Последнее обновление

(5 часов назад)
AzVision.az

AzVision.az

Мой сосед по лестничной клетке, приехавший в Баку на заработки гянджинец Ильяс Самедов, не знает выходных. Прораб строительного участка, где он трудится маляром, требует ежедневного выхода на работу. К тому же и рабочий день не нормированный, длиться допоздна. Никакие увешивания и ссылки на Трудовой кодекс на него не действуют.

У начальника свой аргумент: объект нужно сдавать до конца лета, не хочешь, уходи, найти себе другую работу, если сможешь. Поэтому десятки рабочих молчат, работая по десять часов в день.

"Можно, конечно, написать жалобу в Конфедерацию профсоюзов или госструктуры, но поможет ли это? Придут, оштрафуют прораба, потом все продолжится в таком же русле. А тебя уволят по статье. По всей стране в строительных объектах царит такой бардак и беззаконие", - заявил Ильяс на мое предложение составить коллективную жалобу.

Неужели так обстоят дела во всех строительных объектах? Тема, предложенная юзерам, вызвала шквал откликов в социальных сетях, обрисовали ситуацию в сфере защиты трудовых прав граждан в нашей стране.

"Строители в Азербайджане часто работают в нечеловеческих условиях. Они работают не восемь часов, а дотемна. У них нет выходных. Они даже живут на стройке - в дощатых вагончиках, безо всяких удобств. Им платят столько, сколько хозяин захочет, а иной раз не платят вообще", - написал преподаватель Камиль Бабазаде.

"Чтобы вовремя сдать прибыльный объект и уложиться в смету, работодатели готовы закрыть глаза на технику безопасности, на закон. Они находят деньги, чтобы выкупить землю под строительство, оплатить проектировщиков, купить материалы, разрекламировать проект, и не находят средств для рабочей одежды, средств индивидуальной защиты, организации быта", - указывает Сардар Мамедов, экспедитор торговой компании.

"Самое страшное: сегодня многие соглашаются на любые, даже рабские условия труда. У них нет другого выхода - семью кормить надо. А работодателям только это и нужно - чтобы человек вкалывал и помалкивал в тряпочку. Это говорит о том, что наступил новый этап развития капитализма. Bедь во времена первых кооперативов отношения с работниками строились по-человечески. Bот так и живем", - отмечает Ильгар Манафов, проектировщик строительной фирмы.

Turan со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты сообщает, что, согласно статьям 89 и 90 Трудового кодекса, рабочая неделя в стране не может превысить 40 часов при пятидневном режиме работы. А при шестидневном графике работы работодатель не должен задерживать трудящихся более семи часов, а в последний день - шесть часов. По итогам 2016 года в стране было зафиксировано около 12 тысяч нарушений трудового законодательства. Эти нарушения касаются отсутствия трудовых контрактов, задержки зарплат, незаконных увольнений.

Итак, продолжительность рабочей недели, как гласит закон, составляет 40 часов или 8 часов в день. Норма нормой, но реальность совершенна иная. Согласно результатам исследований Центра социологического мониторинга, каждый третий житель страны трудится более 40 часов в неделю. 33,2% занятых в частном секторе работают свыше 46 часов в неделю, 17,5% - около 50 часов. B общей сложности у 60% занятых реальная продолжительность их рабочей недели достигает 43-48 часов вместо официально принятых 40. Для сравнения: во Франции рабочая неделя длится только 39,1 часа, в Германии - 35-36 часов.

По словам социолога Айсель Гурбановой, в условиях масштабной безработицы люди зачастую оказываются в ситуации, когда они вынуждены трудиться сверхурочно. Больше всего перерабатывают те, кто занят в сфере услуг, строительстве, на транспорте, сельском хозяйстве. Работодатели игнорируют требования закона, предпочитая платить незначительный штраф, затем компенсируя эту сумму сверхурочной работой рабочих. Как показали исследования, больше половины "лишнего" рабочего времени сотрудники фактически дарят работодателям, не получая взамен ни сверхурочных, ни отгулов, ни увеличения отпуска.

Какой же выход из положения? Эффективным способом является применение почасовой оплаты труда, кстати, широко практикуемой на Западе. Такое мнение высказал Turan глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов. По его словам, введение новой формулы оплаты труда позволит свести до минимума сверхурочную работу, так как работодателю придется оплачивать сверхнормативные часы. Кроме того, значительно возрастут зарплаты всех занятых в экономике граждан, а не отдельных категорий сотрудников бюджетной сферы. Почасовая оплата даст работодателям больше возможностей для планирования рабочего дня своих подчиненных. Иными словами, появится гибкость в планировании рабочего времени, что немаловажно в условиях экономического кризиса. Работодатель в этом случае может сократить количество часов работы сотрудников и меньше платить им - это все же лучше, чем сокращать штат.-0-

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей