Последнее обновление

(17 минут назад)
Ушел Рамиз Абуталыбов

Поздно вечером 1 января пришло горькое известие – не стало Рамиза Абуталыбова.  

Он унес с собой национальную и духовную память большой  эпохи.

Рамиз Муаллим был уникальной личностью,  неустанно трудился, оттачивая дух и память нации, не ожидая награды ни от кого, но получил величайшую награду от своей совести.

Рамиз Абуталибов внес исключительный вклад в возрождение и восстановление наследия Республики. Эта его деятельность бесценна ине потеряет значение со временем и со сменой поколений.

Работая за границей в советское время, он собирал наследие азербайджанских иммигрантов, защищал их как зеницу ока и превратил в национальное достояние в постсоветский период.

Французские воспоминания Рамиза Абуталибова - это его воспоминания о Париже, о встречах с Мамедом Магеррамовым, Алекпер беком Топчибашовым, Гадиром Сулеймановым. Он  добился, чтобы архивы лидеров АДР были доставлены из семейных фондов в Азербайджан. Он занимался  охраной и восстановлением могил наших деятелей заграницей и установкой мемориальных досок на улицах Парижа.

Последней работой Рамиза Абуталибова было издание архива Алимардан-бея Топчибашева. Вместе с грузинским исследователем Георгием Мамулия он решил издать четырехтомный парижский архив Алимардан бея. Это был фундаментальный труд, неоценимый вклад в национальную память. Уникальное издание охватывает период с 1919 года до последних дней Алимардан бея смерти.

Это - уникальное издание, охватывающее все наследие Топчибашова за рубежом.

Рамиз Абуталибов своей громадной и разносторонней деятельностью внес невероятный вклад в дело сбережения национального наследия и сам стал его Драгоценной частицей!

*  Рамиз Абуталыбов родился в 1937 году в Гяндже. В 1960 году окончил Геофак Азгосуниверситета.

Работал в Госкомитете Азербайджана по науке и технике. В 168 году поступил во Всесоюзную академию внешней торговли в Москве. После окончания работал в МИД СССР.

С 1971 года на работе в ЮНЕСКО, где проработал до 1993 г.  При его непосредственном участии в ЮНЕСКО были проведены выставки азербайджанских ковров, старинных рукописей, концерты Государственного ансамбля танца, в Лондоне состоялась выставка «Архитектура Азербайджана», в Страсбурге — первая научная конференция по азербайджановедению, а в Баку — первый международный симпозиум по искусству восточных ковров и выставка французского модельера Ричарда Нейпиера «Формы и образы».

Абуталыбов участвовал в подготовительных работах по включению памятников культуры Азербайджана во Всемирный список наследия.

Allah rəhmət eləsin.

 

 

 

Написать отзыв

Прошу слова

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей