Последнее обновление

(7 часов назад)
Заявление Азербайджана “Мы готовы подписать мирный договор с Арменией” ошибочно

В последнее время Азербайджан на самых высоких уровнях делает заявления  о том, что “готов подписать мирный договор с Арменией” или призывает Армению к подписанию мирного договора. Конечно, в пользу этих призывов всегда выступает логика: “После войны должен быть подписан мирный договор”.

Конечно же,  призывы правительства Азербайджана - это призывы к миру, доброжелательности, это призывы,  демонстрирующие  стремление Азербайджана к миру. Но в настоящий момент такие призывы больше похожи на философские размышления  и не созвучны  с оккупацией и ее последствиями, с которыми нам пришлось столкнуться.  А ситуация, с которой мы  столкнулись,  отражает катастрофу, беспрецедентную со времен написания  мировой истории. С другой стороны,  призывы эти   не отражают также специфику послевоенных правил.

Если мы призываем к подписанию мирного договора, это означает, что в этом вопросе мы заинтересованы больше. А заявления «мы готовы подписать мирный договор» рождает больше вопросов.  На каких условиях Азербайджан хочет подписать мирный договор с Арменией?  Ведь имеется много нерешенных вопросов. И эти вопросы непосредственно составляют основу мирного договора. Были ли эти условия доведены до армянской стороны?  И принимает ли Армения эти условия? Я сомневаюсь в этом.

Многие думают, что, наверное, вопрос, который больше всего интересует азербайджанскую сторону, - это признание Арменией раз и навсегда территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Хотя признание Арменией территориальной целостности и суверенитета Азербайджана является одним из ведущих элементов мирного договора, тем не менее, признавая суверенитет Азербайджана, Армения не может быть застрахована от ответственности за последствия совершенных ею преступлений.

Этот мирный договор вовсе не заканчивается  признанием суверенитета и территориальной целостности друг друга.  Напротив, если мы будем брать за основу этот вопрос и пойдем на подписание мирного  договора, то, подписав его, армянская сторона с нашей помощью уйдет от ответственности за  трагедию, совершенную против азербайджанского народа за последние 28 лет. Наоборот, чтобы не подписывать мирный договор в таком виде, посмотрите на какие отговорки  Армения пойдет...

Для подписания Азербайджаном мирного договора наряду с другими вопросами, препятствующими установлению постоянного мира и дальнейшего сотрудничества в регионе, должны быть решены две большие проблемы. Это вопросы компенсации ущерба Азербайджану и суда над военными преступниками.

Одним из двух самых больших условий является то, что ущерб, нанесенный в связи с уничтожением всех гражданских объектов, ложится на плечи Армении. Все населенные пункты, города и села на оккупированных территориях были стерты с лица земли, уничтожены кладбища, наше религиозное и культурное наследие. По законам современного мира  - эта катастрофа является  военным  преступлением, преступлением  против человечности.  Ущерб разрушенных жилых и государственных объектов измеряется десятками миллиардов долларов США.

Во-вторых, там, где нет справедливости, никогда не будет мира. Те, кто осуществлял этническую чистку,  кто участвовал в массовых убийствах в Карабахе и руководил ими, те, кто руководил уничтожением гражданских объектов, в настоящее время находятся на свободе. Здесь первичным  условием является выдача  Азербайджану  главарей бандформирований, совершивших массовые убийства в селах Карабаха, включая Ходжалы и Гарадаглы, а также известных сегодня в Карабахе военных преступников.

Если Азербайджан отодвинет  эти вопросы  и подпишет мирный договор, значит, он пойдет на мир, оставляя все эти преступления безнаказанными.  Но под таким миром останется заложенная мина.  Если так, то кто возместит ущерб, измеряемый десятками миллиардов? Кто ответит за Ходжалы? Это был бы шаг, равный потере памяти. Если армянская сторона и ее нынешние активные покровители будут пытаться отговорить Азербайджан от этих шагов, пытаясь уговорить действовать,  руководствуясь  здравым смыслом, то Азербайджан может вывести этот вопрос в международную плоскость и загнать Армению в еще более глубокую яму.  

Поэтому,  Азербайджан, в одиночку  освободивший свои земли, должен напрямую поставить эти условия,  как составную  часть мирного договора, перед Арменией, а не через Минскую группу или другого посредника. Таковы законы всего послевоенного периода.

Суд, о котором я говорил выше, не имеет ничего общего с делом армянских диверсантов, которых судят в эти дни. На самом деле, судить должны не их, а тех, кто отправил  их воевать в суверенную страну. Хотя вопрос о демаркации является элементом мирного договора, его также нельзя путать с мирным договором.

Армения должна быть более заинтересована в подписании мирного договора. Выбор за Арменией. Либо она  выйдет из этой катастрофической ситуации, установив добрососедские отношения с Турцией и Азербайджаном, либо кризис усугубится массовой эмиграцией и экономическим банкротством. Азербайджан не нуждается ни в каких экономических отношениях с Арменией. А Зангезурский коридор - это требование заявления от 9 ноября.

Получается, что сейчас мы приглашаем Ереван на экономические платформы, открываем пути, привлекаем к сотрудничеству, чтобы вывести из кризиса разорившую нашу родину Армению. Тогда какую ответственность будет нести Армения за совершенные ею преступления? Такие  правила   послевоенного устройства в истории еще не встречались.  Все вышеперечисленные призывы к послевоенному миру происходят после того, как оккупант выплачивает ущерб.

Мирный договор в настоящее время нужен Армении, попавшей в беду, а не Азербайджану. С этой точки зрения, если Армения ответит за свои преступления, то  мирный договор может быть подписан.

 

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей