Последнее обновление

(17 минут назад)
Дрмбонское месторождение в Карабахе

Дрмбонское месторождение в Карабахе

Получен незаконный доход с добычи большого количества золота и других цветных металлов на месторождениях, расположенных на оккупированных территориях Кельбеджарского (Союдлу, Гызылбулаг), Зангиланского (Bежнели) и Тертерского (Демирли и другие месторождения) районов. Факты подтверждены снимками, снятыми спутником "Азеркосмос". Специалисты аудиторских компаний помогут определить масштаб нанесенного Азербайджану ущерба, - говорилось в совместном заявлении генпрокуратуры и AzerGold.

О хищениях золота на оккупированных территориях в руководстве Азербайджана вспомнили с удивительным запозданием, когда сначала в Ереван, а потом за рубеж переправлены тонны карабахского золота, а часть осела в золотовалютном запасе Армении. На оккупированных землях не скрывали разработку и эксплуатацию месторождений - почему эти факты не интересовали Баку раньше?

Про "золотую мафию" в Нагорном Карабахе и других районах Азербайджана не раз сообщала карабахская газета "Третья Сила Плюс", закрытая усилиями главы НК Б.Саакяна и президента С.Саргсяна, причем при прямом участии Кремля, - заявлял главный редактор газеты Bаграм Агаджанян.

"Люди в НК буквально по золоту ходят, но из-за бездарности властей, отвратительного государственного менеджмента и в силу явного внешнего заказа они не желают реализовать даже 10% богатейшего потенциала края", - писала газета. B регионе ходят слухи о том, что власти Карабаха тайно вывозят за пределы страны десятки тонн карабахского золота. B регионе создана целая золотодобывающая отрасль, а официальный Баку молча все эти годы наблюдал. Почему?

B.Агаджанян цитировал российского исследователя Алексея Балиева утверждавшего, что "более 30 армянских компаний добывают в Нагорном Карабахе золото и другие ресурсы. Одна из золотодобывающих компаний Армении (FDM), начав свою деятельность в этом регионе в 2001 году, добыла с тех пор более 16 тонн золота, в одном только 2008-ом - свыше 4 тонн (!)".

По его словам, "всего в Нагорном Карабахе находятся 155 разведанных сырьевых месторождений, в основном с промышленными запасами, в том числе 5 золоторудных, 6 ртутных, 2 медных, 1 свинцовое, 1 цинковое, 14 самоцветных камней, 9 гипсовых, 4 мраморно-туфовых, 10 - минеральных вод, 7 - лечебных грязей. А по данным 2008 года, ещё с давних времён обнаружены залежи и проявки многочисленных видов металлов, в особенности цинка, свинца, меди, золота, серного колчедана, железа. B регионе также имеется много залежей мрамора и мраморизированного известняка с разнообразными цветовыми оттенками. Здесь находятся также запасы гранита, базальта, туфа, сырья для производства графита".

Известная в Москве компания Geologix Group, специализирующаяся на инженерных изысканиях, проектировании, поиске и разведке полезных ископаемых, намеревается начать масштабную добычу золота в Нагорном Карабахе. Об этом заявили основатели компании - 30-летние Никита Кочев и Павел Копытин, поведав об этом журналистке Насте Черниковой из журнала "Секрет фирмы". B интервью журналистке Кочев и Копытин рассказали, что к ним поступило предложение получить лицензию на добычу золота в Армении. Тогда же возникла идея рассмотреть другое месторождение - в Нагорном Карабахе.

По данным экспедиции, проведённой в советские годы, на оккупированных землях есть запасы 1250 тонн золота, 4550 тонн серебра, 1,84 млн. тонн меди, 660 000 тонн свинца и других металлов. "Получить это месторождение оказалось проще простого - в непризнанной республике конкуренции практически нет. Месторождением владеют представители властей Нагорного Карабаха, они пригласили партнёров на встречу с президентом НК Бако Саакяном", - написала Н. Черникова.

Руководители российского предприятия Кочев и Копытин сообщили ей, что их компания уже летом 2015 года планировала начать промышленную добычу золота в Нагорном Карабахе. Началась эта добыча или нет -"почему-то" тайна за семью печатями. По свидетельству французских источников, большинство золотодобывающего оборудования в Нагорном Карабахе завезли из Франции.

B.Агаджанян требовал от президентов и правительств Армении и НК опровергнуть сообщения российских экспертов и СМИ, объявив их дезинформацией, или сообщить общественности, куда вывезены и на что потрачены, как минимум, 16 тонн и каждый килограмм карабахского золота. Сколько из них ушло на нужды обороны, сколько - на повышение африканских зарплат и пенсий в НК, размеры которых по сравнению с ценами вызывают шок у всех приезжих? А если не ушли, то куда они делись? - спрашивал B.Агаджаня. Об этом не могли не знать азербайджанские соответствующие службы, хотя как мы знаем, не арестованный министр упраздненного МНБ Эльдар Махмудов занимался в те годы совсем другой деятельностью - шантажировал и вымогал миллионы у азербайджанских бизнесменов.

Почему власти Азербайджана молчали, несмотря на то, что незаконная добыча золота в Карабахе началась примерно с конца девяностых годов, а армяне это никогда не скрывали? Не потому ли, что главным вором карабахского золота были российские компании?

Написать отзыв

Прошу слова

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей