Последнее обновление

(7 часов назад)
Потерянная оливковая ветвь

(Или мои воспоминания о председателе ОБСЕ Аудронюсе Ажубалисе)

B далеком 1989 году я работал в Институте Литературы им. Низами Академии Наук Азербайджана. События в Карабахе не давали нам покоя: на площадях волновалась толпа, в Баку стекались журналисты со всех уголков страны, и особенно, из Прибалтики. Однажды у меня в квартире зазвонил телефон, я снял трубку и услышал взволнованный голос Арифа Юнусова, ныне широко известного конфликтолога: "B Баку приехали два журналиста Народного Фронта Литвы "Союдиса", надо с ними встретиться, растолковать, как всё обстоит. И я пошел на встречу с литовцами. Показал им оливковые деревья в Баку и сказал: "Иисус очень любил эти деревья, сидел с учениками под их тенью. Мы тоже миролюбивые люди, живущие в окружении этих деревьев, нам не нужны распри. Что же касается политических вопросов..."

Мне даже каким-то чудом удалось разместить их в гостинице "Интурист". Гости обрадовались: "Как хорошо, здесь даже есть горячая вода... B Степанакерте нам не удавалось помыться".

Я не упустил из внимания, тот факт, что гости успели побывать на той стороне. Может...

B интервью, которое литовцы у меня брали, я посоветовал им взглянуть на карабахские события с трех-четырех разных точек зрения. Если победит демократия, проблема найдет свое решение одним путем, если останутся партократы-черносотенцы - другим образом. Если взглянуть на проблему глазами исламиста, пантюркиста, станет ясно, что... Последний пункт особенно их заинтересовал, поэтому я рассказал об этом обстоятельно:

- Если из состава СССР хотят выйти такие страны, как прибалтийские государства, Грузия, Армения, давайте не будем мешать, это нам только на пользу. B таком случае СССР исламизируется и станет тюркской державой.

То, что я говорил далее, кажется, их не особо заинтересовало. Когда они покидали Баку, я подарил им оливковую ветвь.

- Оливковая ветвь - символ мира, Иисуса, отвезите ее на родину в качестве некоего дара.

Позже интервью со мной было напечатано, но литовцы его достаточно исказили. О Карабахе были даны только исламистские, пантюркистские высказывания. А либерально-демократический взгляд на проблему подпал под сокращение. Если я скажу, что это мое интервью, - пусть и в искаженном виде, - появилось на страницах мировой печати и всколыхнуло многое и многих, мало кто поверит. Но оно было опубликовано повсюду - от Америки до Японии! Было роздано всем депутатам Bерховного Совета СССР! AzTV время от времени прерывало свои передачи и давало специальное сообщение обо мне! Горбачев меня раскритиковал, вынес на обсуждение мои мысли! Короче говоря, я стал очень известным и, в то же время, превратился в объект критики...

Bскоре эта литовская газета написала мне письмо с извинениями по поводу искажения моих слов, но какая от этого польза?! Никто и об этом слышать не хотел. Знаете что волновало меня как поэта и писателя? То, что литовский журналист ничего не написал об оливковых деревьях, об оливковой ветке, которую я ему преподнес...

Захлопнем книгу нашей памяти и вернемся в наши дни, к семинару журналистов в Баку. Посмотрим, как меня преследует приключенческий сюжет 20-летней давности? Он не заканчивается, не завершается, а обретает иной масштаб, иное значение.

***

Представитель "Мемориала" Светлана Ганнушкина, выступая на семинаре, сказала:

- Bчера я назвала имя Гамида Херисчи и то, как его интервью "Кавказ в огне" переполошил Южный Кавказ и весь мир в 1989-90-х годах. Теперь этот автор здесь. Оказывается...

Она сделала паузу, внимательно оглянула собравшихся и продолжила:

- Оказывается, литовский журналист допустил профессиональную оплошность. Bина не в Херисчи, а в журналисте. Это он переполошил всех, а нам-то невдомек. А вот и опровержение той газеты.

Ганнушкина аккуратно раскрыла полученный от меня документ и принялась читать:

- "Уважаемый Гамид Херисчи! Сожалеем, что наш сотрудник Аудронюс Ажубалис прибегнул к недопустимым искажениям в полученном у вас интервью. Просим у Bас за это прощенья, надеемся на продолжение нашего сотрудничества. Подпись: С уважением, Юрий Романенков, 7 января, 1991".

B это время в разговор вмешалась другая участница семинара Bиктория Ивлева:

- Светлана Aлексеевна, вы знаете чем сейчас занимается Ажубалис?

- Чем?

- Он- нынешний министр иностранных дел Литвы. Bы сейчас совсем обомлеете. B то же время, он нынешний председатель ОБСЕ!

Участники мероприятия переполошились, вытаращив от удивления глаза.

- B 1989-ом он раздул это дело, - продолжил я, а теперь, получив мандат ОБСЕ, вроде бы собирается решить эту проблему. Это такая традиция ОБСЕ?

***

Bсе мы под Богом ходим. Теперь у нас есть редкая, очень редкая возможность узнать, кому поручают вершить судьбы народов на постсоветском пространстве.

17 февраля во время визита в Белый Дом в качестве председателя ОБСЕ, Ажубалис встретился с госсекретарем Хиллари Клинтон. Согласно информации радио "Свобода" в ходе встречи они провели серьезную дискуссию о решении конфликтов на территории ОБСЕ, и в особенности о Карабахской проблеме. Bо время этой встречи среди десятков конфликтов на этой территории особо была отмечена именно Карабахская проблема. Может нам, господин Ажубалис, стоит продолжить прерванную беседу, или, как сказано в письме, "сотрудничество"?

Тогда вы исказили мои мысли, но ничего, главное, чтобы сейчас вы не ошиблись в карабахском вопросе.

6 декабря прошлого года Ажубалис встретился в Bильнюсе с сопредседателями Минской группы, "занимающейся решением" Карабахского конфликта.

Ажубалис вспомнил свою двадцатилетней давности поездку на Кавказ, но, по-моему, никому ничего об этом не сказал. Bнезапно взглянул себе под ноги, и будто бы увидел там потерянную оливковую ветвь. Но так же внезапно очнулся, затолкнул носком воспоминания о прошлом под соседний стол.

Заголовок "Кавказ в огне", данный Ажубалисом интервью со мной, по-моему, отражает вкусы, интересы и мышление. 20 лет назад Ажубалис подлил масла в огонь, а ныне вроде будет его тушить.

***

Меня до сих пор огорчает одно: почему в этом моем интервью он словом не обмолвился об оливковой ветви. Почему? Что, обязательно нужно потерять или спрятать ее, чтобы подняться к вершинам ОБСЕ?

А теперь верни-ка нам эту ветвь мира, господин бывший журналист. Ты сломал свое перо, сам перешел в политику, а я, как видишь, продолжаю писать. И, в отличие от тебя, не позабыл эту ветвь.

Доношу до вашего внимания одно объявление, на которое я натолкнулся в одной из газет, и отправляю по тому адресу эту статью, которую вы читаете:

Новый конкурс для медиа-журналистов

"B связи с 15-летием подписания Договора о Партнерстве и Сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС, организация OCAZ (Office of Communication of Azerbaijan) объявила конкурс. B нем могут принять участие те авторы, которые, как минимум, в течение года работали в СМИ. Статьи, представленные на конкурс, должны охватывать тему "Сотрудничество между Европейским Союзом и Азербайджанской Республикой", написаны на азербайджанском или русском языках, в статье должна быть указана пометка "Для представления на конкурс, проводимый OCAZ". Авторы должны до 4-го апреля 2011-го года представить в специальном конверте экземпляр газеты или журнала с опубликованной статьей и краткой информацией о себе в почтовый отдел № 9 почтового филиала № 2 ООО "Азерпочт", расположенного по адресу проспект Азербайджан, 35. Церемония награждения победителей будет проведена 22 апреля 2011-го года в Брюсселе"...

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей