(1 час назад)
Ушел Рамиз Абуталыбов

Поздно вечером 1 января пришло горькое известие – не стало Рамиза Абуталыбова.

Он унес с собой национальную и духовную память большой  эпохи.

Рамиз Муаллим был уникальной личностью,  неустанно трудился, оттачивая дух и память нации, не ожидая награды ни от кого, но получил величайшую награду от своей совести.

Рамиз Абуталибов внес исключительный вклад в возрождение и восстановление наследия Республики. Эта его деятельность бесценна ине потеряет значение со временем и со сменой поколений.

Работая за границей в советское время, он собирал наследие азербайджанских иммигрантов, защищал их как зеницу ока и превратил в национальное достояние в постсоветский период.

Французские воспоминания Рамиза Абуталибова - это его воспоминания о Париже, о встречах с Мамедом Магеррамовым, Алекпер беком Топчибашовым, Гадиром Сулеймановым. Он  добился, чтобы архивы лидеров АДР были доставлены из семейных фондов в Азербайджан. Он занимался  охраной и восстановлением могил наших деятелей заграницей и установкой мемориальных досок на улицах Парижа.

Последней работой Рамиза Абуталибова было издание архива Алимардан-бея Топчибашева. Вместе с грузинским исследователем Георгием Мамулия он решил издать четырехтомный парижский архив Алимардан бея. Это был фундаментальный труд, неоценимый вклад в национальную память. Уникальное издание охватывает период с 1919 года до последних дней Алимардан бея смерти.

Это - уникальное издание, охватывающее все наследие Топчибашова за рубежом.

Рамиз Абуталибов своей громадной и разносторонней деятельностью внес невероятный вклад в дело сбережения национального наследия и сам стал его Драгоценной частицей!

*  Рамиз Абуталыбов родился в 1937 году в Гяндже. В 1960 году окончил Геофак Азгосуниверситета.

Работал в Госкомитете Азербайджана по науке и технике. В 168 году поступил во Всесоюзную академию внешней торговли в Москве. После окончания работал в МИД СССР.

С 1971 года на работе в ЮНЕСКО, где проработал до 1993 г.  При его непосредственном участии в ЮНЕСКО были проведены выставки азербайджанских ковров, старинных рукописей, концерты Государственного ансамбля танца, в Лондоне состоялась выставка «Архитектура Азербайджана», в Страсбурге — первая научная конференция по азербайджановедению, а в Баку — первый международный симпозиум по искусству восточных ковров и выставка французского модельера Ричарда Нейпиера «Формы и образы».

Абуталыбов участвовал в подготовительных работах по включению памятников культуры Азербайджана во Всемирный список наследия.

Allah rəhmət eləsin.

Прошу слова