турецко-азербайджанской сухопутной магистралии железной дороги Баку-Тбилиси-Карс "грузинскими верующими" и постоянное разжигание страстей патриархией под этим предлогом также являются компонентами плана по воссозданию новой Византии.
Совершение Арменией военной агрессии именно на границе с Товузом было первым военным учением в рамках попытки зажать Азербайджан в тисках «союза двух морей». И это – одна из причин, по которой президент Эрдоган, министры обороны и иностранных дел Турции незамедлительно, решительно и резко выступили против данного плана. Да и другого пути, кроме проявления такой решимости у Анкары и не было. И Турция пошла по нему.
Так сможет ли Анкара после этой решимости навсегда заложить в основу своей государственной политики философию «Вместо поиска счастья в арабских степях обратимся к Отечеству!»?
Установление дипломатических отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем должно послужить фактором, подкрепляющим верность Анкары этой философии, а Карабахский вопрос должен стать намного приоритетнее палестинского.
Таким образом, спустя 102 года, процессы вновь привели к ней: «… обратимся к Отечеству!» ...
Анкара сказала: « Обратимся!» ...
Написать отзыв