Можно ли отказаться от хиджаба в Иране? Режим готов смягчиться?
Баку/05.01.23/Turan: Как сообщают медиа, власти Ирана впервые за 43 года заявили, что женщины могут обходиться без хиджаба. На днях аятолла Хаменеи заявил в своем выступлении, что «хиджаб является необходимым условием шариата, рожденным исламом, и это веление, которое предписано шариатом. Важность хиджаба несомненна. Всем должно быть известно, что хиджаб важное предписание шариата и его необходимо соблюдать. Однако тех, кто не носит хиджаб, нельзя обвинять неверии и в том, что они враги революции».
Медиа связывают это с недавними волнениями в Иране и расценивают как шаг, предпринятый режимом для успокоения этих волнений.
Неужели в самом деле иранский режим смягчается?
На этот вопрос в программе «Сложный вопрос» отвечает проживающий в Турции политический обозреватель Мехса Мехдили.
По ее словам, для того, чтобы дать верную оценку заявлению Хаменеи необходимо ознакомиться не с отдельными высказываниями, а со всем его выступлением.
«Речь Хаменеи содержала нападки на демократические ценности Запада. Он заявил, что для него непонятны такие понятия как права человека, права женщин. При этом, хотя Хаменеи и признал невозможность и далее игнорировать, сложившуюся в связи с акциями протеста ситуацию, он тем не менее подчеркнул, что хиджаб это непреходящая ценность, которая должна остаться неприкосновенной», - сказала Мехдили.
По ее мнению, никаких послаблений в позиции Хаменеи по вопросу хиджаба не просматривается.
«На фоне этого выступления Хаменеи к казни были приговорены еще два участника протеста», - подчеркнула обозреватель.
По словам Мехдили, акцентирование внимания на вопросе о хиджабе, мировыми и, в том числе, азербайджанскими медиа, формируют ложное представление о том, что протесты в Иране начались из-за хиджаба.
«На самом деле, вопрос о хиджабе это всего лишь повод. Да, на передний план вышли женщины, подняв проблему хиджаба, проблему личной свободы. Но, это лишь малая толика требований иранского общества к режиму. Существуют серьезные экономические проблемы, проблемы внешней политики, проблемы связанны с политическим устройством Ирана», - заявила Мехдили.—0—
-
- Общество
- 5 январь 2023 19:19
Сложный вопрос
-
В недавних событиях, которые подчеркивают напряженную природу американской политики, пристальный взгляд администрации Трампа упал на Агентство США по международному развитию (USAID), ключевого игрока в глобальных усилиях правительства США по налаживанию связей. Этот шаг вызвал дискурс, который вышел за пределы границ США, привлекая отклики азербайджанских проправительственных СМИ и вызывая комментарии местных политических деятелей, таких как Натиг Джафарли, председатель партии REAL в Азербайджане.
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
Написать отзыв