Последнее обновление

(1 час назад)
Идет тайная подготовка к референдуму?

Баку/27.05.22/Turan: В последние дни в СМИ появились сообщения о том, что правительство Азербайджана готовится к референдуму о внесении изменений в Конституцию. В частности, BBC News на азербайджанском языке написало со ссылкой на источники о том, что правительство Азербайджана готовится к референдуму о внесении изменений в Конституцию.

Согласно изданию, пожелавшие остаться неизвестными бывшие члены некоторых Участковых Избирательных Комиссий, участвовавших в свое время в различных выборах, также подтвердили информацию о «тайных приготовлениях» к референдуму. Согласно тем же источникам в Баку, Гяндже, Шамахы и Мингячевире, местные власти вызвали их и поручили «открыть банковскую карту на свое имя», чтобы стать председателем участкового или помощником председателя на референдуме. Основная причина этого в том, что за три месяца до выборов им должна «официально выплачиваться месячная зарплата».

Следует отметить, что за последний год разговоры о референдуме были в повестке дня не раз.

Действительно ли правительство готовится к референдуму? И если в ближайшее время состоится референдум, то почему правительство пытается держать это в тайне?

На эти и другие вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает руководитель общественного объединения «Право и развитие» Хафиз Гасанов.  

По его мнению, изменения следовало осуществить раньше.

«Эти изменения могли быть внесены во время проведенных в 2002, 2009 и 2016 году референдумах», - заявил юрист.

По его словам, изменения должны быть направлены на восстановление баланса между ветвями власти (исполнительной, законодательно и судебной).

«Полагаю, имеющаяся в Конституции неопределенность в распределении полномочий между исполнительной властью и законодательной властью привело к тому, что  решение целого ряда вопросов, относящихся к полномочиям парламента (Милли Меджлиса), косвенным образом было передано органам исполнительной власти. Воспользовавшись этой Исполнительная Власть присвоила слишком много полномочий», - заявил Гасанов.

Он в частности отметил, что в пункте 32 ст. 109 Конституции страны, определяющей полномочия Милли Меджлиса, после их перечисления, следует выражение: «в исполнительном порядке решает другие вопросы, не отнесенные настоящей Конституцией к ведению Милли Меджлиса и судебных органов Азербайджанской Республики».

«Эта норма совершенно неприемлема и ее в Конституцию, совершенно неверно. Именно этот пункт больше всего и способствует нарушению баланса между ветвями власти. Это создает предпосылки для установления контроля над судебной властью, а также практики при которой глава исполнительной власти начинает решать вопросы, которые по сути и содержанию должны решаться законодательной властью. Поэтому, эта статья должна быть изъята из Конституции», убежден Гасанов.

Касаясь перспективы создания муниципалитетов, юрист отметил, что Азербайджан является демократическим государством и как таковое нуждается в известной децентрализация власти.

«На местах в качестве органа местной власти должны необходимо формирование муниципалитетов – органов местного самоуправления, имеющих статус государственных органов», - считает он.  –0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей