Последнее обновление

(3 минуты назад)
День национальной прессы Азербайджана или журналистика с ножом у горла…

Баку/22.07.22/Turan: Сегодня в Азербайджане отмечается День национальной прессы. 147 лет назад - 22 июля 1875 года, когда Гасан бек Зардаби начал издавать газету «Акинчи», были заложены основы азербайджанской национальной печати. Газета, насчитывающая всего 56 номеров, стала первым флагманом азербайджанской журналистики.

Но, в каком состоянии азербайджанская журналистика сегодня, спустя 147 лет после выхода в свет «Акинчи»?

На этот вопрос отвечают в программе «Сложный вопрос» журналисты: Айтен Мамедова, подвергшаяся в первых числах июня нападению со стороны неизвестного, который, приставив нож к ее горлу, угрожал жизни ее дочери, требуя прекратить разоблачительные публикации; руководитель интернет-телевидения «Канал13» в Баку Азиз Оруджев, которому две недели тому назад угрожали в парке, где он прогуливался вместе с членами своей  семьи; Эльчин Садыгов - адвокат руководителя КИМ ТВ, блогера Абида Гафарова, «закрытого» властями по обвинению диффамации (клевете).

По словам Эльчина Садыгова, в Азербайджане отсутствует такое понятие как свобода слова. Правительство пресекает свободу слова юридически посредством Закона «О медиа».

«В Азербайджане существует преследование за диффамацию, в то же время за статьи, содержащие критику правительства, государственных чиновников, в отношении журналистов возбуждают уголовные дела по сфабрикованным обвинениям. Правительство использует все способы для ликвидации свободной независимой прессы», - заявил адвокат.

По его мнению, причиной того, что Абид Гафаров был осужден азербайджанским правосудием к тюремному заключению, является то, что тот проводил расследование по «Тертерскому делу» и распространял результаты этого расследования.

«Из документов, распространяемых Гафаровым, явствовало, что руководство страны было осведомлено о пытках, над подозреваемыми по «Тертерскому делу. А призыв Гафарова к ветеранам Карабахской войны не быть «покорными» и сопротивляться произволу был поводом для лишения блогера свободы. Суд счел, этот призыв клеветой и оскорблением и признал его виновным по статьям 147 (клевета) и 148 (оскорбление) Уголовного кодекса», - сказал Садыгов, отметив, что арест Гафарова является «продолжением кампании арестов и наказаний» против свободы слова.

По словам Айтен Мамедовой, в последний раз она была в Главном Управлении полиции столицы, которое ведет следствие по ее делу 14 июля.

«В полиции отчитались о проделанной работе. Но результата нет», - сказала она», - добавив, что по странному стечению обстоятельств видеокамера, установленная напротив ее подъезда, в момент совершения на нее нападения, не функционировала. 

Азиз Оруджев, сообщил, что ему удалось сфотографировать угрожавшего ему человека.

«В дальнейшем полиция сообщила, что этот человек задержан, но так как у него имеется психическое расстройство, то он не может быть привлечен к уголовной ответственности», - сказал он.

Оруджев подчеркнул, что с самого начала был уверен, что даже если угрожавший ему человек будет найден, то в отношении его никаких мер принято не будет.

«Как всегда те, кто нападают на журналистов, пытаются запугать их остаются безнаказанными», - заключил он.—0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей