Аркадий Дубнов о выборах в Турции, Карабахе и ситуации в регионе
Сегодня Высший избирательный совет Турции сообщил о том, что подсчитаны все избирательные бюллетени, поданные на прошедших в воскресенье президентских выборах.
По их итогам ни один из кандидатов не получил более 50% голосов, следовательно судьба президентского кресла будет решаться на втором туре, который состоится 28 мая. По результатам первого тура, в пределах страны (результаты голосования за рубежом еще обрабатываются) действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган получил 49,51% голосов, а его главный соперник от объединенной оппозиции, Кемаль Кылычдароглу — 44,88%, третий кандидат, Синан Оган, получил 5,7%.
Как повлияют выборы в Турции на ситуацию в регионе, особенно с учетом того, что возможна смена власти? Может ли приход к власти Кылычдароглу изменить отношение Турции к Азербайджану, в частности уменьшить поддержку в Карабахе, в каких-либо стратегических вопросах? Насколько реальны изменения взаимоотношений Азербайджана и Турции?
На эти и другие вопросы в передаче «сложный вопрос» отвечает политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.
По его словам, если в результате второго тура победит Кемаль Кылычдароглу, то это приведет к серьезному переделу геополитической обстановки в регионе.
«Мне кажется к этому не готова большая часть лидеров региона. Что будет означать достаточно длительный период «притирки» к новой власти в Турции. Но это мы рассуждаем гипотетически. Мы же понимаем, что победа Кылычдароглу во втором туре не выглядит очевидной, с учетом, в первую очередь того, что партия Эрдогана – Партия Справедливости и Развития, получила значительное большинство в Парламенте», - заметил политолог, добавив, что хотя в условиях нынешней турецкой политической системы влияние парламента не столь существенна как президентская власть, но тем не менее, это создает определенный задел для того, чтобы Эрдоган мог рассчитывать во втором туре на концентрацию своего электората.
«В том числе, возможно за счет третьего кандидата Синана Огана, который неожиданно набрал больше голосов, чем предполагалось, больше 5% (От его избирателей зависит результат второго тура.- Ред.)», - предположил Дубнов.
По его мнению, с учетом того факта, что Реджеп Тайип Эрдоган и Кемаль Кылычдароглу имеют разные представления о будущем Турции, то в случае победы второго, вектор развития страны, может (внутренне) претерпеть изменения.
«Одна сформулирована и практике реализовывалась Реджепом Тайипом Эрдоганом. Делался упор на традиционные ценности с гораздо большим весом религиозной идентичности. Кылычдароглу будет скорее всего ориентироваться на светские и в первую очередь, на западные, либеральные ценности, будет демонстрировать приверженность наследию Мустафы Кемаля Ататюрка», - подчеркнул Дубнов.
В то же время эксперт полагает, что приход в Турции к власти оппозиции не подвергнет принципиальной ревизии отношений с Азербайджаном.
«Они, в конце концов, основаны, как я понимаю, на тюркской идентичности, на родстве историческом, конфессиональном, на том, что их связывает огромное количество экономических интересов. Другое дело, что возможно изменение тональности Анкары при новой власти по отношению к довольно брутальной политике Баку в армяно-азербайджанском конфликте», - предположил Дубнов.
-
- Экономика
- 15 май 2023 16:21
Сложный вопрос
-
Что ждать Азербайджану от новой администрации США?
-
В недавних событиях, которые подчеркивают напряженную природу американской политики, пристальный взгляд администрации Трампа упал на Агентство США по международному развитию (USAID), ключевого игрока в глобальных усилиях правительства США по налаживанию связей. Этот шаг вызвал дискурс, который вышел за пределы границ США, привлекая отклики азербайджанских проправительственных СМИ и вызывая комментарии местных политических деятелей, таких как Натиг Джафарли, председатель партии REAL в Азербайджане.
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
Что ждать Что ждать Азербайджану от новой администрации США? - беседа с Лоренсом Шитсом
Лента новостей
-
- Общество,
- 13:28
- 251
Написать отзыв