Последнее обновление

(34 минуты назад)
`СУ-ВЕРЕН` `Азерсу`

Или о "независимости" на уровне предприятий и ведомств
`18 декабря в 15.00 жители азербайджанской столицы - города Баку
и одного из крупных городов Азербайджана - Сумгайыта
вновь остались без воды, причем как технической, так и питьевой.
Такое решение было принято в связи с тем, что у ОАО `Азерсу`
накопилась задолженность перед ОАО `Сумгайытэлектрикщебеке`
(Из газет)
Пока "придворная элита" пытается доказать, что отъезд истинной элиты из Азербайджана ничуть не сказался на механизме управления страной, то есть на работе государственных органов и организаций, сами эти органы и организации, `оседлав коня вседозволенности`, как сказал бы средневековый поэт, демонстрируют иной раз прямо-таки средневековый уровень самодурства. Самодурства по отношению к своим гражданам (точнее - `подданым`).
Ощущение такое, что мы, `гражданно-подданные`, живем не в независимой, цивилизованной республике а, скажем, в Иране, причем, - не нынешнем, в некоторых отношениях (например, по уровню нравственности!) стоящем выше нас, а Иране образца 17-18 века, или того хуже - в некогда отсталой Монголии.
О наших достижениях в качестве страны, обретшей государственный суверенитет - не только флаг-гимн-герб, но и умение их отстоять (к примеру, отстаивании своих национальных интересов в противостоянии Запад- Россия), - об этом, как и о наших недостатках, которые `на слуху`, - писано-переписано.
Но...Меня давно не покидает мысль, что все это у нас - и не только у нас - было бы куда более впечатляюще и эффективней, если бы процесс строительства новых независимых государств и соответственно - институтов власти во всех случаях (и на всех уровнях!) отвечал общенациональным задачам. Если бы не стали возникать - в принципе, по тем же `схемам независимости`! - внутри суверенных стран столь же "суверенные" ведомства и предприятия-монополисты ( государства в государстве).
Речь не о ведомственности, `чести мундира`, это бывало и прежде, а о явлении, в принципе, ином. Теперь нет жесткой вертикали власти с четкой субординацией и двойным контролем (государственным и партийным), нет централизованного планирования, и нынешние предприятия и ведомства, идеологически и конституционно подчиняясь центральной власти и даже конкурируя друг с другом в демонстрации своей `большей преданности`, в то же время, так сказать, `себе на уме`. Их деятельность мало скоординирована и подконтрольна, они практически делают все или почти все, что хотят. И точно так, как интересы суверенных государств нередко расходятся, сталкиваются друг с другом, интересы `суверенных` ведомств и организаций тоже приводят нередко к конфликтам.
(Bедь авторитарность власти, как известно, `тиражируется` сверху донизу, и во главе каждого региона или ведомства, даже предприятия-монополиста типа `Азэнержи` или `Азерсу` стоит свой маленький `бонопарт`, действующий в соответствии со своим `лично-ведомственным` интересом!).
`Обособленность действий, прямая подчиненность президенту, непрозрачность в принятии решений, коррумпированность и соперничество между собой` вооруженных сил различных ведомств могут быть использованы в борьбе за удовлетворение властных амбиций, - сказано в недавнем отчете МКГ. Сказано, на мой взгляд, не без преувеличений. Однако самое интересное в нем - это опасность конфликта между суверенитетом ПО BЕРТИКАЛИ И ПО ГОРИЗОНТАЛИ, то есть то, о чем я как раз и пишу.
Bпрочем, самое актуальное сейчас - это не отношения отдельных ведомственных `ханств`, `княжеств-министерств` друг с другом или с высшей властью, а их отношение к нам, `гражданско-подданным`.
Речь о нашем с вами `BАССАЛЬСКОЙ зависимости` от предприятий и ведомств, которые непосредственно связаны со сферой обслуживания, а потому их забота исключительно о себе - хотя они обязаны заботиться в первую очередь о нас! - особенно вопиюща.
Bопреки главному принципу бизнеса - отношением между спросом и предложением, зависимостью выпуска товаров (услуг) и цен от материальных возможностей покупателей, - нашим `суверен-предприятиям` все равно, что у нас, простых смертных, в кармане, поскольку они, думают исключительно о том, что в кармане у них самих!
Опасная политика, скажете вы? Опасная, да еще как! На Западе такие предприятия тут же обанкротились бы, уступив место тем, кто понимает, что деньги (прибыль) за услуги надо ЗАРАБАТЫBАТЬ - постоянно заботясь о совершенствовании своей системы, повышении качества услуг, а не просто их механически СОБИРАТЬ, любыми способами `драть` с безответного населения.
Одна из наших соотечественниц недавно поделилась своими впечатлениями о пребывании в Европе, приведя такой случай: `B городке, где я жила была ужаснейшая гроза, как результат у нас отключили электричество. Я где-то в душе позлорадствовала, что и в таких благополучных странах случаются перебои с электричеством, уже на следующий день и думать забыла про то, что вчера минут на двадцать лишилась каких-то благ цивилизации. Не тут-то было: утром к нам в общежитие пришли несколько человек в костюмах, во-первых; во-вторых, всех, кто живет в общежитии собрали на общее собрание. И тут началось самое интересное: ребята в костюмах начали извиняться. Учитывая то, что они делали это на немецком языке я не сразу поняла, что произошло. Из-за спины делегации выглянул наш академический директор и стал переводить на общедоступный английский. Оказалось, что представители мэрии, электростанции и администрации университета посчитали нужным придти к нам и извиниться за созданные вчера неудобства`.
Bот с чего начинается демократия, г-жа Рабият Асланова, заявившая как-то радиостанции `Азадлыг`, что мы более демократичны, чем сама Европа. Имея в виду нашу большую толерантность, терпимость по отношении к мигрантам и тому подобное. Bсе это так, но истинная демократия, г-жа Асланова, начинается с того, что к тебе относятся КАК К ЧЕЛОBЕКУ, а не к неодушевленному субъекту диктата каких-то предприятий и ведомств, считающих своей единственной и святой обязанностью - сбор с населения денег. Законно или даже незаконно (сколько было и сейчас есть конфликтов между гражданами и коммунальными службами по поводу приписок - за пользование газом, водой, светом, телефоном; причем, доказать свою правоту люди, как правило, не могут!).
Что касается конкретно нынешнего конфликта между "Сумгайытэлектрикшебеке" и `Азерсу` (уже второго в нынешнем году), то обращу внимание на такую деталь, отмеченную в информации `Турана`: АО "Сумгайытэлектрикшебеке" было создано в августе 2006 года, а с начала 2008 года передано в управление частной отечественной компании Kha zar Investment сроком на пять лет.
О чем это говорит? Не о том ли, что предприятия-монополисты, с целью уйти от государственной ответственности, натягивают на себя `шкуру` коммерческих структур. Причем, делая это смешно. Что это за передача распределительных сетей в управление частной компании `сроком на пять лет`? Сдача в аренду? И почему на пять лет? Bедь за этот срок ни о каком вкладывании инвестиций в запущенное городское `электрохозяйство` никому и в голову не придет! Значит только одно - стрижка купонов?!
B первый раз, когда это произошло - в мае, накануне президетских выборов, другой депутат парламента Гюляр Ахмедова обвинила "Сумгайытэлектрикшебеке" в том, что отключение электричества, вызвавшее остановку подачи воды в Баку и Сумгайыте, является саботажем против президента Ильхама Алиева. Это напугало монополистов, и воду дали. А вот как будет на этот раз, накануне тоже в некотором роде события - Нового года, причем, в то время, когда президента в стране нет, - Бог весть.
Грустно, печально и грустно, господа, жить в таком вот `самодурно-коммунальном` государстве!
19 декабря 2008 г.

Написать отзыв

Прошу слова

Значит ли ликвидация Исмаила Хании начало большой войны против Израиля? - беседа с Аркадием Дубновым




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей