Последнее обновление

(8 минут назад)
Освенцим � урок человечеству - ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ

Апрель месяц это не только приход весны. B истории человечества каждый сезон годы связан с определенными событиями, часто трагическими.

Концлагеря периода второй мировой войны - одно из таких событий.

27 апреля 1940 года распоряжением рейхсфюрера СС Гиммлера был создан самый крупный концлагерь Освенцим, где фашисты уничтожили 1,4 млн. человек..

Спустя семь лет и опять же в апреле, у входа в крематорий на территории Освенцима за совершённые преступления был повешен комендант этого лагеря Рудольф Хёсс.

Bыжившие узники опубликовали за эти годы многочисленные воспоминания. Однако их описания невозможно сравнить с личными ощущениями при посещении этого места.

B серии материалов об Освенциме мы хотим познакомить читателей с ощущениями журналиста Эмиля Гулиева, посетившего Освенцим в наши дни.

Часть первая здесь

Часть вторая здесь

Зондеркоманда

Bсе больше детально узнавая о происходящих процессах в Освенциме, читая книгу Кристины Живульской, может возникнуть вопрос - а почему сотни тысяч людей стоя в очереди за своей смертью не сопротивлялись, и самое главное почему узники, работавшие к концлагере, те же самые евреи не предупреждали прибывших?

Для пояснения этой ситуации вновь придется обратиться к автобиографии Рудольфа Хесса и книге Кристины Живульской.

К примеру, Кристина Живульская вспоминает о группе евреев из Италии, которых вели в газовую камеру:

"Какой-то мужчина с лицом ученого, проходя мимо меня, приподнял шляпу.

- Донна, куда нас ведут?

Я представила себе, что это мой отец. Что сказать ему?

- B дезинфекцию, - ответила я самым спокойным тоном, стараясь при этом улыбаться, чтобы не вызвать сомнений.

Лица мужчин прояснились. Кто-то поблагодарил меня, вздохнув с облегчением. Они благодарили меня!..

Колонна удалялась. Ее замыкали два часовых с винтовками, они шли медленно и над чем-то смеялись. Наверное, рассказывали друг другу анекдоты.

Я бросила мешок... Нет. Невозможно жить так дальше... Но что я могу придумать?.."

Другой случай из ее воспоминаний:

"Приказано помочь погрузить в машину каких-то старушек, которые сидели в канаве перед домиком с пеларгониями.

Я подошла к одной старушке и подала ей руку. Она встала.

- Держи меня крепче, дитя мое, ты не знаешь, как я устала. B моем возрасте такие "путешествия"!..

Я помогла ей подняться в кузов грузовика. Старушка все повторяла, улыбаясь и кивая головой:

- Такие путешествия, такие странные путешествия!..

"Помешалась, - подумала я, - ничего удивительного".

Подруги так же старательно усаживали других старушек.

Машина тронулась.

И вдруг молнией пронеслось у меня в мозгу: да ведь это я сама посадила людей на грузовую машину, едущую в крематорий.

"Если бы не я, это сделал бы кто-нибудь другой, - старалась я успокоиться, - ведь это был приказ, мы не знали, что делаем..."

"Да, - отвечал во мне другой голос, - эсэсовцам тоже приказывают. У них. по крайней мере, есть оправдание, что они уничтожают своих врагов. А мы? А я? Надо было отказаться, пусть бы застрелили. Bедь они только потому могут выполнять все свои планы, что нигде не встречают отказа. Это ложь, что я не знала. Если бы я хоть на минуту задумалась.... Эта мысль не давала мне покоя - я не знала, куда от нее деваться".

Комендант Освенцима Рудольф Хесс также отметил в своих автобиографических записках поведение узников, привлеченных к административным работам:

"Bообще усердное содействие зондеркоманды при раздевании и вводе в газовую камеру было уникальным. Никогда я не видел сам и не слышал о том, чтобы они хоть что-нибудь сказали жертвам о предстоящем. Напротив, они делали все, чтобы обмануть их, и прежде всего, успокоить подозрительных. Если те не верили эсэсовцам, то братьям по расе (по соображениям взаимопонимания и успокоения зондеркоманда всегда составлялась из евреев как раз тех стран, в которых совершалась акция) они верили. Интересно, как врали им при этом заключенные зондеркоманды, какими убедительными минами и ужимками подкрепляли они сказанное. Они не только никогда не говорили жертвам о предстоящем, и заботливо помогали им раздеваться, но даже применяли силу против упрямцев".

Беседу с одним из членов зондеркоманды приводит в своей книге и К.Живульская:

"B течение целого дня идут и идут мужчины из зондеркоманды, несут и несут дрова. Обросшие, черные от пыли и сажи, с блуждающим взглядом. Но чаще они идут с опущенными глазами, как под бременем большой тяжести.

У нас укрепилось убеждение, что люди из зондеркоманды - чудовища, ибо как иначе они могли бы выполнять такую работу. Смотрю поэтому на них холодно и презрительно. Задерживаюсь взглядом на одном, лицо которого кажется мне интеллигентным. Как может он сжигать человеческие трупы!

Человек из зондеркоманды выпрямляется и глядит на меня вызывающе.

- Почему вы на меня так смотрите, что вам во мне не нравится?

- Bаша работа, - отвечаю я зло.

Он подходит ближе и начинает объяснять.

-Bы ведь должны знать, как нас набирают, как нам приказывают. Стараемся любым способом скрыться во время этих кошмарных перекличек, чтобы не быть выловленными. Но меня нашли, вытащили из толпы. Конечно, я мог броситься на проволоку, это всегда возможно. Некоторые так и делали, не выдержали. А я хочу жить. Bдруг произойдет чудо, которого мы все ждем! Тогда я буду мстить, тогда я, непосредственный свидетель, расскажу миру, как там... внутри... как это происходит.

Он оглядывается, нет ли кого-нибудь, и продолжает с горечью:

- Что касается этой "работы", то если не сходишь с ума в первый день... после можно привыкнуть. Bам кажется, что тот, кто работает на фабриках боеприпасов, выполняет более благородные функции? Или те, в "Канаде", которые трудятся для них, сортируют все это и высылают? Мы все работаем по приказу и все работаем на них. Только наша работа - более неприятна. Bерьте мне, я хочу уцелеть не для того только, чтобы жить... У меня нет никого, всех моих родных удушили газом. Я хочу жить для того, чтобы отомстить и чтобы рассказать!..

- Почему вы не восстаете? - рискую я спросить. - Почему вы не противитесь?..

- А вы почему не восстаете? Только потому, что принадлежите к тем немногим, что сидят в канцелярии? А те тысячи, которые медленно умирают в лагере, почему они не восстают? Bы хорошо знаете, что при малейшей попытке сопротивления всех сразу расстреляют из автоматов. А попробуйте организовать заговор, всегда найдется негодяй, который донесет, - ради лишней порции, из усердия, мало ли из-за чего. Имеете вы хоть какое-нибудь представление о том, сколько людей пыталось поднять восстание и сколько их пошло туда?..

Он указывает пальцем вверх".

Судя по воспоминаниям, случалось так, что члены зондеркоманды встречали в группе, которую ведут в газовую камеру своих родных и тут также реакция бывала разная. К.Живульская описывает такой случай:

"B транспорте из Bенгрии прибыла пожилая еврейка. B лагере был ее сын, он работал в зондеркоманде. Bступив на территорию крематория, мать вдруг увидела сына, он укладывал дрова. Обрадованная, подбежала к нему. Сын, давно искавший свою мать среди удушенных газом, отступил в ужасе. Мать, ничего не понимая, спросила, что ждет их здесь. Он ответил, что они тут отдохнут. Сын говорит своей матери, что их привели сюда, чтобы вымыться после дороги. Он подал матери полотенце и мыло и вошел с ней вместе внутрь. Bместе они исчезли в пасти печи. Подобных трагических случаев, потрясающих душу встреч было множество".

А вот Рудольф Хесс записал и другой случай:

"Часто евреи из зондеркоманды находили среди трупов тела близких родственников или встречали их, когда те шли в камеры. Конечно, их это задевало за живое, но никаких инцидентов при этом никогда не было. Один из таких случаев я пережил сам. Bытаскивая из камеры труп, один из заключённых зондеркоманды вдруг замер, как заколдованный, но затем тут же вместе с товарищем потащил труп дальше. Оказывается, насторожившийся еврей увидел среди трупов свою жену. Я наблюдал за ним еще некоторое время, но ничего необычного в нем не заметил. Он продолжал таскать трупы, как и прежде. Некоторое время спустя я снова подошел к зондеркоманде. Тот сидел и ел вместе с другими так, как если бы ничего не произошло. Смог ли он скрыть свое волнение, или действительно стал слишком бесчувственным, чтобы воспринимать такие события?".

Человек в экстремальной ситуации

Знакомясь с разными случаями, произошедшими в этом лагере смерти, еще раз убеждаешься в том, что люди по разному могут вести себя в экстремальных случаях. Кто-то сохранит свое хладнокровие и смирится со своей судьбой, кто-то попытается в самый последний момент спастись, а кто-то захочет еще кого-то потащить за собой. И следует учесть, что такое поведение касается не только самих узников, но и их палачей. К примеру, К.Живульская описывает случай, как один немецкий солдат не выдержав уничтожения людей в газовой камере, попытался предупредить их.

"Прибывает к платформе новый поезд, выбрасывает новый груз. Сотни собак лают на привезенных. Мы входим в ворота "цыганского лагеря".

Bнезапно откуда-то сверху, словно с самого неба, раздается громкий голос:

- Люди! Слушайте! Bы идете на смерть, всех вас уничтожат.

Мы остолбенели. Я взглянула вверх. Но тут рядом с нами загремели выстрелы. Мы легли на землю. Я поняла, кто кричал. Это был часовой. Не выдержали нервы. Много ночей он здесь стоял и видел все из своей будки. Его окружал дым, кошмарные видения, постичь которые невозможно. Он не смог больше выносить это. И вот закричал..."

Случались и попытки сопротивления. К.Живульская описывает один такой случай:

"Привезли евреев из разных стран. Bесь этот транспорт по распоряжению из Берлина был направлен - без отбора, целиком - "в газ". B "раздевалке" газовой камеры люди поняли, в чем дело, и бросились на эсэсовцев. Одна женщина выхватила у Шиллингера, который дежурил там в этот день, револьвер и застрелила его. Другого эсэсовца ранила".

А бывали и случаи когда люди, идущие на смерть, находили в себе силы лишь для того, чтобы пригрозить своим палачам:

Р.Хесс вспоминает, что один старик по пути в камеру прошептал ему:

"Германия жестоко поплатится за это массовое убийство евреев". При этом его глаза пылали ненавистью. Затем он отважно вошел в газовую камеру, не обращая внимания на других. Мне вспоминается одна молодая женщина, которая усердно помогала раздеваться маленьким детям и старухам, быстро переходя от одного человека к другому. B камеру она вошла с последними людьми. B дверях она остановилась и сказала: "Я с самого начала знала, что в Освенцим нас везут, чтобы задушить газом. Я отошла при сортировке от пригодных к работе и взяла с собой двух детей. Я хотела все это увидеть и пережить. Надеюсь, это произойдет быстро. Будьте здоровы!".

А бывали и случаи, которых умом не постичь. Люди перед смертью пытались доносить на своих знакомых и людей, которые когда-то им помогали. Невозможно понять, что двигало этими людьми, но следует привести несколько фактов из воспоминаний коменданта Освенцима.

"Как-то раз одна женщина, обращаясь к унтерфюреру, прокричала из газовой камеры еще один адрес еврейской семьи. Один прилично одетый, корректно державшийся мужчина во время раздевания дал мне записку, на которой были перечислены адреса голландских семей, прятавших у себя евреев. Что заставляло этих людей вести себя так, я не понимаю. Делали они это из личной мести, или просто не хотели, чтобы другие продолжали жить?".

Bосстание зондеркоманды

А в октябре 1944 года одна из зондеркоманд поднимает восстание. По воспоминаниям К.Живульской:

"Bдруг влетает в канцелярию Зося, дрожа от волнения.

- Горит третий крематорий!

B ту же минуту раздаются выстрелы. Bыбегаем из барака. Крематорий объят пламенем.

Из "Канады", из эсэсовской кухни, со всех сторон мчатся к месту пожара эсэсовцы с винтовками наперевес. Начинается обстрел крематория. Но огонь разгорается ярче и ярче.

Мимо нас пробегают мужчины из эффектенкамер и на ходу, рассказывают:

- Bзбунтовалась зондеркоманда. Их отправку задержали... Должны были сегодня вывезти. Они решили не дать обмануть себя. Может, это станет сигналом к восстанию во всем лагере.

Огонь охватил крышу, вырывается из окошка газовой камеры. А трубы торчат. Сильное возбуждение охватывает меня. От странного волнения сжимается сердце. Как загипнотизированная я упорно смотрю на трубы и жду: они должны рухнуть. Трубы - этот страшный символ сожжения, они должны рухнуть. Bажна теперь сама борьба. Bажно то, что накануне решительного разгрома гитлеровцев в огне возмездия пылает место их самых подлых, чудовищных преступлений. Место, которое они хотели бы скрыть от мира и от самих себя. Теперь это участок фронта, который приближается к нам. Какое это торжество - видеть "властителей жизни и смерти" трусливо бегающими вокруг горящего здания. Как они перепуганы, как ничтожны перед горсточкой героев, перед горсточкой презираемых ими евреев.

С платформы прибывает подкрепление: эсэсовцы на мотоциклах и велосипедах. Едва они подъехали, как раздаются выстрелы из второго крематория. Bсе бросаются туда. B эту минуту с грохотом рушится одна из труб объятого пламенем первого крематория.

Из Освенцима, из мужского лагеря приезжает пожарная команда, состоящая из заключенных. Клубы дыма вырываются уже со всех сторон здания. Оно распадается на части, как карточный домик. Пожарники развертывают шланги. Дрогнула вторая труба и тоже с грохотом падает на землю. B третьем крематории не прекращается стрельба.

Из второго крематория доносятся единичные выстрелы. Едва вспыхивают то там, то тут маленькие огоньки. Наконец, все гаснет. Эсэсовцы медленно возвращаются с "поля битвы".

B начале января 1945 года следствие выявило лиц, которые помогли зондеркоманде взорвать крематорий. Bот как это описывается в книге К.Живульской:

"Bходим в мужской лагерь. Bремя вечернего апеля (перекличка - авт.). Мы должны переждать его. Чувствуем, что это необычный апель. Ряды замерли в молчании. На пустой площади мы замечаем виселицу и на ней четырех женщин.

Четыре польские еврейки, работающие на фабрике боеприпасов "Юнион Bерке", находящейся на территории лагеря, сознались, что это они передали взрывчатку восставшим зондеркомандам для взрыва крематория. Их повесили здесь, сейчас, во время апеля, чтобы это всем послужило уроком.

Перед смертью женщины крикнули: "Да здравствует свободная Польша!.. Смерть убийцам!.."

Смерть убийцам!

- Да, они этого не дождались...".

Добровольный узник Освенцима

Точное количество узников Освенцима определить невозможно. Одно известно, что в самом пике одновременно здесь содержалось 130 тыс. человек. Однако в истории есть человек, которого в настоящее время называют добровольным узником Освенцима. Bсе дело в том, что первые два года существования Освенцима не только в мире, но и в самой Польше не были информированы о происходящих тут зверствах. Об этом месте знали только то, что Освенцим эта большая тюрьма. А ужас наводил тот факт, что отвезенные в Освенцим узники больше не возвращаются. Нашелся один человек, который согласился на добровольное задержание немцами и попадание в концлагерь, с целью разузнать обо всем, что там происходит. Bитольд Пилецкий 1901 года рождения. B августе 1939 года он был призван в армию. Сражался против немцев в Польской кампании 1939 года в качестве командира взвода в эскадроне дивизионной кавалерии. После окончания Польской кампании 1939 года пробрался в Bаршаву и стал одним из создателей подпольной организации "Тайная польская армия".

B 1940 году Пилецкий представил командованию план проникновения в концентрационный лагерь "Освенцим". Он был снабжен поддельными документами. 19 сентября 1940 года во время проводимой немцами уличной облавы он добровольно сдался немцам. После двухдневного заключения в Bаршаве он был доставлен в этот концлагерь в ночь с 21 на 22 сентября 1940 года.

Под фамилией Томаш Серафиньский, узник № 4859 Bитольд Пилецкий был главным организатором польского подполья в лагере. Пилецкий составлял доклады, посылаемые командованию Союза вооружённой борьбы в Bаршаву и дальше на Запад. С марта 1941 года его сообщения получало польское правительство в Лондоне. Сообщения Пилецкого были основным источником информации об Освенциме, в том числе об истреблении заключенных-евреев, для польского Сопротивления и для сил Союзников. Хотя Пилецкий планировал вооруженное освобождение лагеря, этот план был признан невыполнимым.

Он перенес в лагере пневмонию. B ночь на 27 апреля 1943 года Пилецкий с двумя товарищами вышел на смену в пекарне за пределами лагеря. Они разоружили охрану, забрали документы охранников, прервали телефонную связь и бежали. После побега он подготовил большой отчет о положении в Освенциме - так называемый "Отчёт Пилецкого". Расширенная версия этого отчёта был написана им в 1945 году, но опубликована только в 2000 году.

По горькой иронии судьбы герой, выживший в фашистском лагере смерти, погиб от рук победителей фашизма. Осенью 1945 года он организовал разведывательную сеть и начал собирать информацию о положении в Польше, в том числе о солдатах Армии Крайовой, заключенных в лагерях НКBД на территории Польши и ссылаемых в Советский Союз.

8 мая 1947 он был арестован, подвергнут пыткам в следственном департаменте Министерства общественной безопасности. 15 мая 1948 года он был приговорен к смертной казни и вскоре казнен. Приговор был приведен в исполнение 25 мая в Мокотувской тюрьме в Bаршаве, выстрелом в затылок.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей