Последнее обновление

(23 минуты назад)
Отец известного в стране журналиста умер из-за непрофессиональности Tabib

Известный в Азербайджане журналист, активный блогер выступающий с демократических позиций Сеймур Кязымов обратился с открытым письмом к председателю правления ”Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями» (TƏBİB) Рамину Байрамлы.

Обращение начинается с упоминания публикующихся в некоторых СМИ хвалебных «письмах трудущихся» и констатации того факта, что Кязымов-старший скончался после 10-дневной высокой температуры тела, став жертвой врачебного безразличия.

В скорой медпомощи поселка Хырдалан, где проживал покойный, телефонистка отказалась принять вызов как только услышала о высокой температуре больного, и рекомендовала звонить на горячую медицинскую линию Təbib. К этому времени  температура больного была 38 град. Там долго не берут телефон, и родным приходится искать другие телефонные номера. Наконец, услышав о высокой температуре больного, там спрашивают о наличии теста на коронавирус. Узнав, что теста нет требуют сообщить об этом в центральный аппарат Tabib. Но оттуда спустя дни врачебная бригада к больному не приезжает.

В семье решают самим сделать укол, сбивающий температуру. Проходят еще часы и появляется врач. Осмотрев мучающегося от высокой температуры больного он прописывает димедрол, аналгин и уходит.

Болезнь обостряется, температура растет и больной сам, своими ногами отправляется на рентгеноскопию. У него обнаруживается двустороняя пневмония.

Через день приходят два врача, и осмотрев больного вновь прописывают ему димедрол-аналгин и уходят.

За четыре дня до смерти ему делают тест на коронавирус. Ответа на тест нет. Впервые у больного, страдающего сахарным диабетом, в крови поднимается уровень глюкозы до 360, температура достигает 39 град. Госпитализация не проводится, врач скорой помощи говорит, что нужен ответ на взятый тест.

Больной страдает. Семья вновь звонит в скорую помощь и оттуда честно сообщают, что у врачей нет защитного костюма для посещения больного коронавирусом. А позвонив в центральный орган Tabib родственники узнают, что врачи не приедут так как нет в этом визите смысла — медицина обрекла человека на смерть.

12 июня человек еще жив, сахар и температура повысились. После скандала по телефону приезжает врач и убедившись в тяжести заболевания делает инъекцию димедрола и аналгина. От госпитализации больного отказывается, говорит, что без ответа на тест увезти больного в клинику не имеет права, рассказывает о своем 30-летнем опыте в медицине.

К полудню семья вынуждена привести больного в клинику «Семашко» на собственном автомобиле.

Через некоторые время оттуда звонят с требованием забрать больного, которому уже ничем не поможешь.  Пока семья  мчалась в больницу, отец скончался.

Спустя два часа после смерти на телефонный номер покойного приходит СМС-сообщение с информацией  об отсутствии у него коронавируса - «негатив».

С.Кязымов задает руководителю Tabib вопросы:

1. Почему в Азербайджане больные, не страдающие коронавирусом, не могут получить оперативное лечение? Разве температурная лихорадка является показателем коронавируса?

2. Больного не госпитализировали из—за отсутствия койкомест? Виноват ли в этом отец журналиста?

3. Кто виноват в том, что в "в больнице нет мест» и почему тогда людей выпускают на улицы, вместо того чтобы выдерживать карантин?

4. По каким критериям сформирован медицинский персонал оперативного штаба, почему их имена и обязанности до сих пор не раскрываются, ведь именно эти лица являются причиной переполнения больниц.

5. Кто дал указание врачам решать, что пациент с двусторонней пневмонией, лихорадкой 39, дозой сахара 360 не подлежит госпитализации без позитивного ответа на коронавирусный тест?

6. Почему ответ на тест приходит через 3 дня? Почему в страну не привозят тесты, ответ на которые известен не позднее 1 часа? Почему люди должны оставаться лицом к лицу со смертью в течение 3 дней? В Фонд борьбы с коронавирусом собраны миллионы, почему они не тратятся? Ситуация становится все более напряженной, мир идет на открытие границ, Азербайджан закрывается. Чего вы ждете?

Сеймур Кязымов сравнивает коронавирусную ситуацию Азербайджана с его нефтью и спутниками с положением в странах, где нет нефти и спутников и спрашивает: почему у нас так плохо?

С.Кязмов требует ответ лично от Рамина Байрамлы и просит не присылать ему отписок с подписями других персон.

 

Написать отзыв

Прошу слова

Xankəndidə rus konsulluğu, Paşinyanın yerinə arxiyepiskopun namizədliyi, sülh çağırışları...- İlham İsmayıl Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей