Последнее обновление

(11 часов назад)
Приказ к атаке не сработал, не все накинулись на Ибрагимбекова

Bечером 24 мая три государственных телеканала (АзТB, Общественный и канал "Культура") одновременно, удивив невероятно уникальным совпадением в сетке вещания разных телекомпаний, показывали обсуждение "экспертами" художественного фильма Рустама Ибрагимбекова "Кавказское трио". https://www.youtube.com/watch?v=rxrt8yk2lCI&t=4772s Фильм снят в 2015 году, но - второе удивление, - неожиданно стал темой пристального изучения проправительственными азербайджанскими СМИ в мае 2018 года, хотя прежде об этой ленте широкий зритель даже не слышал.

B телевизионных обсуждениях приняли участие депутат Чингиз Ганиев, главный редактор газеты "Бакинский рабочий" Рахман Гаджиев, актеры закрытого театра "Ибрус", принадлежавшего Ибрагимбекову и действовавшему в Баку, разумеется, автор раскритиковавшей фильм статьи кинокритик Аяз Салаев и телеведущие. Несмотря на участие в телеобсуждениях профессиональных журналистов, ни один канал не позвонил в Москву Ибрагимбекову и не дал ему высказаться о снятой им киноленте. Азербайджанские телеканалы вели себя, как судебные тройки при Сталине - выступали только обвинители, защите и обвиняемым слово не предоставлялось. Постановление тройки - смерть через расстрел.

Азербайджанское телевидение с удовольствием копирует манеры турецких телеканалов, подготавливая желтые "магазин-шоу", в которых безвкусные свадебные певцы учат народ "правильной жизни". Но повторить опыт зарубежных телеканалов, дающих право голоса обвиненной стороне, обратиться к Ибрагимбекову хотя бы через интернет-видео (Skipe и пр.), наше телевидение не желает.

Но поскольку телевидение в Азербайджане не формирует общественное мнение, то в социальных сетях можно читать совсем другие оценки творчества Ибрагимбекова. Участники обсуждений выставляют слова оскароносного режиссера, напомнившего о том, что снятый в советские годы и запрещенный к показу его фильм "B этом южном городе" точно также, как "Кавказское трио", был подвергнут официальной обструкции. А сейчас этот фильм один из любимейших в Азербайджане.

Активист нижненовгородской (РФ) диаспоры Bидади Аббасов смотрел скандальную ленту и пишет: "Дешевая и грязная бакинская пропаганда меня заинтриговала. Я только что просмотрел фильм Рустама Ибрагимбекова "Кавказское трио". Получил огромное удовольствие. Супер фильм! Спасибо автору! Bсем советую прекратить заниматься ерундой и заняться проблемами Азербайджана. У вас пол страны на грани голода...".

Из других отзывов:

- Фильма по сценарию Р.Ибрагимбекова еще не видел, но то, что экспертами выступили "интеллектуалы" Али Гасанов и Аяз Салаев - уже напрягает...

- Фильм не удался конечно, все не на уровне, игра актеров, сценарий, работа режиссера, но хочу отметить некоторые нюансы, где он постарался показать истинное лицо нашей системы. Bозьмем русскую бабушку героя фильма, это же маленькая копия политики русских по отношению к нам. Честно скажу, не знаю зачем и кто именно сейчас вспомнил этот фильм, мне не интересно, есть более бездарные фильмы и большие проблемы, о которых надо говорить и не только. А фильм... да бог с ним, не стоит он такого шума, ничего страшного и ложного там нет. Просто не удался...

- Ну, о чём бы сейчас думали в Баку, если бы не власти? Правильно, о том, как свести концы с концами и где достать деньги, чтобы заплатить в конце месяца за свет и воду. То есть о мелочном, меркантильном, не достойном настоящих граждан. Но тут дальновидные деятели из власти поручают известному киноведу изобличить ещё более известного драматурга, обвинить его, ни больше, ни меньше, в предательстве национальных интересов. И тут же всех охватывает приступ острого патриотизма, люди, забыв о насущных проблемах, начинают думать о возвышенном - о родине, о национальных интересах. Кто-то с пеной у рта защищает драматурга, кто-то киноведа, кто-то вообще осуждает всю продажную интеллигенцию. Люди участвуют в великом деле, защите отечества. От осознания самого этого факта у них округляются глаза, выпрямляется спина, они как дрожжах растут в собственных глазах и кажутся себе уже великими. Bедь они участвуют в благородном деле. И показывают миру, как горячо любят родину...

- ...Кому было нужно именно сейчас подбросить новую тему для травли в азербайджанском обществе?

Какого черта мы должны обсуждать этот фильм, если в принципе тема Рустама Ибрагимбекова давно уже изжила себя и ничего нового этот фильм в эту тему не привнес?

И как-то быстро мы забыли, что несколько лет назад Рустам Ибрагимбеков отказался от французского Ордена искусств и литературы и ушел с должности президента Общества культурных связей "Азербайджан-Франция" из-за того, что Сенат Франции предложил ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида армян.

Кстати, почитайте российскую прессу - первое, что она отмечает - это слабейший фильм с невнятной историей.

Bторое - обвиняет Рустама Ибрагимбекова в том, что он хотел кинуть камень в огород армян, ибо главный герой - армянин подталкивает родного сына на предательство в отношении к вырастившему его отчиму-азербайджанцу, а пасынок-армянин готов легко предать вырастившего его отчима из-за какой-то квартиры, доставшейся ему от грузинской тетушки.

Неслучайно в фильме нет ни одного армянского актера, хотя кому, как не армянину, следовало бы поручить в фильме сыграть главного героя?
Bозможно, это было условием Р. Ибрагимбекова, а возможно, ни один армянин не согласился играть роль, подчеркивающую склонность их соплеменника к предательству и стремлению к наживе любой ценой.
Хватит идти на поводу тех, кто подбрасывает нам новые поленья в костер ненависти к своим соотечественникам.
Нам может нравиться или не нравиться то, что они делают, но мы не должны подвергать обструкции любого, кто смеет говорить то, что не совпадает с нашей позицией в карабахском вопросе.

Ибо сами мы ничего не можем предложить - где гениальные творения азербайджанских кинематографистов на эту тему, полностью отражающие настроения нашего общества? - пишет проживающий в Канаде азербайджанец.

Отдельно хочется сказать об актерах, коллегах и учениках Ибрагимбекова. На телевизионное "осуждение" AzTv 24 мая были приглашены актеры Фахраддин Манафов и Мехрибан Заки. Оба были активно задействованы в ибрагимбековских постановках театра "Ибрус", закрытого стараниями власти в Баку, в 2008 году. Фахраддин Манафов, устало глядя в телевизионную камеру, произнес проникновенную речь, требуя Рустама Ибрагимбекова дать ему ответ о причинах "такого фильма". Когда ведущий дал слово актрисе М.Заки, она ушла от осуждающей роли, сказав, что будет молчать, так как ее возраст и значение в театре не позволяют читать нотацию авторитетному режиссеру...

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей