К чему может привести напряженность между Азербайджаном и Ираном?
Баку/08.04.23/Turan: 7 и 8 апреля состоялись телефонные переговоры между главами МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым и МИД Ирана Хусейном Абдуллахияном.
Как сказано в сообщении МИД Азербайджана, «стороны выразили взаимное уважение суверенитету и территориальной целостности двух стран».
«В ходе разговора состоялось детальное обсуждение вопросов, вызвавших недовольство и непонимание между двумя странами. Отмечена важность продолжения переговоров для устранения этих недопониманий.
Достигнута договоренность о продолжении работ по реализации двусторонних проектов.
В свою очередь, МИД Ирана сообщает, что «В беседе с азербайджанским коллегой министр иностранных дел Ирана подчеркнул заговор сионистского режима против единства, безопасности и прогресса стран региона».
«Существование разногласий между странами региона выгодно только врагам», - сообщает иранская сторона.
Напряженные отношения между двумя странами в эфире программы «Сложный вопрос» комментирует бывший министр иностранных дел Тофиг Зульфугаров.
Он дал положительную оценку контакту, произошедшему на днях между главами МИД обеих государств.
«Как видим, возникшую между нашими странами напряженность с иранской стороны комментируют лица, не имеющие никакого отношения к внешней политике, не обладающие какими-либо полномочиями. Военные, представители духовенства и другие выступают с заявлениями. Выступления каких-либо представителей КСИР (Корпуса Стражей Исламской Революции) или верховного духовного руководства Ирана и эти выступления вызывали ответную реакцию в Азербайджане», - отметил экс-министр.
По его мнению, это приводит к умозаключению, что в политической элите Ирана существуют, придерживающиеся различных позиций.
«Радикальные элементы принимают активное участие в нагнетании напряженности. Другие же круги либо пассивны или же не поддерживают конфронтационный курс. И если проследить действия главы МИД Ирана, то увидим, что он не заинтересован в эскалации напряженности», - отметил Тофик Зульфугаров.
По его мнению, то, что контакт произошел, указывает на то, что политическая элита Ирана осознает, что эскалация напряженности ни к чему хорошему не приведет.
«Есть понимание того, что дальнейший рост напряженности ничего хорошего не сулит ни Ирану, ни Азербайджану», - подчеркнул он. –0—
-
- Политика
- 10 апрель 2023 20:22
Сложный вопрос
-
В недавних событиях, которые подчеркивают напряженную природу американской политики, пристальный взгляд администрации Трампа упал на Агентство США по международному развитию (USAID), ключевого игрока в глобальных усилиях правительства США по налаживанию связей. Этот шаг вызвал дискурс, который вышел за пределы границ США, привлекая отклики азербайджанских проправительственных СМИ и вызывая комментарии местных политических деятелей, таких как Натиг Джафарли, председатель партии REAL в Азербайджане.
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
Написать отзыв