Последнее обновление

(2 часа назад)
на фото  Мухаммед Садых-бек Агабеков

на фото Мухаммед Садых-бек Агабеков

У великого таланта - Мирза Фатали Ахундова есть вопрос, адресованный всем нам Азербайджанцам: “Если Всевышний Аллах спросит нас: я вам дал 70-80 лет жизни в этом мире. Какое же добро вы сделали в течение этого срока для людей, какой ответ мы ему сможем дать? ... И далее, так будем же единомышленниками, будем союзниками в деле отыскания путей, ведущих народы Ислама к благополучию, процветанию и благоденствию".

Видать, мы должны понять кто мы, где наши корни, на чем основан наш толерантный тюркизм, куда мы хотим идти и как сделать это цивилизованно для молодежи, которым суждено продолжать всё начатое и развивать базу для демократических перемен в стране.

Помниться, как в России (к примеру, от слов того В.Жириновского) говорили, что нет такой нации - азербайджанские тюрки (а видимо он где-то прав, мы же турки Огузы, проживающие здесь а Азербайджане не одно тысячелетие). А может, скажут, что нет и киргизов, казахов, туркменов, узбеков, уйгуров, татар, башкир, гагаузов, алтайцев, поволжских, северокавказских, сибирских и других групп тюрков, тысячелетьями живущие у себя. А может вообще заявят (без стыда и совести), что тюрки вообще не существуют? 

Здесь я хотел бы привести статью Амира Эйваза, который открывает нам многое о тюрках Азербайджана, под названием “Как араб двумя словами разрушил большую ложь о тюрках Азербайджана”, что дотирована от 4 декабря 2010 года в Trend-е (http://www.trend.az/life/culture/1792507.html). Да побольше бы таких статей!

Говорят, что арабский географ и путешественник Убейд ибн Шарийя аль-Джурхуми сделал доклад халифу Муавийе I в VII веке нашей эры (об этом сообщил средневековый арабский ученый аль-Куфи в своем труде "Китаб уль-Футух"). Халиф спросил Убейда ибн Шарийю: - Именем Аллаха, сообщи нам, что ты узнал об Азербайджане? 

-Убейд ответил: "Азербайджан — это тюркская земля. Они с древности там сосредоточились и, смешиваясь друг с другом, развились и усилились". Как видно, арабский путешественник VII века Убейд ибн Шарийя аль-Джурхуми в двух предложениях видать сообщил миру о тюрках Азербайджана больше, чем современные научные труды. 

Итак, арабский географ и путешественник поставил индоевропейскую науку в тупик которые считали, что тюрки - пришлые в Азербайджане, и всех они ассимилировали. Видимо, по индоевропейской науке, можно не считаться с Убейдом ибн Шарийи, но сколько не отвергай слова араба VII века, они от этого не исчезнут и не потеряют значения для науки. 

Да многое разрушено и ограблено у нас за эти тысячелетия! Считается, что в начале XV века правитель Ширвана начал переносить где-то тысячелетнюю столицу государства из Шемахи в быстрорастущий Баку, где и видать начал складываться архитектурный ансамбль Дворца Ширваншахов. (http://news.day.az/unusual/243523.html).

В южной части комплекса расположен восьмигранный мавзолей придворного ученого Ширвана - Сейида Яхья Бакуви. Вообще Дворцу Ширваншахов досталось от времени. Ведь говорят, что при взятии Баку войсками Сефевидов в 1501 году дворец был разграблен (опять “свои” как говорил покойный Исмаил Шыхлы). Сейчас многое сокровища Ширваншахов находятся в музеях Турции, Ирана, Англии, Франции, Италии (Ватикан), России, … и т.д. 

Видать были и еще сильные разрушения при артобстреле с моря русской эскадрой в 1723 году, а затем и русскими войсками в 1806 году 20 февраля, при осаде Баку, а отверстия от пуль на крепости результат их тренировок. https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83772/posts/57901

Как хорошо, что еще в 1964 году комплекс объявлен музеем-заповедником, и наш архитектурный ансамбль включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО!

Да я эту статью начал так немного из далека, а мне хочется изложить материал, о Мухаммед Садых-бек Агабекове, видать гордость не только Геокчая (сегодня Гёйчай) где он родился, не только большого Ширвана, но всего Азербайджана в целом (Гюнейли-Гюзейли). 

Садых-бек Агабеков (Sadıx bəy Ağabəyzadə) жил с 15 марта 1865 года по 9 октября 1944 года, он был российским военачальником, но и азербайджанским государственным деятелем, основатель азербайджанской полиции при Азербайджанской Демократической Республики (АДР), замминистра МВД, (видать исполнитель этой должности), в чине генерал-майора, а главное, известный учёный-востоковед. http://regionplus.az/ru/articles/view/5800

Но видимо в течении всей семидесяти Советских лет на упоминание имени этого человека в Азербайджане было наложено табу, о нем ничего не писали (исключение материалы в Интернете сегодня). Наверно даже ближайшие родственники, соседи и земляки, не решались говорить о нем вслух, ведь он был в немилости у большевиков.

Видать если коротко, он в 1883 году, по окончании Бакинского реального училища поступил в Константиновские училище Санкт-Петербурга, а спустя годы (в 1896 году), сдав успешно экзамены, он был принят в Санкт-Петербургский институт восточных языков при Генеральном штабе. После окончания института, в 1899 году его направили в Туркестанский край, для дальнейшего прохождения военной службы. 

В 1913 году Мухаммед Садых-бек Агабекзаде выходит в отставку по болезни в чине генерал-майора. Выйдя на пенсию, видимо он был уверен, что его карьера окончилась и что остаток своей жизни ему будет суждено провести в своем родном Гёйчае (в одной из красивейшего уголка Ширвана). Однако первая мировая война внесла свои коррективы и Садых-бек, верная присяге и долгу ещё российского офицера, добровольно идёт на войну. Он участвовал в боях на Кавказе, а затем и на Украинском фронте. 

Но в 1916 году Садых-бек снова возвращается в Азербайджан, на родину, и наконец живёт в родительском доме в Гёйчае (ныне улице Наримана Нариманова дом № 62), хотя спрашивается прошло более 30 лет восстановления независимости Азербайджана, так не ужели мы не можем эту улицу назвать именем Садых-бека Агабекзаде, кто нам с вами сегодня мешает, кому этот учёный ещё не нравиться? https://ru.axar.az/news/interesno/213196.html

Далее, 23 октября 1918 года решением правительства Азербайджанской Демократической Республики (АДР), С. Агабекзаде (Ağabəyzadə) назначают на должность товарища (заместителя) Министра внутренних дел (МВД) Азербайджана (видать практически исполнитель этой должности), и прослужил на этом посту до декабря 1919 года (вот это видать и есть естественный отбор кадров).

За эти годы службы Азербайджану, он видать реально разработал целую систему классности чинов и заложил основы новой полиции страны. Говорят, что в 1919 году в Азербайджане общая численность полицейских достигла 9661 человек, из них 498 городовых 1-го  класса, 5089 городовых 2-го класса, 242 постовых 1-го класса и 243 постовых 2-го класса. Более того, в октябре 1919 года, по поручению правительства АДР, Садых-бек Агабекзаде встречал в городе Батуми и личного посланника президента США генерала Джеймса Харборта (ведя и дипломатическую функцию для страны).

С 4 по 10 октября Садых-бек сопровождал посланника США по стране, и обеспечивал его охрану. Интересно, что Д.Харборт отметил, что Садых-бек - человек, наделённый огромными интеллектуальными возможностями, что он очень высокообразованный человек.

После падения АДР Садых-бек Агабекзаде (видать под давлением красной Армии) с семьёй эмигрировал в Турцию, а затем он переезжает в Париж, где два года, как учёный-востоковед, преподаёт в Сорбонне персидский и турецкий языки. Но в Париже он потерял любимую жену, которая была похоронена на мусульманском кладбище столицы, а в начале февраля 1927 года по приглашению Зигмунда Смогожевского, С. Агабек-заде  переезжает во Львовский Университет, где начинает работать на философском факультете, преподаёт турецкий, персидский и арабский языки, а сам (владея русским, английским, французским и немецким) изучает польский и украинский. 

В 1931 году С. Агабек-заде издал на польском языке свой учебник турецкого языка, а в 1932 году - элементарную грамматику арабского языка (фонетику и морфологию), написанную на базе второго издания «Новой грамматики арабского языка» Огюста Перье, опубликованной в Париже в 1928 году. 

Говорят, что вклад С. Агабек-заде во Львовскую школу востоковедения, огромный. Этот ученый, высоко-эрудированный и дисциплинированный, был не только одним из основателей так называемой львовско-петербуржской школы востоковедения, но и принес в этот университет и неуловимый аромат Закавказье, Средней Азии, Турции, Ирана и арабских стран, благодаря которому Львов был одним из немногих городов Украины, где так естественно привились наука и культура Востока, сделав Львов интересным для Европы.

Но, к сожалению, во время немецко-фашистской оккупации Львова гитлеровцы выселили уже немолодого учёного из его относительно комфортной квартиры, поселив его в плохо отапливаемое помещение. От всего этого в 1943 году С. Агабекзаде тяжело заболел, а 9 октября 1944 года, уже после освобождения Львова, Садых-бек Агабекзаде скончался. 

До последних дней за учёным присматривали его ученица Ольга Бак и её муж. Садых-бек Агабекзаде похоронен на 84-той линии Лычаковского кладбища во Львове (Украина). 

Городская власть Львова достойно оценила заслуги ученого, переименовав улицу Боковую Бакинскую на улицу Садых бека Агабекова, и как видим, Азербайджаном потерян такой талант, представитель Ширвана (Гёйчая), которого жизнь бросала по Европе, и похоронен он на братской украинской земле. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1618690

Сегодня в центре Гёйчая, по улице Н.Нариманова-62, в доме, где родился и вырос Садых-бек Агабекзаде, установлена маленькая (именно маленькая) памятная табличка о великом сыне Азербайджана (но видать, можно было бы его именем назвать эту улицу, нашу академию МВД Азербайджана, или одну из школ Гёйчая, но нет же, нет указания).

Видимо поэтому, внутреннее социальное недопонимание в Азербайджане (что видна невооружённым глазом), не может окончательно решать все наши невидимые конфликты в силу историческими вызовами современного общество. И не надо искать в этом вины каких-то социальных групп или партии, сегодня видать всё, что действует в ущерб национальному интересу, это наверно наше всеобщее неумение беспристрастно определить этот самый национальный интерес страны за более чем 30 лет независимости Азербайджана.

Да видимо, нам нужно привлечь молодых талантов в управлении нашей страной (без упора на особые регионы страны), но не забыв и об опыте старшего поколения, в том числе, опыт талантов Азербайджанской Демократической Республики (АДР) столетней давности, но, к сожалению и видать, действующая в эти годы система, их почти отвергает (что видать опасно).

Наверно, землячество и клановость истощает силы и средства Азербайджана (которых переводят из нашей страны по всему миру), превращая нашу страну изгоем в глазах как западной Европы (которые не всегда правы к нам), так и своей родной страны. 

Видать назначения на высокие должности госструктуры Азербайджана (которых  так часто меняют) требуют непредвзятого учета, прежде всего профессионализма и преемственности кадров, а не кумовства или заслуг перед кем-то. Видать, за происходящими в стране процессами, сегодня в ответе как бессменная с 1993 года правящая власть (ихтидар), так и его отражение (мухалифет) – пока ещё реально беззубая и необъединённая. 

Видимо эту невидимую войну нельзя выиграть, а вот независимость Азербайджана потерять? (не дай бог!). Поэтому и следует прекратить эту систему управления страной (особенно исполнительную власть, которых так часто сажают), видать реально требуется развивать управление на местах – муниципалитеты Азербайджана. 

Как говорил сер Уинстон Черчилль “Народ, забывший своё прошлое, утратил своё будущее”. А ведь история нашей страны видать слагается из историй личностей, династий, бейларств, ханств и шахов многотысячелетней тюркской истории Азербайджана на этой земле. Знание всей звени и ступени нашего государственного строя видать и есть реальная история Азербайджана. Так давайте глубже изучим историю нашей страны, городов, районов, деревень и …, дабы знать свою корень, может это и есть основная база национального развития. 

Давайте не преуменьшать, к примеру значения Ширвана, с переименованием его до уровня бывшего посёлка городского типа (как Али-Байрамлы). Видимо не все правящие нами из нас, иначе чем объяснить, то, что творится, ведь этого не смогли сделать ни персы, ни арабы, ни русские и даже не армяне. Как можно так измельчать значения тысячелетнего Ширвана доминанта на нашем северном (гюзей) Азербайджане. Разве в Али-Байрамлах создано мугам “Şirvan şikəstəsi”, тысячи летние Ширванские ковры, или сотни наших поэтов, писателей, музыкантов, педагогов, философов, архитекторов, ученых, генералов... и т.д.

Видимо прав и наш президент, что в нашей истории были и другие страницы: «Я высоко оценивал деятельность основателей Азербайджанской Демократической Республики. Это действительно была первая республика в мусульманском мире в мировом масштабе, хотя и просуществовавшая всего два года. Однако в то же время мы не должны забывать темные страницы нашей истории, не должны их скрывать. Во-первых, историческая правда не должна преподноситься в искаженном виде. Во-вторых, это трагическое событие должно стать уроком для всех нас» https://minval.az/news/124296528

Да видать мы Азербайджанцы и особенно наша молодёжь, должны знать тех, кто отдал все свои силы, знания и жизнь ради нашей родины, и гордиться ими, сохранив память о выдающихся сынах азербайджанского народа, умерших на чужбине, в те 70-ти лет Советской власти. Имена азербайджанцев, в честь которых названы улицы и скверы в зарубежных странах, видать должны нести положительный образ и быть высоким идеалом, достойным примером для подражания (в том числе и сегодняшние иммигранты из страны), и заслуживать всеобщее уважение у себя на родине. Особенно видимо это важна, когда речь идет о талантах Азербайджанской Демократической Республики (АДР), которые оказали существенное влияние на создание системы равноправия и демократических ценностей в нашей стране. .

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей