Российский оппозиционный политик Борис Немцов как-то написал у себя на сайте: "Надо в первую очередь нам в России, Кремлю извлечь уроки и из грузинской революции, и теперь из киргизской революции. Урок первый: нельзя бесконечно врать своему народу; народ, в конце концов, встает и сметает эту власть, опостылевшую. Второе: нельзя бесконечно фальсифицировать выборы. Третье: нельзя бесконечно воровать, народ это терпеть не будет".
Азербайджанские власти, видимо, либо уроки усваивать не планируют, либо и вправду верят, что народ в них безумно влюблен, а потому к "опостылевшим" семья не причисляют. А может, просто считают нас тупым быдлом, которое не посмеет против них вякнуть и потому тоже не учатся на примерах соседей.
Самая последняя революция на пост-советской территории произошла в Кыргызстане в 2010 году, но это не единственная причина, по которой хотелось бы ее вспомнить. До собственно начала революции 6 апреля, в Бишкеке проходили различные митинги, наиболее важный из которых - курултай 17 марта, когда Бакиев был подвержен всесторонней критике (да, тут существенное отличие от Азербайджана, там к митингующим не так жестоко относятся). Но той самой искрой, из которой возгорелось пламя, стали события в северном городе Таласе 6 апреля.
6 апреля 2010 года в Таласе после небольшого инцидента 500 местных жителей направились к зданию областной власти и потребовали встречи с губернатором. Началась потасовка, были применены резиновые пули, слезоточивый газ, губернатора протестующие захватили в заложники и стали штурмовать УВД.
Если еще утром этого дня коллеги из Бишкека, позевывая, говорили мне, что во что-то серьезное это вряд ли перельется, то, когда недовольства перекинулись на другой город - Нарын, а после и на столицу, стало ясно, что одним днем все не закончится.
Тогдашний кыргызский премьер Данияр Усейнов, прямо-таки как азербайджанские власти, тут же поспешил назвать восставших деструктивными элементами, сослался на влияние извне и провокации. Через несколько дней, правда, он уже не был премьер-министром, а основное свержение власти Бакиева произошло чуть меньше, чем через два дня - поздним вечером 7 апреля.
Когда обсуждается азербайджанское протестное движение, то часто говорят о том, что альтернативы Ильхаму Алиеву нет, а потому протест, как таковой, никогда не вырастет до масштабов страны, т.к. нет идеологов, способных сформировать точные требования и лозунги, способные объединить страну против диктатора.
Когда 6 апреля я лихорадочно набирала различные номера из доселе неизвестного мне города Таласа, то ожидала именно этого - четко сформированных требований, идеологов, лидеров. Все оказалось иначе. Сначала взволнованный корреспондент областной газеты на ломанном русском пытался объяснить, что происходит, но события были настолько стихийны и неожиданны, что он был не в силах их охарактеризовать. Последующие несколько звонков дали примерно те же результаты - ответов на вопросы, кто стоит за протестом и что именно требуется от власти не было. Сейчас, если набрать в Гугле "кыргызская революция 2010", то Википедия называет протестующих "оппозицией", но тогда это были просто уставшие от постоянного беспредела и бесправия на фоне обогащения власть имущих люди.
В беседе со мной в те дни кыргызский политолог Азамат Темиркулов, сравнивая революцию 2010-го года с предыдущей, указывал именно на стихийность событий. Народ просто достало смотреть на обогащение власти и осознавать собственную беспомощность. По его словам, восстания в регионах были потому более эффективные, что они изначально носили скорее не политическую, а социальную подоплеку. И лишь позже, на волне восстания, пришли лидеры, которые заявили о захвате власти. Как заявил ставший позже вице-премьером временного правительства Омурбек Бабанов: «Да, мы, 14 человек, объявили себя правительством. На каком основании? Ни на каком. Да, получается, мы узурпаторы. Мы теперь и правительство, и парламент, и президент. Да, это очень плохое решение. Но, поверьте, лучших решений просто не было».
Сейчас, по прохождении 3 лет, читатели могут сказать "ну и? чего добились кыргызстанцы? а воз и ныне там", но вопрос в данном случае не в том "чего добились", а в том, как революция началась. У кыргызского восстания изначально тоже не было четких политических лидеров, как и четкой программы требований, примерно, как сейчас в Азербайджане. Тоже не было альтернативы президенту, как и нам часто пытаются внушить Алиевы, но это не помешало восстанию. И настоящей искрой стал именно протест в регионах, где, по словам одного из местных журналистов, а) людям просто нечего терять б) меньше полиции и пр. вооруженных сил в) восстание носило сначала не политический характер.
Исследователь Майкл Киммер в книге "Революция. Социологическая интерпретация" пишет, что многие аналитики часто ищут в любой революции или восстании идеологов, эдаких зачинщиков, считая, что определенные люди перед началом протестов "сели и наперед все подсчитали", но это далеко не так. Исследователь пишет, что большинство успешных восстаний возникают именно неожиданно и стихийно, и часто лидер рождается уже в дальнейшем, в ходе событий.
Написать отзыв