Последнее обновление

(2 часа назад)
Три дня в Хырдаланском ГАИ, которые перевернули треп о борьбе с коррупцией

 

Государственные ведомства, ринувшись исполнять распоряжение о борьбе с коррупцией, соревнуются, рапортуя о создании сайтов и электронных услуг.  Не отстает от других Госдорожная полиция МВД:  в мае она сообщила о введении порядка приема заявлений и регистрации автомобилей в «едином окне». 

Водители обрадовались узнав, что теперь, купив автомобиль или привезя его из-за границы,  не придется обхаживать до пяти кабинетов в  Республиканском управлении ГДП («Хырдаланский ГАИ», - как называют это учреждение до сих пор в народе), раздавая сидящим в них офицерам взятки. Иногда сумма оставленных водителями в «Хырдалане» незаконных денег составляет до десятой части стоимости машины.

В январе 2011 года я писал о взятках в Республиканском управлении ГДП и сосчитал, что только за 10 месяцев года там присвоены  незаконно полученные у населения 18 млн 800 тысяч манатов. «На эту сумму страна могла бы купить 18 новеньких танков, которых достаточно для освобождения от армянских оккупантов одного азербайджанского села», - подсчитал тогда я.

Со времени выхода той статьи в стране многое изменилось. Приняты антикоррупционные меры, в частности, теперь регистрировать в ГАИ нотариальную доверенность и платить за это 10 манатов взятки не нужно. Штрафы за нарушения правил езды теперь оплачивают в банке, не отдавая в районных управлениях ГДП лишнего, а в  интернете появились сайты, в которых легко подсчитать размер законных налогов и пошлин за услуги дорожной полиции. 

Но все чиновники в Управлении ГДП, прямо или косвенно участвующие  в массовом взяточничестве, остались на своих местах.

Я бы не задался новой целью рассказать о нравах в «Хырдаланском ГАИ», если бы не пришлось заниматься регистрацией автомобилей  в течение трех дней июля. Но пришлось, так как надо было зарегистрировать новый автомобиль, купленный в салоне, и перевести на имя родного человека прежнюю машину.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

В Республиканское управление дорожной полиции  я прибыл, изрядно подготовившись. Порыскав в азербайджанском интернете, я выяснил законную стоимость регистрации машины. За оформление документов, оказывается, в «Капиталбанк» платят отдельно 10 манат, отдельно дорожный налог, за техосмотр и т.д.    Причем все выплаты обязательно делаются в банке, с получением квитанции об оплате. 

Внешне в «Хырдалане» ничего не изменилось. Как и прежде, за въезд на территорию и посещение туалета платы не берут. Это  единственная победа журналистов, в прежние годы немало статей посвятивших тамошним поборам. И так же, как раньше, за всякую операцию с документами по регистрации автомобилей с вас обязательно требуют взятку.

Тут надо отметить, что дилер известной зарубежной автомобильной компании решил мне новую машину не выдавать, пока не получу номер госрегистрации. Мне дали только папку с документами и транзитные номера, сказав, что осмотр ввезенных в страну автомобилей уже произведен, а с каждой машины по 50 манатов взятки в «ГАИ» выданы. 

Еще отмечу, что покупая автомобиль, я отказался от услуги дилера, предлагавшего взять на себя  заботы по оформлению машины в полиции. Душевное спокойствие было оценено в 320 манатов, но я  решил оставить эту сумму при себе и самому решить вопросы с ГАИ.  

На третьем этаже Управления, в первом же окошке, в который обращаются новоприбывшие граждане, с меня, мельком взглянув на журналистское удостоверение,  запросили деньги. Интеллигентного вида молодой мужчина в гражданской одежде сказал: «с других мы берем 10 манат, а вы дайте 5». 

Я молча покачал головой слева направо и обратно, и взял протянутые мне бумаги. 

Меня направили на первый этаж к майору, бывшему героем предыдущей публикации, января 2011 года. Он выглядит все так же бравым, и сидит под тем же большим портретом президента в эффектных черных очках.

Майор, как только заметил удостоверение с надписью «Пресса», тут же потребовал прибытия нового автомобиля в техцентр. Ему лично хотелось осмотреть машину. 

Телефонные переговоры между ним и менеджером салона позицию майора только ужесточили. 

Я вернулся в город, в салон, где удивленные менеджеры жарко обсуждали новость. Общим мнением было следующее: убедившись, что с меня им ничего не заработать, в Управлении ГДП  решили продемонстрировать салону и будущим покупателям неудобства, которые их ждут, если они, как я…

В салоне меня полностью поддержали. Был вызван эвакуатор, который за счет салона отвез новый автомобиль в Хырдаран. Эвакуатор сопровождали я и представитель продавца. 

Вновь зайдя в кабинет с эффектным портретом, я нервно кинул на стол майору документы и сообщил о прибытии машины. Тот позвонил своему технику, который взгромоздился на эвакуатор, и осмотрев машину, ничего криминального,  естественно, не нашел. 

Я заплатил в филиале «Капиталбанка» 63 маната законных налогов и пошлин и сдал документы другому майору, на третьем этаже.

Спустя час мне выдали новенькие государственные номера.

В ожидании номера я разговорился с незнакомым работником техцентра. Почему не перешли на систему «единое окно», ведь сообщали в прессе о его внедрении?, - спросил его я.

- «Единое окно»…,  не для нас это, слишком сложно… , у нас же так много различных служб…,  – неуверенно протянул работник. 

Вернулся в салон победителем. Вокруг меня толпились менеджеры,  принесли  ароматную чашку чая, а главный в салоне пожалел, что не может меня сфотографировать, чтобы повесить портрет на стену с подписью – тот, который ни копейки взятки не заплатил. 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

На следующий день я с дочерью и ее мужем вновь были в Хырдалане, для того чтобы перерегистрировать старую (четырехлетка) машину на имя дочери. 

Знакомые уже окна, запомнившиеся офицеры. Они меня тоже, оказывается, не забыли. 

Отправили машину на техосмотр. В декабре прошлого года автомобиль уже проверялся в техцентре ГДП, в поселке Маштаги. Тогда нашли одну неисправность – неправильно, якобы, светили автомобильные фары. Точно такой же диагноз был поставлен и другим новым и свежим машинам.  Поскандалив, я в декабре взятку не дал, получив бирку о прохождении ТО «бесплатно», не считая оплаты госпошлин и налогов. 

В законе сказано, что ТО автомобили должны проходить раз в год. С декабря прошло шесть месяцев, но в Хырдалане о законе, естественно, не знают.

Наконец, техник протягивает мне компьютерную распечатку. Оказывается, в машине неисправны тормоз и нарушен баланс задних колес, хотя при езде я соответствующих неудобств не испытывал. 

Не спорю. Сжимая в руках распечатку, бежим на третий, где меня также знают.

«Исправьте недостатки и возвращайтесь, все будет хорошо», - огорошил нас майор с третьего. Понимаю, что формально он прав, так как автомобиль с неисправными тормозами ездить не должен. 

Зять же обоснованно сомневается и готов заплатить, чтобы больше в Хырдалан не возвращаться.

«Не дадим взятку, придумают другую причину», - уверенно спорит молодой мужчина.

Понимая его правоту и не желая впутывать его в спор между прессой и ГДП, я даю «добро» на взяткодательство. Зять бежит на третий, после жарких переговоров с майором тот спускает планку с 250 до 150 манатов. У нас обнаруживаются всего 130 AZN, которые благородно принимаются. Пятерку из этой суммы он возвращает зятю, указав ему дать эти пять манатов майору с первого этажа, ставящего заключительную печать.

Зажилив подаренную ему нашу же пятерку, зять получает печать «бесплатно» и мы, купив тут же полис обязательного страхования гражданской ответственности, устремляемся вон из Хырдалана.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ 

Не станет же дочь ездить в  машине с неисправными тормозами. На третий день мы, в том же составе объявились в Батамдартском техцентре Hyundai. Я рассказал  мастеру   о претензиях гаишников.

Облазив под машиной и прося меня неустанно нажимать педаль тормоза, мастер вынес заключение – тормоза в полном порядке, проедут благополучно еще тысячу км. И тут же показал на пришедший в негодность задний амортизатор. Его стойка была залита вылившимся наружу амортизаторным маслом. Я вспомнил, что в последнее время слышал скрипы откуда-то сзади, и дважды при проезде через камень машину сзади шумно било.

В ГАИ, оказывается, столь явную неполадку в машине «не заметили»,  зато обманули ложью о неисправном тормозе. Проверить развал задних колес после этого я уже мастера не просил.

Замена амортизатора обошлась мне в 90 манат – примерно столько, сколько зять  дал майору за пропуск «неисправного автомобиля», с вычетом законных пошлин и налогов.

Я спрашивал менеджера Hyundai: дадут ли они мне справку о техническом состоянии  машины, когда  я в очередной раз отправлюсь в техцентр ГАИ? Имея такой документ, водитель может разоблачить аферистов из государственной автомобильной инспекции, защитить свои права и карманы. 

Менеджер выдать такую справку отказался, сказав, что могут только выдать квитанцию о выполненном ремонте, если таковой будет произведен. 

Боятся мести «гаишников» - подумал я, и позвонил председателю Объединения свободных потребителей Азербайджана, бывалому водителю Эйубу Гусейнову. Когда-то он водил большую черную «Волгу», сейчас, наверное, ездит на старом «Мерседесе». 

Хотелось знать – насколько типичен обман, с которым я столкнулся в Хырдалане и Маштаги.

Оказывается, год тому назад в Маштагинском техцентре ему тоже пытались впарить «неисправность фар», когда он регистрировал автомобиль для служебного пользования. Гусейнова пытались оштрафовать за «косую фару» на 30 манат. 

Тогда он спросил: как же так – я заплачу штраф и стану ездить по городу с фарами, которые светят не туда? 

Ему ответили: плати и езди как угодно.

Гусейнов согласился оштрафоваться, но потребовал квитанцию об оплате штрафа, чтобы затем обратиться к независимым экспертам и проверить правильность вынесенного его машине диагноза. Он обещал вынести конфликт с полицией на судебный уровень. 

После короткой и жаркой консультации с коллегами офицер Талыбов (Гусейнов настоятельно просил меня указать эту фамилию) указал подчиненным выдать ему оригинал справки о прохождении техосмотра, но ни в коем случае не давать квитанцию об оплате штрафа за «косую фару». 

Так «гаишники» еще раз подтвердили, что вместо выполнения важной государственной обязанности по защите водителей и пассажиров от неисправных автомобилей, они, получив взятку, выпускают на улицы автомобили-убийцы. И они же после этого, не стыдясь, рапортуют населению об ежедневных дорожных авариях!

После того как в прошлом году в России приняли решение передать право проведения техосмотра автомобилей частным компаниям, чтобы покончить с коррупцией в ГАИ, идея о реформировании службы технического контроля автомобилей обсуждалась и в Азербайджане. Но не прошла, так как, передав гигантскую кормушку частникам, офицеры дорожной полиции и их покровители-чиновники лишились бы невероятных незаконных доходов.

Зато Министерство Внутренних Дел Азербайджана распространило в местной прессе очередную ложь о переходе на систему «единого окна» в регистрации автомобилей. Еще врали о записи на техосмотр через интернет и отправке заявки о прохождении техосмотра посредством сайта ГДП. Там, мол, рассматривают ваше заявление и посылают на мобильник СМС-ку о дате и часе, когда вас там ждут с распростертыми объятиями наши честные полицейские.

Ничего даже близкого  обещанному в Хырдалане, как вы поняли, нет.

Совершенно открытая система взяточничества в Республиканском управлении ГДП сохранена и активно действует, выкачивая у народа незаконные поборы. Импортеры автомобилей закладывают затем отнятые у них суммы  в стоимость продаваемой машины, а те кто вынужден проводить регистрацию своего  автомобиля сам, платит взятку лично.

Азербайджанским парадоксом является то, что право нарушают именно правоохранительные государственные структуры, одной из которых является Дорожная полиция.

«Ведь, если звезды зажигают -

значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - кто-то хочет, чтобы они были?», - спрашивал советский поэт-правдоруб Владимир Маяковский. 

В Советском Союзе писали, что он застрелился, а скорее, был застрелен теми, кого критиковал. 

 

Если в Хырдаланском ГАИ без боязни берут взятки, значит это кому-нибудь  нужно?

 

 

 

 

 

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей