![Действительно ли арестованные по обвинению в «шпионаже на Иран» являются агентами или это просто верующие?](https://turan.az/resized/media/2023/main/040500042935-750-500-resize.webp)
Действительно ли арестованные по обвинению в «шпионаже на Иран» являются агентами или это просто верующие?
Баку/23.04.05/Turan: Сообщается, что задержаны подозреваемые в вооруженном нападении на депутата Милли Меджлиса Фазиля Мустафу. В Сабаильском районном суде было рассмотрено представление следственного органа и удовлетворено ходатайство. В сообщении говорится, что один из четырех обвиняемых был приговорен к трем месяцам лишения свободы, а остальные - к четырем месяцам лишения свободы.
Вообще в последние дни распространяется информация о массовых арестах верующих в Азербайджане по различным обвинениям. Сообщается, что аресты эти ведутся по всей стране.
Как правоохранительные органы устанавливают, что эти лица являются «иранскими шпионами»? И если эти операции проводятся под прикрытием «шпионажа за Ираном», то почему против этих верующих выдвигаются иные обвинения?
На эти и другие вопросы отвечают правозащитники Новелла Джафароглу и Руфат Сафаров в программе «Сложный вопрос».
По словам Новеллы Джафароглу, не стоит преувеличивать неправомерность действий силовиков.
«Арестовывают, но тех, кто за последний год посетил Иран 8-9 и более раз. Сотрудники СГБ до мельчайших деталей выявляют – кто, с какой целью наведывался туда, с кем встречался и с какой целью. Я думаю, у них (у тех, кто слишком часто посещает Иран – прим. Ред.) в Иране есть контактные лица, и они с ними встречаются, беседуют», - сказала она, добавив, что задержанных много потому, что всех кто часто наведывается в Иран проверяют.
«Мне сообщили, что уже некоторых задержанных, допросив освободили», - заключила она.
По мнению Руфата Сафарова, Иран сегодня действительно является террористическим государством.
«Это теократический режим, спонсирующий терроризм. Там грубо попираются права человека. Иранский режим представляет угрозу не только для народов населяющих эту страну, не только для региона и Азербайджана, но и для всего мира. Он должен быть отправлен на свалку истории. И виновником напряженных отношений Азербайджана и Ирана, безусловно является Тегеран. Он всегда был угрозой территориальной целостности и суверенитета, национальной безопасности Азербайджана. Он неизменно поддерживал агрессию Армении против Азербайджана», - отметил правозащитник.
«Однако, - подчеркнул он, - ведя борьбу с иранской агентурой, не следует нарушать фундаментальные права человека. Невинные люди не должны нести ответственность за деяния Ирана».
По словам Сафарли в Азербайджане длительное время царил религиозный, идеологический вакуум и в этот период в стране беспрепятственно действовали в представители религиозных кругов Ирана, иранские культурные центры, активно занимаясь агитацией и пропагандой чуждых нам идей, созданием своей агентуры.
«Все эти годы Иран не дремал, стараясь создать эту агентурную сеть. Однако в последнее время мы становимся очевидцами того, что аресты происходят по обвинению в распространении наркотических средств. Имеет место множество арестов, но обвинений в шпионаже нет. Обвиняют верующих, главным образом в распространении наркотиков», - заметил Сафарли.
«Конечно борьба с терроризмом должна вестись, но при этом, ее рамки должны быть четко очерчены. Обвинения должны точно соответствовать, совершенным нарушениям Закона», - убежден правозащитник.
-
- Политика
- 6 апрель 2023 10:49
Сложный вопрос
-
Власти Азербайджана все чаще прибегают к задержаниям журналистов, что вызывает обеспокоенность среди правозащитников и международных организаций. Недавние аресты Шамшада Ага и Шахназ Бейляргызы вновь поставили под вопрос природу политической системы страны и степень свободы прессы. В программе «Сложный вопрос» политический обозреватель Арастун Оруджлу озвучил свою версию происходящего, связав эти события с более широкой картиной азербайджано-российских отношений и ситуацией вокруг «Русского дома» в Баку.
-
В недавних событиях, которые подчеркивают напряженную природу американской политики, пристальный взгляд администрации Трампа упал на Агентство США по международному развитию (USAID), ключевого игрока в глобальных усилиях правительства США по налаживанию связей. Этот шаг вызвал дискурс, который вышел за пределы границ США, привлекая отклики азербайджанских проправительственных СМИ и вызывая комментарии местных политических деятелей, таких как Натиг Джафарли, председатель партии REAL в Азербайджане.
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
Написать отзыв