Последнее обновление

(7 часов назад)
От авторитаризма к демократии в три этапа-2

21 февраля я выступил с инициативой о создании дорожной карты  перехода от авторитаризма к демократии. Инициатива была изложена в статье "От авторитаризма к демократии в три этапа". Я не будут пересказывать  содержание статьи. С ним можно ознакомиться по ссылке.

Реакция общества на мою концепцию была эмоционально сильной, что было  ожидаемо в условиях, когда все большее число  граждан, включая верхи и низы, в противоречивых ракурсах задумывают о перспективах страны. Не секрет, что большинство желает процветания, стабильности, здоровых отношений, уверенности в завтрашнем дне. Вторая карабахская война продемонстрировала небывалое  единство духа, не организованного сверху, а некоего спонтанного  порыва всего общества, в который были вовлечены даже противостоящие в мирное время друг другу политические силы страны. Этот порыв показал, что  при всех противоречиях в обществе реально существует социальный заказ на единение  в рамках благородных целей, которыми помимо освобождения оккупированных земель также являются справедливое государство, равенство граждан, свобода выражения, бизнеса.

Особое внимание в моей концепции привлек вопрос  возможного утверждения конституционной монархии, как формы государственного  устройства. Я бы сказал, для многих, даже в профессиональных журналистских и партийных рядах эта тема стала главной и затмила собой основную суть концепции переходного периода. Ко мне было немало обращений именно в связи с вопросом о монархии, хотя для меня главным в этой концепции является конечная цель дорожной карты - переход к парламентской форме правления на основе реального волеизлияния народа через свободные и демократические выборы. В концепции я указал, что монархическая или президентская форма правления  на всем протяжении  реализации дорожной карты претерпевает трансформацию от сильной централизованной  до представительской с реальным разделением властей. В целом речь идет о некоем общественном консенсусе или договоре перехода от нынешнего авторитарного статус-кво  к демократической парламентской (народной) республике.

В целом  же я предлагаю сосредоточиться на обсуждении и формировании дорожной карты с участием всех ветвей власти и общества, включая экспертное сообщество, партии, гражданские инициативы. После выработки такой дорожной карты, она будет вынесена на всенародное обсуждение и, в конечном счете, на всенародный референдум. Таким образом, дорожная карта  станет законом переходного периода с ясной целью и конечным результатом для всех. А главное в ее реализации примут все граждане страны.

Всеобщее понимание и осознание процесса является важным элементом, который будет стимулировать участие в процессе реализации дорожной карты всех слоёв, отдельных личностей и создаст общественный консенсус в государстве. Это очень важно для переходного периода.

В своей статье, в части, касающейся политики перемен, я писал: создается экспертный совет при президенте, куда входят известные эксперты в области  экономики, права, безопасности, реформ, который вырабатывает оперативные решения по улучшению ситуации  в различных областях, а также готовит план стратегических реформ с участием правительства.

Возможно, что на первом этапе целесообразно сформировать такой совет вне системы власти, чтобы минимизировать   на него влияние государства. Предлагаю,  в случае поддержки моей инициативы, вынести этот вопрос на всеобщее обсуждение, чтобы найти рациональный вариант формирования такого совета - независимого экспертного сообщества или совета при президенте (возможно при правительстве или парламенте). 

Меня могут спросить:  А вообще-то нам нужна такая дорожная карта? Я обычно отвечаю так: Мы в последние годы, особенно после падения цен на нефть и девальвации маната смогли создать в 2021 году ВВП (совокупная ценность всех товаров и услуг, произведённых в течение года на территории государства и прочее) в 50,4 млрд долларов, да, и то, благодаря росту цен на нефть. Это что-то в районе 5 тыс. долларов на душу населения. Мы не можем выйти на самый высокий показатель, который был зафиксирован в 2014 году  - 75, 24 млрд долларов. Этот показатель сложился в результате пика добычи нефти и высоких цен на нее.  В последующий период мы переживаем неуклонное снижение добычи, которое будет продолжаться. Цены на нефть, которые временно взлетели, также ожидают спада. Показатель 5 тыс. долларов на душу населения относится к  отсталым странам мира. Скажем, мы чуть-чуть опережаем без ресурсных соседей по Южному Кавказу. И это при том, что большая часть ВВП сформирована благодаря  энергоресурсам. Для существенного повышения благосостояния нации нам необходимо увеличить этот показатель ВВП хотя бы в 4 раза,  то есть довести ВВП до 200 млрд. или до  20 тыс. долларов на душу населения. Нынешняя структура экономики и система управления, как я уже говорил,  исчерпала возможности роста, и не способна выполнить эту задачу.  7 лет после  кризиса 2015 года  мы безуспешно пытаемся выйти на рост экономики. Это факт. Латать дыры повышением цен на тарифы электричества, воды, бензина, искусственно сокращать число людей достойных получать пенсии по труду и инвалидности - это не тот путь. Мировой опыт показывает, что на такие достижения преимущественно  способны страны с демократическими режимами  и свободной экономикой. Реальный пример: из всех бывших советских республик  только три страны:  Эстония (ВПП $27 100 на душу), Латвия ($19 538) и Литва($22 400) вышли на уровень 20 тыс. долларов на душу населения   (данные за 2021 год). И только эти три страны на постсоветском пространстве  являются реально демократическими.  Я думаю, что  все большее число людей, в том числе в самой власти, осознает необходимость  перемен.  Эпоха нефтяного бума уходит. Мы все находимся в поиске дальнейшего пути развития страны. Давайте выработаем и пройдем этот путь вместе.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей