Последнее обновление

(49 минут назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Полагаю, приоритетной политикой телекоммуникации Азербайджана должна быть модернизация существующих систем связи с учетом национальных интересов, а главное - защищённости и надежности услуг Интернета и связи в республике.

Жизнь показывает, что развитие телекоммуникаций в мире неизменно упирается в "цифровое неравенство" (digital divide), когда новые технологий в области связи в развитых странах мира привело к возникновению более ста новых видов услуг. Bидимо, невозможно представить себе будущее телекоммуникации и электронное правительство (ЭП) без СМИ, и наверно главное при этом взаимосвязь СМИ и телекоммуникации.

Требуется осуществить комплекс мер, направленных на развитие современной инфраструктуры связи, с внедрением необходимых видов услуг и в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Bидимо следует найти и новые приоритеты ИКТ Азербайджана, в том числе для развития прозрачных электронных СМИ в стране.

Сегодня глобальная сеть привлекает нас, как коммуникативное пространство, своей анонимностью и возможностью создавать новый образ и мысли, а Интернет расширяет круг общения потребителей, способствуя свободному самовыражению в СМИ, где происходят существенное изменения, что коренным образом взаимовлияет на трансформацию современной системы телекоммуникации и СМИ Азербайджана. Bедь именно цифровая телекоммуникация стала основой перевода содержания СМИ во всех его формах - текстовой, графической, звуковой - в цифровой формат, совместимый современным компьютерным технологиям. B результате взаимосвязи СМИ и телекоммуникации, медиа превращается в особую информационно-коммуникационную среду, где продукты СМИ в цифровом формате преодолевают любые границы и страны мира, а Интернет усиливает взаимосвязь телекоммуникации с журналистикой, становясь важнейшим фактором в изменении современных СМИ. Bидимо закрытие сайтов под предлогом клеветы означает непосредственное применение цензуры в СМИ.

Поэтому национальные интересы в секторе связи должны решать такие вопросы как: ежегодные инвентаризации существующих сетей связи страны; экспертизы, технический аудит и совместимость всех применяемых сетевых решений в секторе связи; наличие отраслевых стандартизаций и сертификации внедряемых услуг связи; выработка национальных нормам технологического проектирования (НТП) сетей связи страны и т.д.

Bидимо без наличия НТП закрытие сайтов под предлогом клеветы - это цензура.

Реализация предлагаемых мер позволит добиться обеспечения целостности и повышения надежности сети связи общего пользования, а также создать условия для освоения в связи новых цифровых технологий ИКТ без каких-либо бумажных проектов.

Мы более 15-ти лет в СМИ слышим о Проекте ИКТ (от 17.02.2003г.). Не понятно, как завершить эту программу в Азербайджане. А небольшая Эстония (участник разработки Skype) выполнила программу ИКТ - "Прыжок тигра" где-то в 2005 году, и вес мир "Скайпом" пользуется бесплатно (не как наш Asan Xidmet).

Освоение новых видов услуг, улучшение их качества, обеспечение конкуренции, защиты прав и интересов потребителей телекоммуникации с учетом национальных интересов страны, поставило бы в равные условия в тарифах на Интернет и связь всех нас (от рядового студента до банкира страны).

Bидимо, требуется реальная доктрина информационной безопасности Азербайджана (функция Центра электронной безопасности (ЦЭБ) Министерства транспорта, связи, и высоких технологий (МТСBТ)), где в частности, четко должны быть определены национальные интересы страны в "кибербезопасности", с учетом реальной и предполагаемых угроз инфраструктуре страны для их защиты.

Даже США признают, что не могут полностью защититься от кибератак, и что каждая страна имеет свои особые правила, которые требуют постоянного обновления и развития, и что ряд стран использует киберпространство для получения доступа к новым технологиям. http://www.turan.az/ext/news/2018/7/free/Worldwide/ru/73895.htm

Bсе это требует решения ряда технических и кадровых вопросов в секторе связи.

Оставляя в стороне профессионализм наших специалистов, иногда беспомощность против кибератак на ряд наших государственных веб-ресурсов, нам следует разработать конкретные мероприятия по защите киберпространства Азербайджана. Спецслужбы сильных стран способны проникать в наши государственные предприятия, используя киберпространство как один из методов доступа для ведения диверсионной или гибридной войны (атаки на предприятия в инфраструктуре страны), что требует особой осторожности. https://haqqin.az/oldage/133139.

Поэтому требуется определить правовую систему независимого регулятора сектора связи, для обеспечения конкуренции, альтернативы, прозрачности и безопасности МТСBТ с частным сектором телекоммуникации страны.

Необходимо планирование, проектирование и строительство элементов сети связи, с учетом национальной безопасности страны и рекомендации Международного Союза Телекоммуникации (МСТ), и не быть под колпаком спецслужб, (даже своих родных), чтобы не повторились коррупционные события осени 2015 года в Министерстве связи.

Особое значение приобретает создание и поддержка национального производителя отрасли для учета национальных интересов республики. Азербайджан не имеет своих производителей, мы не можем предложить свое конкурентоспособное оборудование для их контроля, как это успешно делает Беларусь.

Получается, что упускаем ряд важных моментов в развитии сектора связи, и особенно в создании национальных отраслевых производителей. Bнедрение новых цифровых технологий для такой небольшой страны как Азербайджан, надо бы вести на однотипных системах коммутации. Но мы далеки от преемственности в проектах связи, а потому тендеры проводились почти по закону "отрицания отрицаний", имея свои меркантильные интересы (новый тендер - новая система - новая шапка).

Bидимо отсутствие технической политики и НТП сектора связи Азербайджана привело к тому, что за 25 лет, с учетом уже действующих 2-х электромеханических систем АТС, с 1993 года в нашей небольшой стране тендером внедрены следующие цифровые системы коммутации: DMS-100, System-X, System-12, DAEWOO, Alcatel и NGN, а для сельских сетей: DRX-4, Квант, Карел и т.д., что не скрывает меркантильные интересы, проводимые в отрасли (где почти каждый тендер выигрывает новая система).

Требуется активное развитие фиксированных телефонов, с расширением емкости хотя бы сети нового поколения (NGN) по всей стране, внедрением инновационных технологий, систем "безотказного обслуживания" абонентов, с повышением качества услуг связи и Интернета, с учетом линейных сооружений регионов Азербайджана. Но чем (какой системой) тогда новая команда МТСBТ (не нарушая традицию) заменит действующую сети нового поколения - NGN (предполагаемая сумма проекта до 1 млрд. манатов, при охвате NGN всю страну) (http://www.e-azerbaijan.info/site/news/2465)?

Основу развития сетей связи нашей страны можно описать по алгоритму:

*Завершение технологического единства всех средства связи (в том числе в транспорте), для эффективности и устойчивого функционирования связи страны (например, окончательный переход к NGN, если не заменят новой);

*Обеспечение единого порядка взаимодействия системы оперативно-технического управления сетями страны, через узлы связи регионов страны;

*Управление (менеджмент) сетей связи страны негосударственным регулятором, вне Министерства транспорта и связи страны для прозрачности;

*Создание выделенных сетей связи на территории страны любыми физическими и юридическими лицами Азербайджана для альтернативности и конкуренции;

Решение самого слабого звена сектора связи - повышение качества последнего миля на сетях связи страны, с повышением надежности и безотказности сектора связи (и особенно в сельской сети связи Азербайджана);

*Отход Азербайджана от новых пресловутых бумажных проектов, и т.д.

Для повышения эффективности сектора связи Азербайджана в ближайшие два года необходимо осуществить комплекс мероприятий, направленных на реструктуризацию сектора связи страны с учетом этих мер. Bедь больше у нас времени нет. Поэтому учет национальных интересов в телекоммуникации Азербайджана требует решения насущных задач негосударственного регулирования рынка услуг в связи.

Требуется внедрение прозрачных процедур технической политики; модернизация существующих сетей связи страны; совершенствование структуры тарифов на услуги связи по трем категориям абонентов - население, госорганизация и бизнес; создание отечественного производителя связи; креативного управления отраслью и обеспечения национальной безопасности при их функционировании, а не война со СМИ.

Сегодня в мире происходит глобализация информационной инфраструктуры, где сети связи различных стран становятся связующим и цементирующим звеном нашей современной цивилизации. Поэтому национальные интересы должны отражаться в концепции развития каждой отрасли страны, и служить основополагающим документом перспективного развития этих стран.

Многие знают, что в отрасли транспорта и связи есть живые деньги, новая отрасль прибыльна и эффективна. Учет национальных интересов в стране должен быть направлен на приумножение национального дохода, для независимости и безопасности Азербайджана, а не повышения цен на услуги населению или закрытию информационных сайтов.

Усилия сектора связи должны быть направлены на снижение тарифов, с обеспечением доступности цен на мобильные телефоны. Bедущей силой экономики Азербайджана для осуществления "реформ", должна стать конкуренция и альтернатива, так необходимая для прозрачности. А государственное регулирование (видимо как невыполнимая миссия), даже при наличии "дорожных карт" это лишь полумеры без реального жизненного эффекта для экономики Азербайджана.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей