Последнее обновление

(31 минуту назад)
Теряем терпение

Разговоры о войне, в том числе ядерной, как о чем-то вполне допустимом, реальном и даже почему-то неизбежном перестают быть в России риторическим приемом. Но как если ружье в спектакле висит на сцене, да еще на самом видном месте, оно выстреливает, так и разговоры о ядерной войне рискуют ей же и закончиться. Тем осторожнее надо хвататься за ружье при любом удобном и неудобном случае.

«Помидорами», как и обещал российский президент в своем послании Федеральному собранию, Турция не отделалась. Едва ли не каждый день приносит информацию о новых российско-турецких инцидентах с военным уклоном. То российский сторожевой корабль «Сметливый» в Эгейском море открывает огонь по турецкому рыболовному сейнеру. То, наоборот, турецкое судно в Черном море пытается помешать перемещению буровых установок компании «Черноморнефтегаз» в территориальные воды РФ. Правда, позже ФСБ блокировку нефтяной платформы турецким судном опровергла.

Но воинственные заявления с обеих сторон звучат все громче.

В частности, министр иностранных дел Турции предупредил Россию о «пределе терпения» Анкары. С этим заявлением он выступил как раз после инцидента в Эгейском море.

Патриотического запала на войну — на словах точно — хватит и у турок, и у россиян. Вопрос в том, хватит ли у политиков разума и рычагов контроля, чтобы избежать прямого полномасштабного военного столкновения России и страны НАТО?

Ведь одно дело «эксцесс исполнителя» в мирной жизни — например, когда ретивые таможенники не допускают фуры с турецким текстилем или запчастями для питерских автозаводов, после чего вице-губернатор города вынужден буквально просить ФТС пропустить груз, тем более что запрета на торговлю запчастями в указе президента нет. И совсем другое — инцидент с применением боевого оружия, который одной из сторон может трактоваться как провокация или вовсе прямой акт военной агрессии.

В отличие от СССР, на который мы вроде так стремимся походить в своих геополитических амбициях, тема войны в России из табуированной превращается в обыденную. Между тем никаких оснований полагать, что мы выиграем в реальной полномасштабной войне с Турцией, нет.

Во-первых, Турция — член НАТО. Можно не сомневаться: НАТО выступит на стороне Турции против России, если конфликт продолжит усугубляться. А во-вторых, нельзя недооценивать военный потенциал самой Турции — страны с самой сильной армией на Ближнем Востоке и второй после США в блоке НАТО. Вот что говорит депутат Госдумы от КПРФ, экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов, которого трудно заподозрить как в отсутствии патриотизма, так и в «либеральном пацифизме»: «Превосходство только турецкого флота даже над объединенным флотом Украины и России составляет 4,7 раза».

А если сравнивать наш флот со всеми военно-морскими силами НАТО в Европе, превосходство составит около 20 раз, утверждает адмирал.

На российских телешоу идут разговоры про возможность «точечных ядерных ударов». Тогда как в Советском Союзе народу в программе «Время» или в программе «Международная панорама» постоянно рассказывали: «Ядерная война невозможна, потому что в ней не может быть победителей».

Более того, в ходу у официальной советской пропаганды (обвиняли мы в этом, конечно, Запад) была формула «ядерное безумие», касавшаяся угрозы применения первыми ядерного оружия. Особенно наглядно это самое ядерное безумие выглядело в выпусках программы «Время» с сурдопереводом.

Сначала сурдопереводчик показывал руками ядерное облако, а потом крутил правым пальцем у виска, демонстрируя «безумие».

А Запад в СССР клеймили как «поджигателей войны».

Советские правители постоянно утверждали, что никогда не применят ядерное оружие первыми. Сегодня наша власть ничего такого не обещает. Зато президент приказывает увеличивать боевой потенциал стратегических ядерных сил, а министр обороны Сергей Шойгу с гордостью заявляет, что «более 95% пусковых ядерных установок РФ приведены в постоянную готовность». Спрашивается, почему мы должны быть от этого счастливы?

Ведь если начнется обмен ядерными ударами, совершенно неважно, сколько ядерных ударов и кому нанесем мы. Важно — сколько прилетит нам.

Ощущение в обществе, как перед Первой мировой 100 лет назад, — та же необъяснимая, иррациональная уверенность, что мы всех победим, случись большая война. Та же недальновидность политиков, считающих, что они могут в любой момент закрутить кран милитаризации общества, что великое заблуждение.

Как военно-патриотический угар, так и массовое дезертирство с поля боя в случае поражений редко поддаются контролю любых властей.

Только между Первой мировой войной и бравыми разговорами о третьей мировой есть одно принципиальное отличие. Тогда самым страшным оружием массового поражения было химическое, способное уничтожить десятки тысяч людей, но не нации целиком. А сегодня страны — участницы зажигательных разговоров о новой войне располагают ядерным оружием в количестве, способном стереть с лица земли даже крупное государство в кратчайшие сроки и уничтожить человечество целиком. Причем даже не один раз.

Природа людей не меняется, а вот оружие стало намного страшнее и совершеннее. Собственно, после Второй мировой войны мир во многом избегал глобальных военных столкновений именно благодаря концепции ядерного сдерживания,

идеологические враги понимали, что у их противников тоже есть ядерное оружие и, значит, ни у кого нет шансов на окончательную военную победу.

Мировое сообщество так боялось и боится ядерной бомбы у Ирана или КНДР (к слову, во время испытания КНДР очередных ракет их части постоянно залетают к нам на Дальний Восток) именно потому, что есть большие сомнения в политической адекватности тамошних режимов. Теперь, увы, сомнения могут возникнуть и в способности российских властей держать ситуацию под контролем. В том числе защищать мир от возможных провокаций и эксцессов исполнителей.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей