Последнее обновление

(4 часа назад)
Журналисты про "Дождь": Разгром НТВ повторяется

Кабельные операторы отключают канал «Дождь» по политическим причинам, считают опрошенные РБК журналисты. Повторяется история разгрома корпорации "Медиа-мост".

Журналист Сергей Пархоменко назвал происходящее с «Дождем» политическим преследованием и произволом. По его мнению, идет осознанное последовательное уничтожение независимого телеканала, который неожиданно для власти имел успех. «Неожиданно он набрал достаточную аудиторию, неожиданно оказался влиятельным, неожиданно в ряде случаев стал серьезным информационным конкурентом государственным телеканалам», - отметил он.

Похожая история уже происходила в начале 2000-х гг, когда государство силами правоохранительных органов и бизнеса уничтожало корпорацию «Медиа-мост».

Сергей Пархоменко

Это отработанная методика. Дается команда, и ее исполняют люди, формально не принадлежащие к государственным органам. Таким образом, власть как будто никакой ответственности за происходящее не несет, хотя, вне всякого сомнения, находится внутри этой кампании, руководит этой кампанией, подстрекает к этому и координирует эти действия

Тележурналист Николай Сванидзе отметил, что формально у власти претензий к «Дождю» нет, операторы принимают решения сами.

Николай Сванидзе

Боюсь, что это является политическим решением высокого начальства, а кабельные операторы либо получают негласные указания, либо угадывают желания и не хотят связываться. Я не верю, что у всех кабельных операторов одновременно возникли профессиональные претензии к «Дождю», и они по разным причинам отказались его транслировать

«Всех одновременно, вдруг контент не устраивает. Контент порнографических каналов, которые они транслируют, устраивает, а контент телеканала «Дождь» - не устраивает», - добавил он.

Телеведущий Владимир Познер заметил, что оппозиционный канал сам подставился, а их многочисленные противники этим воспользовались.

Владимир Познер

Учитывая реальные обстоятельства нашего общества, канал должен быть чрезвычайно аккуратным. То есть он не должен давать козыри тем, кто только и ждет, что он совершит что-то такое, к чему можно реально прицепиться, что и произошло 26 января

Познер полагает, что на кабельных операторов, не собиравшихся отключать «Дождь», было оказано давление.

«Мне чрезвычайно жаль, на мой взгляд, это неправильно. Это означает, что зритель не будет получать альтернативную точку зрения на телевидении. По существу, «Дождь» был единственным каналом, который давал альтернативную точку зрения. Но при этом я чрезвычайно огорчен тем, что сам канал этому способствовал», - сказал телеведущий.

Пархоменко видит два возможных варианта дальнейшей судьбы канала. Первый - закрытие и полный роспуск. При втором кто-то «захочет прибрать к рукам» «Дождь».

Сергей Пархоменко

Мы получим шкурку от телеканала. Повторится ситуация с журналом "Итоги", который выходит уже 12 лет. Сейчас он существует в виде картонного муляжа: внешне все то же самое, а внутри - абсолютно другая команда, абсолютно другой журнал, не имеющий никакого отношения к тому, что было в первые годы. То же самое может произойти и с "Дождем", к сожалению. Логотип сохранится, оболочка, а наполнение изменится коренным образом, изменится, разумеется, и аудитория

Сванидзе давать прогнозы отказался. Он считает, что пока перспективы «Дождя» плохо просматриваются.

В то же время телеведущий Владимир Соловьев считает, что проблемы «Дождя» связаны с экономикой.

Владимир Соловьев

Телеканал «Дождь» не только не платил кабельным сетям, но и получал от них деньги. Как известно, нахождение в кабельных сетях стоит немалых денег, речь идет о миллионах рублей, в зависимости от канала. Так как сети распространяли «Дождь» не по собственной воли и бесплатно, то, почувствовав допущенную ошибку и потерю административного ресурса, который до этого принуждал их к распространению канала, они его отключили

«Если ты начинаешь пользоваться административным ресурсом, надо учитывать, что наступит момент, когда он перестанет тебя поддерживать, и ты окажешься на рынке. А сможешь ли ты жить в рынке, это уже другой вопрос», - добавил тележурналист.

Опрос по поводу сдачи Ленинграда, из-за которого у канала начались сложности, опрошенные РБК журналисты сочли сформулированным некорректно.

Николай Сванидзе

Опрос был профессионально не грамотным. Если бы он был по-другому сформулирован, вообще не было никаких проблем. Если бы у вопроса была формулировка «Была ли возможность у Советского руководства в период ленинградской блокады избежать столь чудовищного количества человеческих жертв?» - и все. Чистая совершенно формулировка, никто никогда не придерется. И, скорей всего, был бы получен правдивый ответ

Сванидзе вспомнил старое правило, что нельзя слишком сильно зашугивать журналистов, даже за их ошибки. «Если их зашугать, они не будут обсуждать острые вопросы», - предостерег он.

«Это просто повод. Ровно также кто-то просто мог чихнуть в эфире или допустить ошибку», - считает Пархоменко. По его мнению, журналисты имеют право задавать любой вопрос, и в нем не было ничего, заслуживающего осуждения.

Сергей Пархоменко

На любом телеканале, который работает оперативно, остро и интенсивно возможны разные обсуждения, разные точки зрения, разные формулировки и ни одна из них не является поводом для того, чтобы поднимать совершенно искусственную истерику

Телеведущий Познер сожалеет, что на программе «Дождя» не было человека, который бы мог возразить и напомнить ведущим, что, например, сдача Киева привела к огромным жертвам. Также он обратил внимание на этическую сторону дела: опрос был проведен в годовщину этого события, и многие из переживших ее героических людей живы.

Напомним, сегодня генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева заявила о том, что телеканал закрываться не будет. Она предложила кабельным операторам транслировать канал бесплатно.

 

http://top.rbc.ru/viewpoint/04/02/2014/903286.shtml

 


За что воюем?

3 ФЕВРАЛЯ 2014 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

 

ИТАР-ТАСС

Приятно снова появиться на федеральном телевидении — хотя бы в виде фотографии и цитаты, с мясом вырванной из контекста.

В воскресенье для меня постарался Дмитрий Киселев.

Титр был во весь экран: «Шендерович vs Вера Инбер».

Я, оказывается, фактически предлагал сдать Ленинград фашистам, отдав на погибель 300 тысяч ленинградских евреев. «Что бы Шендеровичу ответила Вера Инбер на предложение сдать Ленинград?» — саркастически поинтересовался г-н Киселев.

Вере Инбер не стоит вставать из гроба, чтобы комментировать бред сивой кобылы. И весь девятиминутный монолог г-на Киселева о коллизии с опросом «Дождя», и эпизод, связанный со мной — были, как обычно у этого г-на, непрерывной чередой подлогов и пошлости.

И Достоевский там был не пришей кобыле хвост, и я, разумеется, не предлагал сдавать Ленинград фашистам, а лишь настаивал на нашем праве обсуждать табуированную тему, взвешивать доводы, узнавать горькую правду вместо голимого официоза…

Например, наше право — хотя бы спустя семьдесят лет — узнать правду о партийном предательстве народа, о полном провале эвакуации, о лжи, предшествовавшей ужасу, о советских приоритетах — эвакуировать на восток станки и оборудование, оставляя в обреченном городе три миллиона людей…

Ленинградцев — евреев и неевреев — отдал на мучительную погибель Сталин и сталинские бонзы. Вера Инбер об этом молчала (двоюродной сестре Троцкого вообще здоровее было любить Сталина) — не молчали другие, и в самом осажденном Ленинграде в том числе. Неплохо питавшееся руководство НКВД в разгар смертельного голода только и успевало арестовывать людей, доведенных до отчаянной правды…

Библейский ужас блокады вобрал в себя и величайшие взлеты духа, и его чудовищные падения, вплоть до людоедства. Все это умещалось иногда в пространстве одной квартиры.

И все, разумеется, было закатано потом под официозный мрамор Великого Подвига.

«Мы боимся заглядывать в свое прошлое», — процитировал меня г-н Киселев и возразил с унылым вдохновением пропагандиста: нет, мы его не боимся, мы любим свое прошлое, оно дает нам силы!

Г-н Киселев даже не подозревает, сколько правды в его казенных словах.

Плоть от плоти обкомовской породы, нынешние федеральные молодцы черпают силы в этом презрении к человеческой жизни, в этой наглой демагогии и безнаказанности. И спустя семьдесят лет обороняют — не блокадников и память об их подвиге, а свое наследственное номенклатурное право не отвечать за преступления и ошибки.

Свое право жировать посреди беды и, жируя, учить нас патриотизму.
 

http://ej.ru/?a=note&id=24325#

 


 

 

 
 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей