Последнее обновление

(2 часа назад)
Заборы � наша беда, ставшая чертой азербайджанского характера

Обращаясь к тяжелой истории азербайджанского народа, выискивая национальные черты, от которых происходит наша отсталость, а еще,  если просматривать фотографии из жизни старого Азербайджана, невольно натыкаешься на заборы. Каменные, глиняные,  деревянные, камышовые, а теперь из бетона и железного листа. Мы окружаем себя высокими заборами даже раньше, чем строим то, что хотим скрыть от постороннего глаза, и мы скрываем даже то, чего стыдиться не следует, так как заработано честным трудом.

Наши повсеместные заборы бросаются в глаза иностранцам, приехавшим из стран, где между соседями вообще не бывает рукотворных преград — только условная пограничная черта,  означенная низкой деревянной, причем несплошной оградкой.  Все мы видели американские фильмы и телепередачи, а некоторые счастливцы даже бывали в США, проезжая мимо рядов с частными особняками, ничем почти не огороженными.

В российских и украинских деревнях исстари было принято строить деревянные калитки, штакетники в виде воткнутых в землю кольев, на которых сушили горшки — помните по фильмам про казаков? В турецком курортном городке Чешмя я наблюдал соседей, проживавших в стоящих в ряд особняках. Между участками была только низкая деревянная изгородь, а богатые турки переговаривались между собой, беспрепятственно видя друг друга…

Азербайджан…  Сканируя в уме картинки нашей истории с удивлением вспоминаешь, что в нашем краю заборы рушили как раз тогда, когда Азербайджаном правили иностранцы.  Немногие наши знают, что  в Баку были две крепостные стены, возведенные в первой половине XII в. (примерно в 1138-1139гг.) по приказу Ширваншаха Манучехра III из династии Кесранидов (1120-1160).  До наших дней сохранилась внутренняя стена. Фотография этой стены, но без зубцов, украшает подземный зал станции метро «Ичери Шехер».

А первая оборонительная стена проходила не совсем параллельно второй, внутренней. Говорят, что фрагмент первой, внешней стены проходил посередине  нынешней площади Фонтанов, но тогда расстояние между двумя стенами будет очень большое, поэтому в такую локализацию не верится. Но факт, что были две оборонительные стены, а между ними вырыт ров, заполняемый водой.  Словом, вполне себе крепкая оборонительная система, не хуже чем у европейских баронов.

Две параллельные бакинские стены видны на гравюре  Н. Шелковникова  по рисунку Г.С. Сергеева (1796 г.)

К 19-му веку, когда в результате двух российско-персидских войн Баку отошел под власть российского императора, Бакинская крепость потеряла оборонительное значение.  Ров между двумя стенами стал заполняться бытовым мусором, оставляемым растущим населением города.

Тяжелое решение было принято не сразу. В 1865 году по ходатайству бакинского военного губернатора и управляющего гражданской частью генерал-лейтенанта М.П.Колюбакина было получено разрешение на снос крепостной стены, выходящей к морю. В ходатайстве говорилось, что части стены, выходящие к морю, следует снести, так как стена "своей бесполезностью препятствует свободному движению воздуха". По другим источникам, в 1868 году военный губернатор города Баку обратился в Кавказский Военный Округ с предложением снести крепостные стены с целью благоустройства города. Через два года было разрешено снести внешний ярус крепостных стен. В 1886 году этот вопрос ещё раз был поднят на заседании Думы, и второй ярус крепостных стен был снесён, а врата второго яруса, именуемые «вратами Зульфугар хана», были помещены рядом с Шемахинскими воротами. Так, в Крепости появились «Парные крепостные ворота» («Гоша гала гапысы»).

Сегодня это решение может казаться варварским, но правители города в 19-м веке заботились о развитии Баку, нужны были свободные места для строительства дорог и новых зданий. Во всяком случае, одной ненужной стеной в нашем тогдашнем азербайджано-российском государстве стало меньше.

В советское время азербайджанцы высоких стен не строили.  Если вспомнить кадры из советских азербайджанских кинофильмов, видно как мальчишки, одного из которых играл молодой Рашид Бейбутов, легко перескакивали через соседские заборы, чтобы поживиться чужими яблоками.  Ну и конечно, все каспийское побережье было открыто и свободно для посещений.  А кто из нас, живших в советские годы не помнит рыбацких микроэстакад, с десятками возведенных на каспийском дне на расстоянии до ста метров от   берега, до которых рыбаки добирались на лодках и жили там в воскресные дни? 


 

Все мелководье от Баку до самого поселка Алят было истыкано этими неказистыми и веселыми сооружениями, хорошо видными из салона автобусов,  проносившихся  по асфальтовой трассе прибрежной дороги.  Каспий был доступен любому азербайджанцу.

С 1991 года, то есть с обретением Азербайджаном независимости в Баку началось великое строительство стен и заборов.  Руководство Политехнического университета закрыло металлом все пространство вокруг подведомственного здания.

Появившиеся как грибы после дождя новые отечественные нувориши принялись возводить на Апшероне, а потом во всех курортных местах страны 2-5-этажные виллы, вокруг которых строились двух- и более метровые стены. Причем иногда стоимость этих оборонительных сооружений превышала затраты на саму виллу вместе с ее внутренним устройством.  Когда удивленные старые бакинцы робко делились возмущением с новыми соседями, те вспоминали о «намусе» и «гейряте», как будто в Баку никогда женщин не видели, а теперь мы выстроимся в очередь, чтобы смотреть на их толстозадых жен.

Наконец, что самое обидное — до сих пор закрыта большая часть морского побережья, а весь берег вдоль Тбилисского шоссе, начиная от Шиховского пляжа и на много километров дальше быстро закрыли  единым высоченным забором.

Много с тех пор опубликовано газетных статей и снято телепередач, посвященных великому азербайджанскому заборостроению. Следом за общественным недовольством следовали правительственные декреты, начиная с уровня главы исполнительной власти Баку и до президента страны. Но великая азербайджанская стена выстояла, потеряв лишь несколько метров в первое время после этих указов.  Затем, когда радость лишенных каспийского побережья бакинцев утихала, эти метры благополучно восстанавливались сторицей.

Азербайджанская независимость с каждым годом укрепляется вместе с развитием национального заборного строительства. Не сказать, что эти оборонительные редуты гарантируют владельцев от нашествия воров, во всяком случае, криминальные сводки отнюдь не радуют. В наш век подъемных кранов и скрытой телесъемки с сигнализацией на телефон владельца недвижимости, высота заборов роли не играет.  Но есть в этих сооружениях что-то магическое:  словно закрываясь от внешнего мира,  азербайджанцы боятся стать лучше, перенять новое и развиваться.  За высокими заборами нам спокойнее и кажется, что защищаем себя и семью от вызовов стремительного времени. И неизбежно отстаем от него…

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей