Последнее обновление

(7 часов назад)
Россия слабее Турции - российский эксперт

Атака на российский Су-24 была не случайной, турки сбили его сознательно, однако этому есть четкие объяснения. Об этом в эфире радио «Свобода» заявил военный обозреватель московской «Новой Газеты» Павел Фельгенгауэр.

Эрдоган сказал, что это было для защиты нас и наших братьев. Речь идет, конечно, о сирийских туркменах, которых бомбит российская авиация, не просто бомбит, а прокладывает дорогу силам Асада и боевикам террористов «Хезболлы», чтобы зачистить эту часть Сирии близ турецкой границы, где компактно проживают эти туркмены, территорию контролирует их ополчение, которое считается вполне себе умеренной оппозицией, даже секулярной, никакого отношения не имеет ни к какому ИГИЛу. Турки считают, что это этнические турки, они обязаны их защищать.

Они сделали в России несколько дипломатических представлений, но это не помогло,  бомбовые удары продолжались. Тогда воспользовались предлогом, что российский самолет на полминуты залетел в турецкое пространство, и они дали понять России, что это должно прекратиться, что должна быть некая буферная зона, на которую Россия, в первую очередь на туркменов не будет нападать.

Не только для режима Асада, но и для России важно зачистить эту провинцию. Латакия — это очень близко к нашей базе, это считается опасным. Москва утверждает, что там есть боевики, тем более боевики из России, но для турок это не аргумент. Поэтому то, что случилось, это не случайность.

Есть прямая возможность того, что боевые столкновения между Турцией и Россией продолжатся. Россия тоже подготовилась к тому, что  подтянула туда силы для воздушной войны с Турцией, есть зенитные ракеты, есть истребители. Вполне заявлено, что если мы увидим угрозу какую-либо, то мы будем действовать, вполне возможно собьем турецкий самолет, чтобы туркам дать урок и сравнять счет. Что может привести к ответным действиям Турции и к эскалации дальнейшей этого конфликта.

 Я думаю, сейчас Турция под давлением в том числе из Вашингтона, типа, вы с ума сошли? С Россией,  с ядерной супердержавой так не поступают, вы можете спровоцировать серьезнейший конфликт. Турки оправдываются: мы, мол, не знали. Но они точно знали. Эрдоган  давно настаивал, что Турция должна была активно действовать внутри Сирии и обозначить некую буферную защищенную зону на севере страны. Турецкие военные отказывались вмешиваться, но сейчас, по-видимому, для защиты этнических турок они готовы вместе с Эрдоганом действовать против России.

При этом надо иметь в виду, что если дойдет до серьезного конфликта, у России серьезных шансов нет, Россия слабее Турции. На море очевидно слабее, на суше вообще говорить нечего. В воздухе разные шансы, но турок больше, они могут нашу базу в конце концов накрыть своей артиллерией или продвинуться сначала сухопутными войсками и вообще ее захватить. Сирийская армия для них не проблема, российские сухопутные силы, прикрывающие базу, незначительны. Серьезный конфликт мы проиграем. Очевидно, здесь это тоже понимают и надеются на ядерное сдерживание. С самолетом ядерное сдерживание против турок не сработало.

Чтобы Россия признала, что есть некая буферная зона на границе с Турцией, где российские самолеты летать не будут. По сути это односторонняя зона запрета на полеты. Для России это очень сложно будет признать, тем более после того, как наш самолет был потерян. Очевидно, ожидают, что будет какой-то ответ, что для ровного счета должен быть сбит и турецкий самолет.

Если ракета уже выпущена, тем более ракета ближнего боя, то уже поздно использовать С-400, она эту ракету маленькую не перехватит. Надо сбивать турецкий самолет превентивно. По-видимому, даны приказы, что если покажется, что турки угрожают нашим бомбардировщикам, нашим самолетам, то надо превентивно их сбивать. Во всяком случае наводить радар, у пилота загорается, что на него нацелена зенитная система. Для начала может быть вот так. Когда уже ракета полетела, то ее назад не вернешь.

Нашего посла вызывали 20 числа в Анкере, давали ему ноту. Турция заявляла, что надо устроить заседание Совета безопасности. Турция заранее неоднократно говорила, что нужно прекратить бомбовые штурмовые удары именно в этом регионе. Путин вчера сказал, что мы имеем право, что там находятся боевики из России, и мы должны это бомбить. То есть турецкое требование было отвергнуто.

Там еще одновременно наступление сил Асада, так что это совместная операция и кое-каких успехов они, кстати, достигли с помощью российской авиационной поддержки.

Там речь шла не только о мирном населении, но и о том, что там 20 бригада  туркоманов, она там вполне активно действует, они противники Асада, они противники ИГИЛ тоже.

Безусловно, это приведет к бегству населения, к этнической чистке. Для турецкой армии, турецкого правительства это абсолютно неприемлемый исход, они, очевидно, готовы воевать за это. Это основная причина того, что произошло. Поскольку эта причина некуда не исчезла, теперь, подтянув силы, Россия, очевидно, продолжит удары именно по этой территории, тем более они нашего летчика, когда он спускался, застрелили. Так что обе стороны на курсе прямого столкновения, Россия и Турция, причем прямого военного столкновения.

К этому району, где все это произошло, нет никаких источников нефти, там нет никаких заводов, там нет никаких нефтяных караванов, там нет никакого ИГИЛа вообще.

Нелегальная торговля нефтью, ее добыча происходит гораздо восточнее. Кстати, основным покупателем нелегальной нефти является режим Асада.

Это официальная российская версия, ее озвучил президент Путин, но мне кажется, она несерьезна. Просто надо представить турок как каких-то таких злодеев, которые за небольшое количество нефти ввяжутся в авиационный конфликт с Россией, что выглядит достаточно нелепо.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей