Когда Bладимир Познер выдал шокировавшее азербайджанцев заявление о желании посетить Нагорный Карабах и его презрении к "черному списку" азербайджанского МИД, наше общество смолчало, а немногочисленные ответившие Познеру не вышли за пределы логики "а ты кто такой?". Дальше других ушел председатель комиссии Милли Меджлиса Самед Сеидов, посвятивший Познеру стихи, завершающиеся строками:
Да, мы должны признать, что сердце
Армянам Познер передал,
Но вместе с сердцем, нам понятно,
Он душу Дьяволу продал!!!
Литературную ценность произведения Самедова оценят поэты, о сути же стихов поясним, что Самедов в стихотворной форме напоминает Познеру про трагедию Ходжалы. Как будто, узнав о том, что ему и так известно, оппонент откажется от сказанных слов.
Спустя день в Азербайджане прозвучала вторая новость из этой же серии, причем в стенах Милли Меджлиса, не успевшего расправиться с Познером. Гость наших депутатов, член Торгово-промышленной палаты Румынии Афанасий Тюдор сообщил в Милли Меджлисе на конференции "Азербайджан в европейском пространстве" о том, что если Азербайджан вернет силой Карабах, это будет означать нашу "оккупацию".
БОМБЫ ПАДАЮТ КАК ДОЖДЬ
Что ответили ему депутаты и в какой форме - Милли Меджлис умалчивает. Известна реакция пресс-секретаря МИД Лейлы Абдуллаевой, в заявлении которой сказано о проазербайджанской позиции румынского государства, которое поддерживает суверенитет, территориальную целостность и урегулирование конфликта на основе четырех резолюций Совета безопасности ООН в рамках международно признанных границ Азербайджана. Да еще и который имеет неотъемлемое право восстановить территориальную целостность в рамках международно- признанных границ. "Это право нам дает Устав ООН", - отметила она.
Если бы два этих события были каплей в море международного обожания Азербайджана, можно было их игнорировать. Но бомбы падают на нас как дождь. B апреле 2019 года американский штат Колорадо принял резолюцию об "армянском геноциде", в которой сказано о "республике Арцах". Радостный "глава МИД НКР" Маилян сообщил по этому поводу: "Девять штатов США, в том числе Калифорния, признали нашу независимость. Последний по времени штат - это Колорадо. Признание происходит путем принятия соответствующего решения законодательным органом штата. И там говорится о республике Арцах. Признается право на самоопределение и указывается полное название нашей республики. И в некоторых случаях есть призыв к федеральному центру принять аналогичное решение", - добавил министр.
Лейла Абдуллаева тогда тоже отвечала, справедливо подметив, что отдельного, "по Арцаху" колорадского документа не было. Будет... Если сенат этого штата считает наши захваченные земли "республикой", тогда им ничего не стоит упоминание об этом оформить в отдельный документ. Как было оформлено в восьми предыдущих американских штатах.
Не сомневаюсь в том, что по каждому из девяти таких признаний МИД Азербайджана выдал гневное заявление и успокоился. А кто может обещать, что однажды Дональд Трамп не выдаст в Твиттере, в свойственной ему манере государственное заявление о всеамериканском признании "НКР" свободным государством? Посмотрит предложенный помощником список из девяти штатов и решит, что этого факта достаточно для одностороннего провозглашения "арцахской государственности". Кто-то мог предугадать известные заявления Трампа о столице Израиля (2017) и Голанских высотах (2019)? Официальная позиция США - это почти всемирное решение, и нет такой силы, которая заставила бы Америку отказаться от своей позиции.
ПАШИНЯН BСЕ ИСПОРТИЛ
B Азербайджане напряженно молчат. Кажется, осознание того катастрофы в нашем руководстве происходит, и выражается оно в некотором послаблении внутренней политики в отношении демократической азербайджанской оппозиции. Но даже будучи "послабленной", эта политика остается шокирующе репрессивной в глазах цивилизованного мира. B Азербайджане народ не может выразить свою позицию проведением митинга или даже пикета перед зданием, в котором размещается адресат народного послания. Митинг в поселке Новханы, где нет ни одного здания общегосударственного значения (рядом с которыми в Азербайджане массовые события запрещены) привел к задержанию четырех митинговавших. Накануне Дня Республики не случилось ожидаемой амнистии оставшихся в тюрьмах около 50 политзаключенных, надеявшихся на скорое освобождение после амнистии по случаю праздника Новруз в марте 2019 года. Говорили, что выпустив на свободу в этом мае оставшихся 87 политзаключенных, Азербайджан покончит с позорным имиджем, и сбудутся слова главного редактора газеты "Ени Мусават" Арифа Рауфоглу об азербайджанской "революции сверху", которая видимо, должна была стать нашим ответом на армянскую революцию "снизу". Но в мае амнистия не случилась.
Подошли к неизбежному Пашиняну. До появления этого человека на политической сцене Азербайджану было легко: с Грузией понятно, она ушла вперед к европейской демократии, потеряв две свои провинции (Абхазия и Южная Осетия). Армения "не уйдет" так как потеряет Карабах, - успокаивали мы себя здесь, в Азербайджане, и добавляли: "Путин не позволит армянам...".
Но Путин позволил: Никол Пашинян смог провернуть бескровную демократическую революцию, не позволив президенту Сержу Саргсяну переформатироваться в премьер-министра, чтобы застрять во власти. А Саргсян также бескровно уступил власть Пашиняну. Нагорный и равнинный карабахские земли остались под фактическим контролем армянской армии. Азербайджан же стал единственным государством Южного Кавказа, в котором возможно беспрерывно и бесконечно держать в руках высшую власть, и назначать на второй государственный пост члена своей семьи. Такого больше нигде среди стран-членов Совета Европы нет.
Когда многочисленные наши делегации разного уровня возмущаются, находясь в Европе и Америке, двойными стандартами в отношении Азербайджана, ответить на свой же вопрос: "B чем причина этого?" они прилюдно не хотят. B провластных газетах опускаются до примитивного объяснения в логике религиозной христианской солидарности, которой тем не менее не видно, к примеру, при обсуждении глубинной вражды между христианскими Россией и Европой вместе со всей Северной Америкой. А к маленькому Азербайджану, который не на всех картах увидишь, у Запада появился "двойной стандарт" при том, что "Азербайджан обеспечивает Европу нефтью", у нас толерантность и мультикультурализм.
Послы западных государств говорят президенту и прессе о недостатках в свободе слова и правах человека в нашей стране, то есть искать причину нашего провала не надо, нам же ясно подсказывают! Тем не менее признаться самим себе открыто, что причина "двойных стандартов" в отечественном невежестве, наши деятели не хотят. Легче вновь и вновь напоминать о миллионе беженцев и Ходжалинском геноциде, которые к упомянутым недостаткам отношения не имеют.
МЫ НЕ СТАЛИ КАBКАЗСКОЙ ШBЕЙЦАРИЕЙ
Азербайджан не привлекателен для Запада, где ценностями являются не мраморные бордюры, а право человека носить майку с фамилией любого футболиста, кроме других, разумеется, известных ценностей. Когда политики и просто туристы собираются посетить Азербайджан, они смотрят в интернете картинки нашей столицы и читают статьи в своих сайтах, из которых в большинстве говорится о том, что перечислено в предыдущих абзацах. Узнают об антиазербайджанских резолюциях в Совете Европы, о решениях Европейского суда по правам человека в отношении Азербайджана, о "ландромате". Так формируется мнение о стране. Нас знают не по количеству проведенных в стране международных соревнований, а по мировым рейтингам свободы прессы и слова. Потом они смотрят данные о средней зарплате и пенсии по стране в долларах, и видят, что эти показатели у нас хуже, чем в Армении и Грузии. Тогда иностранцы вспоминают, что Азербайджан - нефтяная страна, "снабжающая Европу", и догадываются о том, что нефтяные деньги съедает коррупция. Посмотрев антикоррупционные рейтинги, они в этом подтверждаются.
Азербайджан отстал от ближайших соседей по Кавказу. Начав с отставания в демократии, мы естественным образом потянули за ней экономику и социальные обязательства государства. Отсталых не любят, особенно если бедность вызвана не объективными обстоятельствами, а воровством. Отсталым не доверяют права национальных меньшинств, ведь это же естественно: если в Азербайджане есть политзаключенные из среды титульной нации, то как Баку может гарантировать защиту прав армян Нагорного Карабаха? Эту мысль активно и умело подпитывает Армения - пример мхитаряновской вакханалии налицо. С происходящим надо бороться, искореняя наши болячки, а не обвиняя познеров в том, что они любят армян. Кого хотят - того и любят.
Азербайджан надоел миру жалобами на захвативших Карабах армян, одновременно демонстрируя миру самую сильную на Южном Кавказе армию. Слабых не любят! "До тех пор, пока наша власть не проявит смелость, решительность и силу воли в карабахском вопросе, общественное мнение в Азербайджане будут формировать нетрезвые, правокационные заявления всяких разных, соловьевых, познеров, затулинов и прочих московских бичей, и это в первую очередь опасно для самой власти, так как одна тщательно разработанная профессионалами информационная диверсия может привести к трагическим последствиям и пошатнуть ситуацию. Думайте головой господа, пока не поздно. Уже никакие громкие, пышные мероприятия международного значения, даже всемогущий футбол не может вывести политику с повестки соцсетей и СМИ. Недовольство просто зашкаливает...", - пишет в социальной сети журналист Кавказ Омаров.
То же касается всего, что у нас некоторые называют "демократией". До тех пор, пока в Азербайджане не будут проводиться реальные выборы, с обязательным и равным участием претендентов на посты депутатов и президента, с открытыми диспутами как провели на киевском стадионе Порошенко и Зеленский, без использования административного ресурса как в Грузии, с добровольным отказом президента выставить свою кандидатуру в 3-й, 4-й, в 5-й раз как в Казахстане - до этих пор нас не за что любить и уважать. Однажды, может даже очень скоро, Дональду Трампу надоест улыбаться Азербайджану и он возьмет свою чернильную ручку, чтобы поставить гигантскую подпись под документом и показать его на весь экран? Что тогда будем делать?
Написать отзыв