Последнее обновление

(3 часа назад)
Туризм пока не оправдывает ожиданий

Упростив процедуру въезда в Азербайджан для иностранных туристов введением электронных виз через службу «ASAN» правительство «поставило на туризм». Причем, как видно по расхаживающим по Баку туристам, в правительстве заинтересовались данными британских аналитических центров, просчитавших, что  каждый арабский турист тратит в европейских странах за неделю 3-5 тысяч долларов.

Согласно данным Всемирной Организации Туризма (ВОТ),  шопинг находится на 4-м месте и составляет 35% общих туристических расходов. В Стамбуле и Дубае ежегодно проводятся специальные шопинг-фестивали, привлекающие туристов со всего мира возможностью купить товар и вернуть  сумму НДС, включаемую в стоимость покупки (tax free). Этот опыт также перенимается в Азербайджане,  где впервые в СНГ решено проводить ежегодно по два бакинских шопинг-фестиваля, причем сумму НДС смогут получать даже покупатели-граждане Азербайджана.

Спустя две недели после начала весеннего, первого  Бакинского шопинг-фестиваля (проводится с 10 апреля по 10 мая) цифры статистики сильно уступают заявленным планам организатора - Бюро Конгрессов Азербайджана при Министерстве Культуры и Туризма.   

Министр А.Гараев ожидал, что на первый шопинг-фестиваль в Баку прибудет 200 тыс туристов. Но на официальной презентации фестиваля он был пессимистичен. «Даже если приедет 100 тысяч гостей и каждый затратит 100 манат, смотрите какие это будут деньги, - сказал он. (100 манат на 100 тысяч — один миллион манат- Turan).

Оптимистичный прогноз был таким: за два шопинг-фестиваля в 2017 году планируется получить 50-миллионную прибыль. Однако за 2 недели весеннего шопинг фестиваля магазины - участники мероприятия в Баку наторговали лишь на 6 млн 313 тыс. манат,  из которых государство недополучило в виде возвращенных покупателям НДС (18%) 595 тыс. манат. Причем интересно, что из 8358 купленных товаров (судя по статистике оформленных электронных счетных фактур) только 505 покупок сделаны иностранцами, - сообщило Министерство налогов.

Бюро Конгрессов намерено потратить на организационные расходы для двух шопинг-фестивалей этого года полтора миллиона манат.  Эти деньги используются для оплаты рекламы и приглашение в Баку звезд российской и  европейской эстрады и мира моды.

Представитель Евросоюза в Азербайджане  Денис Даниилидис прокомментировал для организаторов значение шопинг-фестиваля сказав, что Баку обладает рядом преимуществ в сравнении с региональными конкурентами в сфере туризма. Баку имеет воздушное сообщение с зарубежными, арабскими странами и располагает современной инфраструктурой.   Государственный заповедник «Ичеришехер», богатая кухня и гостеприимство жителей отличают Баку от других городов. «Считаю, что масштабы фестиваля можно увеличить с помощью большого количества культурных мероприятий, предложений от местных и иностранных дизайнеров, модельеров», - добавил Даниилидис.

А каков доход страны от туризма в целом, включая шопинг-фестивали, автогонки на улицах Баку и международные спортивные соревнования? Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council, WTTC) представил отчёт по Азербайджану за март. Согласно отчёту, в 2016 году туристическая индустрия Азербайджана обеспечила 2,285 млрд. манатов ($1,437 млрд.) или 4,1% ВВП страны. В  2017 году туризм обеспечит 7% или 2,446 млрд. манат ВВП,  в 2017-2027 годах доля сектора вырастет на 6,5% до 4,581 млрд. манатов ($2,881 млрд.) или же 5,9% ВВП. «Данные цифры, прежде всего, отражают экономическую деятельность, произведенную такими участниками рынка, как отели, гостиницы, турагенты, авиакомпании, а также другие компании, предоставляющие услуги пассажироперевозок», - говорится в отчете.

По данным WTTC, полное влияние сектора туризма и путешествий (включая более широкий эффект от инвестиций и другие параметры) на ВВП Азербайджана в 2016 году составило 8 млрд. 91,3 млн. манатов ($5 млрд. 88,9 млн.), или 14,6% ВВП. Как ожидается, в 2017 году оно увеличится на 6,6% - до 8 млрд. 622,8 млн. манатов, и составит 15,3% ВВП. При этом к 2027 году данный показатель, согласно прогнозу организации, вырастет до 15 млрд. 924,5 млн. манатов ($10 млрд. 15,4 млн.), или 20,6% ВВП страны.

До 2027 года осталось 10 лет,  но даже самые оптимистичные прогнозы с включением всех возможных инвестиций и прибылей от туризма не дойдут до 21% процента от ВВП. Для ясности сравним с Турцией. Доходы от одного стамбульского шопинг-фестиваля  доходят от 3 млрд. до 3,8 млрд. долларов.

А какие могут быть потери? Практически бесконтрольный приезд представителей  необъятного арабского мира, обуреваемого исламским радикализмом и терроризмом страшит азербайджанцев. Эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов успокаивал журналистов говоря,  что  в Азербайджане имеются мощные рычаги по поддержанию безопасности. «Конкретная стратегия безопасности  Азербайджана позволяет принимать превентивные меры в этой сфере. Налаженное сотрудничество со службами безопасности зарубежных стран позволяет вычислить террориста в стране его пребывания», - сказал Аллахверанов.  Во всяком случае, за два года наплыва арабских туристов в Азербайджане не случилось ни одного террористического акта.

В социальных сетях раздаются недовольные отклики граждан Азербайджана.  Адвокат Аслан Исмаилов недоволен тем, что в центре города отовсюду слышна арабская музыка: «чувствую себя как в арабской стране. Куда идем? Спаси Аллах от последствий».

Остроумно выразился другой форумщик, написав, что теперь понимает чувства Бабека (национальный герой Азербайджана, поднявший восстание против арабского владычества - 9 век, иранский Азербайджан, Ардебиль).

В сайте азербайджанских форумщиков Disput.az тема арабских туристов активно обсуждалась в прошлом году, когда «нашествие» начиналось. Форумщики выражали озабоченность всплеском организованной проституции в Баку, нацеленной на желания арабских мужчин. Назывались адреса баров, ставших местом встречи проституток с арабами, поднявшими стоимость сексуальной услуги с 50 до 100 манат.  При этом часть доходов эти бары отдают полиции, всегда готовой закрыть ночной бизнес, если не получит свою «долю».

Противникам арабского секс-туризма отвечает политолог Али Гаджизаде: «Тем, кто недоволен туристами, хочу сказать: чем они лучше туристов?». Действительно, не тем же занимаются азербайджанские мужчины в России и странах Европы?

Стали раздаваться недовольные возгласы культурой поведения арабов в Азербайджане. Говорят, что в бакинских отелях убирают из номеров электрочайники, так как в них арабы варят сосиски и сухие продукты типа «Ролтон». На бакинской улице «Торговая» (официальное название ул.Низами) арабские туристы пристают к местным женщинам, принимая за проституток, так как на соседних улочках расположены бары и «массажные салоны» с секс-предложениями.

«Сомневаюсь», - ответил автору через facebook грузинский журналист  Тенгиз Аблотия: «Принимая во внимание, что у нас много туристов из арабских стран и ведут они себя довольно спокойно и без нарушений порядка, сомневаюсь в том, что это правда. Просто и у нас и у вас много ксенофобов, которые не любят иностранцев, и по какой-то неизвестной мне причине, воспринимают себя как арийцев».

Вернувшаяся с семьей из Шамахинского центра отдыха Наргиз Гахраманова пишет в Turan: "В отеле, где мы оставались арабы очень даже культурно себя вели. Когда мы обедали рядом сидела семья арабов,  их ребенок капризничал. Отец ребенка быстро взял тарелки с  обедами, и они перешли назад, чтобы не мешать остальным.  Вчера тоже арабы в бакинском ресторане Oaziz были самыми культурными. Наши, как раз не культурно себя вели. Все зависит от людей, смотря  какие попадутся».

"В конце концов: хотите доходы от туризма? Надо терпеть мелкие неприятности", - заметил британский журналист  Элшан Алиев.

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей