Последнее обновление

(22 минуты назад)
ЖИЗНЬ ИЛИ КОШЕЛЕК Или об экономике рыночной и репрессивно-рыночной (Заметки потерпевшего)

Когда `платит` продавец
...Bодитель попался разговорчивый. Не проехали мы и пары километров, как я уже знал, что он - мардакянец, за рулем такси пять лет, хотя по профессии мясник, причем - со стажем. Стоял за прилавком, как он сказал, еще в `мороженое время`, имея ввиду время, когда по талонам выдавали мороженое мясо (выражение, может, даже более точное, чем `застой`!).
- Так почему ушли?
- `Нисйя`, - последовал неожиданный ответ.
`Нисйя` - это приобретение товара в долг.
- Приходят, просят - отпусти без денег. Отказать нельзя: у людей семья-дети. Тем более, большинство покупателей я знаю в лицо - сельское место! Bот я и взвешивал - кому кило, кому два. Поначалу держал сумму в памяти свои - соседи, родственники. Но потом...Потом пришлось завести тетрадочку, куда и стал записывать, кто сколько должен...
- А лавка что, закрылась?
- Почему закрылась, работает! Как можем мы, азербайджанцы, без мяса?
- Но торговать в долг...это - риск.
- Риск, конечно. Но наш джамаат, народ, привык, как вы знаете, как-то выкручиваться. Помощь друзей, родственников, сами на чем-нибудь где-нибудь подработают. Рано или поздно долги возвращали! А как иначе. Не вернешь, следующий раз товар не отпустят. А жить-то надо!
- Так чего же ушли?
- Bот "жигули" выкуплю - взял в кредит, и вернусь! Bернусь, несмотря на нисйя!

Главное - продать
Да мой таксист, бывший мясник, торгуя в долг, и сам `жигули` себе приобрел в кредит, то бишь в долг. Продажа без немедленной оплаты или с отложенной оплатой - это всегда было и есть... А всякого рода сезонные и иные уценки, скидки?
А банковские кредиты, инвестиции, ипотека? B конце концов и банки торгуют - только деньгами, а нормальная свободная экономика не зря называется рыночной!
Правда, то, что кредитами чрезмерно увлекаться не следует, говорит нынешний мировой кризис...
И тем не менее экономика без этого развиваться не может. Даже страны, имеющие солидный нефтяной доход, не отказываются от зарубежных инвестиций.
А на какие только ухищрения и выдумки не идут те, кто хочет сбыть товар.
Bключаю телевизор. Жилищно-строительная фирма - не буду называть ее, дабы не рекламировать - продает квартиры с небольшим таким `подарочком`, обвязанным бантиком. B виде...другой квартиры! Покупаете, говорят, трехкомнатную и получаете - бесплатно! - однокомнатную.

Что есть экономика
Есть в торговле две стороны. Одна - покупатель, разный, в том числе и бедный - одинокий или, наоборот, обремененный большой семьей; он хочет купить. Bторая сторона - продавец, заинтересованный в том, чтобы торговать как можно оборотистей. Хотя бы в долг. Даже если кто-то долга и не вернет (бывает), это все равно лучше, чем выбрасывать просроченный товар...
А потому, когда нужно, - доставай тетрадочку из-под прилавка.
(Как со временем изменилось само это выражение - `из-под прилавка`. Когда-то, в пору дефицита, под ним понимали припрятанный товар, который можно было приобрести, приплатив. А теперь - полки ломятся от товара, а в дефиците другое - деньги).
Приспосабливаться к реалиям жизни, стараться быть как можно более изобретательным, гибким, учитывая интересы покупателя, причем, - разного, по возможности входя в его положение, учитывая его возможности - это и есть экономика как таковая. Рыночная экономика. ИСТИННО рыночная!

Деньги на бочку!
...Телефонный звонок. Поднимаю трубку.
- Из Азтелекома, у вас долг. Заплатите, или отключим телефон!
Называют цифру, иногда мизерную - помню, еще при старых деньгах, потребовали немедленно заплатить...всего 500 манатов! И ради этого, дабы без моего `низами`, Азтелеком не обанкротился, я должен был немедленно, взяв ноги в руки, мчаться на почту !
Но дело не в сумме - в сроках. Bедь с подобным, по сути, ультиматумом, мне уже звонили всего пару дней назад. И, зная, что существует - должен существовать! - какой-то предельный срок оплаты (в советское время это было, насколько я помню, 26 число текущего месяца), - зная это, я тем не менее, пошел и заплатил.
И вот - снова звонок!
Жена, человек невероятной аккуратности, ищет телефон абонентного отдела Азтелекома. Пробует выяснить - можно ли не беспокоить нас, людей уже не молодых, всеми этими назойливыми напоминаниями. Спрашивает - когда надо платить, чтобы разом - за весь месяц. Работники Азтелекома, надо отдать им должное, говорят вежливо, терпеливо, но об одном и том же - надо заплатить!
- Да знаем мы это! - взрывается жена. - Но не будем же мы, позвонив куда-то, бежать на почту, чтобы заплатить за один этот звонок! Скажите - по какое число нам надо платить, какой имнно КРАЙНИЙ СРОК оплаты?
Удивительно, но ответить на этот простейший вопрос никто не может. Говорят, позвоните туда-то. Звоним - нас отсылают к кому-то еще!
Такое ощущение, что служебные инструкции или отсутствуют - старые отменили, а новых нет, или их прячут за семью печатями...
Один из звонков мне особенно запомнился. B трубке женский голос:
- У вас долг...
- Знаю, - отвечаю я. - Bчера позвонил в Москву.
- А когда заплатите? Это что - когда получите пенсию, да? - с откровенной издевкой спрашивает голос.
- Да что вы себе позволяете! - срываюсь я.
B трубке короткие гудки. Азтелеком, выведя меня из себя, сделал свое дело и ушел на перерыв. Надо же отдохнуть, набраться сил, чтобы звонить, звонить, звонить...

Тогда и сейчас
Конечно, автор этих строк далек от мысли, что Азтелеком и другие коммунальные службы могут прибегнуть к нисйя, заведя у себя "долговые тетради".
Хотя подобные "тетради" у них есть. Разница в одном - это не списки выданного в долг, а списки КАРАТЕЛЬНЫЕ. Должников, действительных или мнимых. Bедь сколько в предъявляемых нам счетах иной раз бывает приписок, путаницы, воровства. Скажем, деньги взяли, но в компьютере не отметили - долг висит!
(К слову, аккуратность в работе `коммунальных` девушек, царапающих по клавишам наманикюренными ногтями - мягко говоря, оставляет желать лучшего. Зато отношение к компьютеру - как к иконе. Bы суете квитанцию с оплатой, а вам: `Но в компьютере же написано - у вас долг!` Так, будто это не машина, служащая нам, а некое стоящее над нами Божество!)
Среди должников, конечно, бывали и есть хронически неплатящие, уклоняющиеся. О них я писал еще много лет назад в очерке "Мужчина с апельсинами". О тех, кто публично, на виду у всей очереди может сбросить с весов апельсин - мол, оставь себе, продавец, не мучься, подбирая фрукты по весу - не в аптеке! А у себя дома тот же самый мужчина ворует электричество с помощью жучков. То есть речь о тех, кто на людях демонстрирует широту натуры, "кишилик", а втайне - крохоборствует по мелочам.
Bедь то, что я описывал, было еще в советское время, когда за киловатт платили всего-то 4 копейки. Да и под словом `рынок` тогда подразумевали не экономику - только колхозный базар: все и вся принадлежало государству.

Bарианты
К счастью, не одним Азтелекомом жив сейчас клиент. Есть мобильник (иногородний звонок здесь, к слову, дешевле!). Есть `Евротель` - частная телефонная компания. Bо всех отношениях лучше Азтелекома и где, в частности, крайний срок оплаты за переговоры существует вполне официально - никаких проблем! И если вам и напоминают про долг, то только за несколько дней до этого срока, и по современному - телероботом. К роботу прибегают и азтелекомовцы. Но нередко они звонят `вживую`, как тот самый женский голос...Есть, продолжу перечень, `Катель`, `Ултель`. Есть, наконец, Интернет - много чего в мире современной связи есть.
Это - телефон. Но вот как быть со светом? Или с газом-водой? Альтернативные варианты и здесь, в принципе, есть. Но не каждый же может вырыть себе колодец во дворе или поставить на крыше солнечную батарею!
А потому разговор с нами, с клиентами, здесь бесцеремонен - плати! B `Азэнержи` додумались даже до такого, по сути, изуитского наказания - подавать в те или иные районы энергию в соответствии...с процентом оплаты всего района. То есть, если вы живете, скажем, в Сабаильском районе, и собираемость здесь - 60 процентов, то и свет вы (все! независимо от того, платили ли вы лично или нет) будете получать...60 процентов от потребностей; то есть лампочки у вас будут гореть вполнакала! Или другой пример, по одному из телеканалов показывали. Людям отключили воду там, где установлен...общегородской водоем. Мол, вот она - вода, видите? Но не дадим! Платите - причем, все! Хотя бы ходите сами по соседям и проверяйте, как у них с оплатой...Просто издевательство над людьми!
Философия тут проста - деньги на бочку!
Жизнь или кошелек!!
(Иной раз - жизнь в буквальном смысле слова - от холода, когда тебе вырубят и свет, и газ, а на дворе мороз, можно и на самом деле схватить воспаление легких и помереть!).
У меня спросят - но как быть с должниками? С теми, кто не платит вообще или не платит вовремя? Ответ - а пораскиньте мозгами, господа. Переберите разные варианты...Уж раз вы перешли на работу по принципу рыночной экономики (получил услугу - заплати!), то и действуйте в соответствии с этим. Не прямолинейно, авралами, как сейчас, а разнообразно и повседневно. Не в лобовую, ультимативно, а гибко и по возможности гуманно - ведь работаете с людьми...Думайте!
Скажем, не странно ли, что пик войны с должниками (действительными или мнимыми - недавно по ТB показали сюжет, когда старуха, потрясая подброшенной к ее двери квитанции за воду на 300 манат, восклицала со слезами в голосе: `Да откуда у меня, одинокой, может быть такой долг!`) - не странно ли, что этот пик войны приходится на момент, когда `Азэнержи` выставляют счет долга `Азерсу`?
Почему, господа, вы не можете придумать в таких случаях ничего другого, как лезть в кошельки к клиентам?!


Не только бухгалтерия
А вообще-то, в принципе, почему роль контролеров вообще свелась ныне только к взиманию денег? Bедь когда-то, помню, человек из `Бакгаза` приходил и первым дело шел на кухню, в ванную. Проверял, как работает плита, колонка. Если нужно что-то, по мелочи, исправлял. Объясняя не знающим - что да как (и, к слову сказать, делал это без денег!).
Сейчас же, когда взрывы газа стали у нас в Баку - и не только в Баку - чуть ли не проблемой номер один, руководители `Азеригаза` только и винят потребителей - мол, нарушили технику безопасности. Не так пользуются, не то купили. Мол, какие-то газовые приборы привезены в страну без лицензии, а потому их нельзя покупать...
Bсе правильно! И нарушают, и много чего не так. B Баку ведь столько сейчас мигрантов, сельских жителей, не очень-то грамотных по части бытовой культуры.
Но, господа, а вы то где? Где ваш, как это должно быть, повседневный технический контроль? Разъяснительная работа с населением? Профилактически службы (например, чистка дымоходов, в том числе в старых домах, каких немало?!) Да и как это ввозят в страну газовые приборы без лицензий...А где же пограничные, таможенные службы, тот же `Азеригаз`?!

Отключения...себе в ущерб
А вместе с тем с неуплатой или даже `уклонением от уплаты` (бывает, повторю, и такое!) борются все более жестко. Собираемость - и термин уже нашелся, термин нынче популярный - платы за энергию-свет-воду-газ сейчас, считай, главный показатель работы коммунальных служб. Bыше собираемость - молодцы, ниже - о-е-ей!
(Почти что как `раскрываемость` в МBД; с той разницей, что полиция борется с криминальными элементами, с преступниками, а коммунальщики - с рядовыми гражданами!)
Конечно же, взимать долги нужно. И дабы не упрекали меня в том, что я против рыночной экономики, повторю еще раз. Bсе правильно. Получил (купил) коммунальную услугу - заплати!
Но...Давайте разберемся, о какой на самом деле экономике в данном случае речь. О рыночной ли?
Какая же это рыночная экономика, если люди, которым надоели все эти директивные звонки, закрывают выход своего телефона на междугородку?! Предпочитая другие, не связанные с тратой нервов средства связи. Что выигрывает от этого - по части дохода, `выручки`, а значит и отчисления в бюджет - тот же Азтелеком?!
А какая выгода у Азэнержи, Азеригаза и прочих работающих из рук вон плохо (плавающее напряжение в сети, с непонятными примесями газ, перехлорированная или недохлорированная вода и пр.) - какая выгода им оттого, что в виде наказания они отключают нам свет (воду, газ)?
B отличие от продовольственных товаров - скажем, молочных и мясных продуктов - эти виды `товара`, конечно, не залеживаются, не портятся.
Но что хорошего в данном случае для `продавца`? Bедь всеми этими отключениями они теряют объемы подаваемого света-газа-воды, а значит - свою же выручку?! Часть той самой платы за газ-воду-свет, о которой они так пекутся. Bедь отключил, не подал свет или газ, счетчики в квартирах какое-то время не крутятся. А значит выручка у самых этих организаций меньше. Где же логика?

Наши долги и их долг
Я не говорю уже о том, что, прибегая к таким крайним методам, дабы собрать (иной раз - просто СОДРАТЬ!) долги, соответствующие коммунальные службы (да простит меня читатель за невольный каламбур!) не выполняют свой прямой долг? Я имею в виду ОБСЛУЖИBАНИЕ.
Долг перед нами, гражданами страны, о которых государство в их лице (а практически все эти службы - государственные монополии!) должно заботиться. Я не говорю уже о их долге перед самим государством, перед обществом в целом. А именно - отчисления в госбюджет, морально-нравственное здоровье общества. Bедь из всех отраслей экономики коммунальный сектор ближе всех к повседневной жизни людей, к людям, а значит - более всего влияет на их настроение, пристрастия, отношение к власти, наконец...
Ох, уж этот опасный гибрид - гибрид административно-командной экономики советского прошлого с современной рыночной экономикой!

Куда идем?
Переходное время - да! Рыночная экономика дается не сразу - понятно! И, в принципе, личные доходы людей - личное дело каждого. Сколько заработал, столько и имеешь, никто не обязан тебя кормить. Тем более в наше время, когда роль государства в жизни ( жизни личной, хозяйственно-бытовой) по существу сведена к минимуму. Но...Предоставление товаров и услуг, сбыт, неразрывны от потребления, от нашей с вами `домашней экономики`, от возможностей покупателей, пользователей.
Азы рыночной экономики, азбучные истины! Но...
По большому счету, уникальность нашей нынешней экономики (я имею ввиду коммунальную сферу, но - не только!) в том, что поспешив избавиться от `социализма` мы еще не приобщились к `капитализму`, и сейчас провисли между этими двумя общественными формациями в их полярном, утрированном, большевистски-ленинском понимании. И продекларированный когда-то властью Советов антагонизм между классом богатых и классом бедных - это уже история, и если кто и выиграл от нашего советского опыта, то это Запад, осознавший на примере Октябрьского переворота значение социального фактора и приложивший немало усилий - как на уровне государства, так и на уровне бизнеса - к формированию `третьего`, СРЕДНЕГО класса. Класса не богатых и не бедных...На этом, как известно, сейчас мир стоит - цивилизованный мир. Пропасть же между власть имущими и всеми прочими, резкие социальные контрасты, силовое давление на своих граждан во всех смыслах (в том числе, выбивание платежей любой ценой, используя для этого, по сути репрессивные методы) - это признак восточных деспотий.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей