Последнее обновление

(3 часа назад)
Публичный дневник – 2 (26)

Продолжаю делиться извлечениями из своего блога, который веду последние годы.

На этот раз из моего «августовского дневника». Чтобы не утомлять читателей, разбил «дневник» на две части. Вторая часть остается до следующей публикации, через две недели.

 

3 августа 2022 года.

Август. Жара. Возраст. Два дня был практически парализован. Болело. Сегодня отпустило. Продолжаю работать.

Произошло важное для меня событие. Соответствующая компьютерная программа позволила внукам войти в мой компьютер. Рассказал, что в нём хранится. Рассказал о своих планах. О том, что успел подготовить к печати, что не успел. Что считаю достойным того, чтобы быть напечатанным. Что в меньшей степени.

Признаюсь, успокоился. Даже боли теперь не страшны. Скажу мягче, не так страшны.

Вновь подумал, сделал больше, чем рассчитывал. А еще не вечер. Что не успею, оставлю на усмотрение близких. Пусть поступают так, как сочтут нужным. Заранее соглашаюсь с любым их решением.

 

5 августа 2022 года.

Вдогонку к вчерашнему, решил написать что-то вроде духовного завещания. Даже название придумал «Искусство жить или бунт против небытия». Звучит пафосно. Можно подумать не боюсь смерти. Боюсь. Но тем не менее. Смотрю на оставшееся время спокойно, без паники.

Надеюсь Судьба не подготовила мне нового подвоха, больше не переломится у основания позвоночника, а в остальном, как случится так случится.

Боль от потери близких не прошла, уже не пройдет, главное боль не парализовала мою волю, не отняла у меня духовные силы. Главное, продолжаю жить, думать, работать, писать.

Сохранил силы, чтобы подводить итоги, пусть предварительные.

Моя Судьба, это мои близкие и моя Книга.

Мои близкие те, кто помогли мне выжить, помогают до сих пор.

Моя Книга, то что прочел у других, то что впитал в себя, то, что написал сам. Написал немало, особенно в последние годы.

Не могу сказать, что обрел читателя. Под «читателем» имею в виду не только тех, кто прочел мою книгу (скорее всего единицы), а моего читателя, который продолжает искать самого себя. В том числе с помощью написанного мной.

Пока такого читателя не обрел, если он есть, мы пока друг друга не нашли.

В последние годы думаю, что мне есть что сказать своим современникам, по крайней мере в нашей стране.

Сказать то, что от других они не услышат. Но диалог с ними у меня пока не складывается.

Возможно дело в них. В том, что они не понимают, что могут узнать от меня нечто важное о самих себе.

Возможно дело во мне.

Возможно, мне только кажется, что смогу помочь им узнать самих себя.

Возможно все дело в моем заблуждении.

 

7 августа 2022 года.

С целью найти своих читателей, может быть разбудить их, растормошить, достучаться до них, чтобы я и они нашли друг друга, обрели друг друга, предлагаю свою классификацию наших людей.

Вы спросите, а причем здесь классификация. Не торопитесь. Обо всем по порядку.

Начну с некоторых разъяснений к тому, что называю «моя классификация».

Классификации всегда условны. Чем более претендуют на то, что сумели разгадать сложность жизни, тем более смешны. Чем более фантасмогоричны, тем ближе к пониманию сложности жизни.

Во всех случаях, лучше относиться к классификациям иронично. Подобно самоироничным древнекитайским классификациям (интересующихся, отсылаю к книге М. Фуко, «Слова и вещи», к самому ее началу).

В качестве примера могу предложить свой вариант «классификации» собак, будем считать, что это моя своеобразная фантазия в духе классификаций, на которые ссылается М. Фуко.

Бывают собаки, которые живут дома;

бывают собаки, которые живут на улице;

бывают собаки злые;

бывают собаки добрые;

бывают собаки, которые бегают;

бывают собаки, которые стоят на полке в виде фарфоровой статуэтки;

бывают собаки похожие на людей;

бывают люди похожие на собак.

Остановлюсь, хотя можно продолжать.

Теперь рискну предложить свою классификацию наших людей, мужчин, женщин, все равно.

Надеюсь вы понимаете, что я предлагаю вам быть чуть ироничными, надеюсь вы понимаете, иронизирую скорее над собой, в безуспешных попытках отыскать своих читателей и достучаться до них. Хотя ирония не исключает серьезность.

Так вот, предлагаемая классификация:

а) люди, которыми готов восхищаться, но считаю, что их опыт жизни уникален, практически подражать им бесполезно;

в) люди, которые мне чужды, мыслями, поступками, образом жизни, оставляю их в покое, пусть живут по своим правилам;

с) люди, которые всегда в поиске, всегда пытаются что-то изменить в себе и в мире вокруг, могу назвать их наивными и простодушными, могу назвать их «мои люди», поскольку себя отношу к ним. Меня не беспокоит, что «нас» мало – нас не может быть много – меня тревожит, что мы не можем найти друг друга. В этом и заключается моя проблема последних лет (десятилетий), многое хочу рассказать «своим людям», многое хочу от них услышать.

 

9 августа 2022 года.

Начнем с категории «а», о которой говорил в прошлый раз.

Обычно в классификациях двигаются от общего к частного, сначала находят общие признаки, затем подтверждают их примерами.

Я выбираю другой путь, от частного к общему. Сначала два примера, потом обобщение.

Можно ли делать те или иные обобщения на основе двух произвольных примеров? Наверно нельзя. Но разве было бы достаточно, если примеров было 10, 100, 1000. Конечно, большие цифры многое говорят, на них может ссылаться статистика, но что-то важное может ускользнуть и от статистики.

Можно ли реконструировать образы живых людей по разрозненным сведениям о них? Скорее всего нельзя, информации всегда не хватает, скорее всего самая полная информация не может исчерпать живого человека. Хотя не будем исключать, что существует интуиция другого человека, скажем, в настоящей любви мы не нуждаемся в полноте информации о другом человеке. Все что необходимо знать о другом, мы знаем «здесь и сейчас».

Одним словом, ироническая классификация развязывает мне руки. Да и блог есть блог, мои рассуждения толчок к вашим рассуждениям, не более того. Говорил, повторю, мои читатели не те, которые хотят что-то узнать от меня, а те, которые хотят узнавать самих себя, возможно, с помощью моих слов.

Итак, два примера. Две бабушки. Обеих уже нет в живых. Обе прожили более 90 лет. Обеих никогда не видел. Про обеих знаю с рассказов их внуков. Рассказов не очень подробных, во-многом разрозненных, дописывает их рассказы мое воображение.

Вспоминаю, что один из внуков рассказывал о своей бабушке, что даже на старости лет она была восторженной. Всему радовалась. Заранее готовилась к дням рождениям кого-либо из своих близких. Обижалась как ребенок, если ее не брали с собой.

Другой внук вспоминает о своей бабушке, что была она спокойного нрава, всегда доброжелательна к окружающим.

Задам простой вопрос: можно ли на примере подобных бабушек учиться жить? Можно ли использовать их опыт, чтобы самим жить долго, здорово и счастливо?

Думаю, бесполезно, ничего не получится.

Предположим нам бы удалось расспросить их о жизни в молодости, узнать какое у них было детство, не слишком ли суровыми были их родители, какой оказалась их семейная жизнь, включая интимные подробности этой семейной жизни, как они пережили свои семейные драмы (они неизбежны), узнать какие продукты ели в молодости и старости, сколько работали, как отдыхали.

Далее, предположим нам бы удалось расспросить их о самом главном, об их характере, были ли они доверчивы или подозрительны, вспыльчивы или сдержанны, узнать, как они реагировали на те же драмы жизни.

Скорее всего, мы узнали бы много полезного, но даже самыми подробными расспросами всего не узнаешь. Все равно приходится домысливать, все равно на помощь должно приходить воображение.

А в случае с подобными бабушками мы, в результате самых подробных расспросов не узнаем самого главного: как им удавалось ладить с окружающим миром, как им удавалось ладить с другими людьми, как им удавалось ладить с самими собой.

Так вот, домысливая, додумывая, считаю, что было бы глубоким заблуждением считать, что можно использовать опыт подобных «бабушек». За деревьями мы все равно не увидим леса, за частностями не увидим самой сути.

Восторгаться нашими «бабушками» можно, использовать их опыт жизни нельзя. Их опыт жизни – попробуем это осознать - уникальный, а поэтому не повторимый.

Случилось так, что их гены, их генетические программы, и обстоятельства жизни в мире, в котором они оказались, более или менее, совпали.

Случилось так, что пластика их тела, пластика их души, совпали с пластикой окружающего их мира.

Каким-то чудом они совпали со своей средой, со своим окружением, со своим временем.

Как это случилось, никто не возьмется объяснить.

Это совпадение случается, редко, очень редко, но случается.

И дело не в том, что они прожили более 90 лет, можно провести 90 лет в мучениях и страданиях. Дело в полноте жизни.

Поэтому восторгаться «нашими бабушками» можно, принимать их за образец нельзя.

Не получится. Лучше и не пробовать.

Остался вопрос, на который я не знаю ответа: почему такими уникальными, неповторимыми чаще оказываются жизни «бабушек», а не «дедушек»?».

 

11 августа 2022 года.

Продолжим размышления, теперь о тех, кого отношу к категории «в».

Их много, к ним относится едва ли не большинство людей, которые меня и вас окружают.

Они разные, одни мне принципиально чужды, другие даже симпатичны, внутренне полемизирую с ними, редко вслух.

Особенно мне чужды те, кто уверен, наши судьбы предопределены (qismət), буквально все начертано на нашем «лбу» (alın yazısı).

Они уверены, главное, чтобы повезло, главное везение (bəxt), остальное не в нашей власти.

Они уверены, от нас ничего не зависит, всегда лучше спрятаться, всегда лучше переждать, всегда лучше подчиниться силе.

Или заговорить, магизировать этот мир бесконечными «назирими» (nəzir), такая вот примитивная торгашеская сделка с миром, который по их представлениям населяют опасные, но алчные, демоны.

Прямо или косвенно, подсознательно, подкорково, многие из этой категории уверены, мир (природный, социальный, любой другой) изначально враждебен, он всегда таит скрытую опасность. Лучше спрятаться.

Они прячутся в семьи, они прячутся в семейные кланы, они прячутся в традиции, они прячутся в опыт предков, зачастую прячутся избирательно, выбирая тот опыт, который поощряет не просто осторожность, но и трусость.

Они прячутся в мужское застолье, они прячутся в женское вселенское «промывание косточек».

Если им повезет в семье, если им повезет в социальном мире, если им повезет в природном мире, они могут прожить спокойно и благополучно, уверенные в своих принципах.

Но порой, у них ничего получается, порой, они не совпадают с эпохой, в которой живут, тогда и обнаруживается иной их лик, не у всех, не всегда, но, увы, случается, увы, нередко.

Признаюсь, не могу до конца разобраться, порой такие милые, такие домашние, уютные, но почему-то в какой-то момент они вдруг становятся завистливыми, злобными, какой-то вирус в них поселяется, какой-то вирус пожирает их изнутри. Неужели все дело в больших шальных деньгах, неужели все дело в том, что кто-то до этих денег сумел добраться, а кто-то не сумел, вот и озлобились, неужели все дело в том, что мы оказались не готовы к большим деньгам. Которые продолжают нас изнутри растлевать.

… Точный диагноз, на все времена, поставил Федор Достоевский, в своем «Человеке из подполья»:

«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить.» …

Чтобы долго не теоретизировать, несколько наблюдений.

Кто-то задавал себе вопрос, почему у нас (говорю про Баку) так много аптек, почему у нас так много клиник, почему у нас так любят лечится, лечится, лечится? Если бы кто-нибудь подслушал наш нескончаемый телефонный треп, особенно людей (мужчин не меньше чем женщин) после 50, то он бы стал свидетелем бесконечных разговоров о здоровье, будто наша жизнь сводится к болезням и их лечениям.

На мой взгляд, причина всех этих разговоров о болезни не только нездоровый образ жизни (это, во-многом так и есть), причина в нашей ментальной болезни, как своеобразной сублимации выпадения из мира, в том числе глобального, в том числе социального.

Когда не присутствуешь в Большом времени и в Большой жизни, только и остается жаловаться, не зная, как избавиться от своего закоренелого уныния, поскольку не можешь разобраться в его причинах.

Еще одна мода последних лет. Началось все с кем-то запущенного мифа о возможностях нашего туризма, с убежденности, что валом повалят туристы, потекут деньги рекой деньги, можно будет жить припеваючи.

Мне приходилось говорить о нашем вожделенном идеале: жить на ренту. Туризм обещал, что все это может стать реальностью, вот и обрадовались.

Но, суть да дело, неожиданно все перекинулось на внутренний туризм, в конце недели потоки машин и людей отправляются «отдыхать» (готов назвать это «стадным» инстинктом).

Что это за отдых, что это за туризм? Конечно еда, конечно шашлыки, желательно в большом количестве, желательно с водкой, чтобы потом … потом с упоением лечиться.

После с возвращения с отдыха нас традиционно приветствуют «həmişə idtirahətdə» (пожелание всегда быть на отдыхе) и не очень понимают, почему, скажем я, при этом словах раздражаюсь, почему рассматриваю их как самое мрачное пожелание.

… Группа Джавида Кара, туризм без шашлыка, туризм вне массовых скоплений, туризм со сложными маршрутами, в том числе зимними, снежными, туризм, который перерастает свои рамки и становится опекой над детьми из дальних сел, туризм, который оставаясь туризмом, становится общественной деятельностью, все это явление для нас уникальное. И скажу прямо, то, что такому человеку как Джавид Кара, организатору подобного общественного движения, не позволили стать депутатом, считаю очередным преступлением властей …

Внутренний туризм оказался делом прибыльным, поэтому в дополнение к нему заработала «индустрия развлечений», разнообразные аттракционы, не всегда безопасные.

… Говорю об этом с огромной болью, жертвой таких модных аттракционов стала моя внучка. Никто не понес наказания, выяснилось, что можно наказать мелких сошек, а не истинных хозяев этих аттракционов, которые всегда вне нашей досягаемости …

Туризм как своеобразный наркотик, индустрия наслаждений, о которой еще в античности говорили, что она напоминает дырявое ведро, наполнить его невозможно, остается после нее одна горечь и разочарование. Наркотик, на то он и наркотик, что не дает возможности остановиться, оглянуться, задуматься, до тех пор, пока, в лучшем случае, не попадешь к психиатру.

Остановлюсь, не буду продолжать, понимаю слишком сильное обобщение, ведь в одной группе оказались и нормальные обыватели, возможно спокойные и рассудительные, не нарушающие нравственные принципы, и отъявленные мошенники, беспринципные и безнравственные, всегда находящие оправдание своей беспринципности.

В этой группе оказались и те, кого признал симпатичными мне, они достаточно умны, чтобы не верить во все эти «гисметы», «назири», во все эти заговоры, но почему-то сузили свой горизонт, ввергли себя в пятидневный мир (beşgünlük dünya), где от них, как они считают, ничего не зависит и не могут понять, почему все время беспокойны, почему столь часто раздражены.

Не могу смириться с тем, что они многое могли сделать, но предпочитают «удовольствия».

Готов признаться, предложенная группа пестрая, классификация смешная. Но я ведь не претендую на классификацию человеческих типов, только всего-навсего пытаюсь отыскать свою референтную группу.

А для этого обособиться от группы, которая мне чужда, которой сказать мне нечего. Даже если есть среди них симпатичные мне люди.

Скорее всего, диалога у нас не получится.

Да и вряд ли они будут читать мой блог.


Публичный дневник 2 (25)
Публичный дневник 2 (24)
Публичный дневник 2 (23)
Публичный дневник 2 (22)
Публичный дневник 2 (21)
Публичный дневник 2 (20)
Публичный дневник 2 (19)
Публичный дневник 2 (18)
Публичный дневник 2 (17)
Публичный дневник 2 (16)
Публичный дневник 2 (15)
Публичный дневник 2 (14)
Публичный дневник 2 (13)
Публичный дневник 2 (12)
Публичный дневник 2 (11)
Публичный дневник 2 (10)
Публичный дневник 2 (9)
Публичный дневник 2 (8)
Публичный дневник 2 (7)
Публичный дневник 2 (6)
Публичный дневник 2 (5)
Публичный дневник 2 (4)
Публичный дневник 2 (3)
Публичный дневник 2 (2)
Публичный дневник 2 (1)

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей