В марте 2020 года, когда начиналась пандемия, когда оказался закупоренным в четырех стенах, начал вести свой блог, который назвал «Публичный дневник». В те дни надеялся, что пандемия продлится не более, чем несколько месяцев, соответственно «Публичный дневник» планировал закончить в июне.
Тогда же начал публиковать извлечения из «Публичного дневника» на портале агентства «Туран», а в начале 2021 года издал книгу, которую так и назвал: «Публичный дневник: март-июнь 2020 года».
Но жизнь продолжалась, пандемия не прошла, желание высказаться не уменьшалось, и уже в июле 2020 года стал продолжать свой «Публичный дневник». Понимал, думаю не в унисон со всеми, случается, что наперекор всем, прав я или не прав, не мне судить, но с уверенностью можно сказать, что в современном мире единение в мысли не лучший, если не худший способ единения. Причем в современном мире плюрализм мнений не предполагает, что есть генеральное мнение, что разногласия обязательно должны привести к единому мнению, речь идет об обязательном публичном пространстве, в котором высказываются различные мнения, которые должны приводить если не к смене магистрали развития (при острой необходимости, и к смене), то к постоянной корректировки развития страны, с учетом различных, публично высказываемых, мнений.
Чтобы быть правильно понятым, повторю слоган, который на протяжении уже десятилетий внушаю своим внукам: «слушать меня обязательно, слушаться не обязательно». Мне нечего к этому добавить.
Осень («осень дня», «осень события», «осень жизни») так или иначе время подведения итогов, время успокоиться, понизить градус горячности, раздраженности, время «остановиться, оглянуться», вот и решил, поделиться с читателями «Турана» извлечениями из моего «Публичного дневника», который продолжил после июня 2020 года, в надежде, что осень позволит читателям, если не согласится, то и удержаться от резких нападок.
Извлечениями буду делиться не обязательно в хронологическом порядке, а в зависимости от того, что будет подсказывать время событий, позволю себе даже повторять сказанное ранее, если вдруг еще сильнее станет стучать в висок, предполагаемая периодичность не более 2-3 раза в месяц.
7 января 2021 года.
Преодолевая свой скепсис, должен признать, азербайджанское общество переживает важный этап своей истории. Дело не в войне, не в победе, дело в более глубоких подспудных процессах. Насколько могу судить из своего одиночества, открылись (начали открываться) закупоренные ранее «чакры» того, что можно назвать «азербайджанская духовность». Нормальные люди, которых оказалось совсем не мало, вдруг захотели включиться в полезную работу, общественное благо вдруг оказалось притягательным. Само по себе это прекрасно, энергия созидания, которая долгие десятилетия была под спудом, стала вырываться наружу. Но никогда не следует забывать: «благими намерениями вымощена дорога в ад».
Никогда не следует забывать, если энергия созидания не находит настоящей реализации, наступает глубокое разочарование.
Многие из нас пережили такое состояние в недавнем прошлом, был подъем, был восторг, было желание сделать что-то невиданное для страны, смены магистрали не произошло, случилось то, что случилось, нас не поддержали, не откликнулись, в какой-то момент мы наткнулись на ледяную твердь, разочарование распространилось на весь социум, далее на всю страну, на весь мир, наконец, на самих себя как жертвы: в болезненных случаях остается только шаг до самоубийства.
Случилось то, что случилось, но до самоубийства не дошло, ожили, выжили, продолжаем жить.
Сегодня, разочарование может оказаться куда более болезненным, чем потеря исторической веры, даже больше чем потеря территорий, как случается у нас не раз, быстрое возбуждение, при первом же препятствии может смениться эмоциональным спадом. Следующего подъема, - если он случится, - придется ждать десятилетия.
Какие же опасности нас подстерегают?
Рецептов нет, многое подскажет сам процесс, но о некоторых опасностях можно говорить уже сегодня.
Самое главное, о чем не устаю повторять, дефицит мужества думать.
Мужество думать предполагает (об этом даже стыдно напоминать) независимую мысль, предполагает высокий статус независимой мысли, предполагает, чтобы мыслящие люди (убежден, их у нас немало) не становились маргиналами, следовательно, предполагает (обязательное условие) что социальное пространство независимой мысли не должно находиться внутри социального пространства властных структур.
... Сказав А, придется сказать В, в современных условиях наши проправительственные аналитические центры являются тормозом нашего развития, реформировать их невозможно, и их попросту следует расформировать ...
Мужество думать, предполагает, что независимая мысль не должна отождествляться с политикой и геополитикой, она не должна сводиться к маневрам, уверткам, к тому, как мы выглядим в глазах других, а только в том, чтобы рассказывая другим о себе, открывать самих себя.
Мужество думать предполагает, что невозможно оперировать такими «готовыми» понятия как «победа», «враг», «героизм», «национальные интересы» и пр., пр., их внутренняя «полость» не должна оказаться подобием красивых елочных игрушек, красота которых исключает вопрос, что там внутри «воздух» или «вата».
Мужество думать предполагает, что нет простых и быстрых решений, мужество думать предполагает, что не бывает ситуаций «с чистого листа», мужество думать предполагает, что оптимизм созидания не должен обманывать, нам предстоит (если предстоит) мучительная работа по выдавливанию из себя лжи последних ста лет (с апреля 1920, важный юбилей нашей исторической жизни, который мы попросту игнорировали), последних тридцати лет, последних семнадцати лет, последнего года. Только в этом случае, как учат мудрецы, то что являлось препятствием само может указать путь.
Мужество думать предполагает понимание нашего воодушевления (в это русло и должна быть направлена энергия созидания) не по причине того, что мы способны построить «рай» на освобожденных территориях, а по той причине, что в процессе созидания, мы сможем открывать самих себя, похожих и не похожих на другие народы.
Осталась еще одна очень трудная, деликатная тема, исправление которой и есть главное условие выпрямления наших изрядно зачерствевших душ, трудная тема, которая во многом и определяет мой сегодняшний скепсис. Но об этом в следующий раз.
18 июля 2020
Десятилетия продолжается мой стойкий интерес к древним грекам. Их мудрость не в готовых сентенциях, а в процессе мысли, нередко они, древние греки, меня озадачивают, ошарашивают, начинаю думать, уже не о них, а о себе, о том, что происходит вокруг меня и внутри меня.
Уже давно меня озадачивает, ошарашивает, древнегреческое слово-понятие «гибрис», или «хюбрис».
Что оно означает?
Дерзость, которая переходит в не мотивированную гордыню, в спесь, за которыми следует возмездие.
Чрезмерная спесь, излишне самоуверенное поведение лидера, которое боги рассматривают как вызов самим себе.
«Гибрис» или «хюбрис» приводит или к внезапному исчезновению удачи (перипетия) или к божественному возмездию (немезису). А чаще к тому и другому, сначала перипетия, затем немезис.
Как известно европейская (западная цивилизация) развивается, постоянно осмысливая и истолковывая древнегреческие идеи. Естественно, не могла она пройти мимо «гибриса» или «хюбриса», как одного из возможных объяснений многих исторических катастроф.
Так А. Тойнби считал, что «гибрисом» или «хюбрисом» можно объяснить судьбу, казавшихся непобедимыми крупных милитаризованных стран. Он пишет об Ассирии и Римской империи, но поскольку А. Тойнби не рассматривал историю ХХ века, мы вправе отнести к этому ряду, такие милитаризованные страны, как СССР и гитлеровская Германия. А может быть, если позволить себе пойти дальше, «гибрисом» или «хюбрисом» можно назвать милитаристские попытки решения своих проблем в современном глобальном мире относительно небольшими странами.
Постмодернисты говорят о «гибрисе» или «хюбрисе» в некоторых общественных или культурных явлениях современностти, та же безумная (и бездумная) спесь, которая приводит ко всё нарастающему хаосу, и завершается «перипетией» или «немезисом».
Не вижу необходимости особо подчеркивать, что говорю об идеях древних греков, о «гибрисе» или «хюбрисе» не ради праздного любопытства: имеющий уши да услышит.
И в очередной раз думаю о том, что страна, претендующая на то, чтобы называться «цивилизованной», должна в действительности являться наследником мировой культуры. Не только в том смысле, что они должны быть составной частью образования (это особых доказательств не требует), а в том смысле, чтобы уметь мыслить и действовать (слово и поступок), используя опыт мировой культуры, уметь учиться не только на собственных ошибках, но и на ошибках других.
В противном случае, глубокого провинциализма не избежать.
А провинциализм, кроме всего прочего, означает, что поскольку видишь только себя, остальной мир невольно воспринимается как враждебный.
Написать отзыв