Последнее обновление

(5 часов назад)
Можно ли отказаться от хиджаба в Иране? Режим готов смягчиться?

Баку/05.01.23/Turan: Как сообщают медиа, власти Ирана впервые за 43 года заявили, что женщины могут обходиться без хиджаба. На днях аятолла Хаменеи заявил в своем выступлении, что «хиджаб является необходимым условием шариата, рожденным исламом, и это веление, которое предписано шариатом. Важность хиджаба несомненна. Всем должно быть известно, что хиджаб важное предписание шариата и его необходимо соблюдать. Однако тех, кто не носит хиджаб, нельзя обвинять неверии и в том, что они враги революции».

Медиа связывают это с недавними волнениями в Иране и расценивают как шаг, предпринятый режимом для успокоения этих волнений.

Неужели в самом деле иранский режим смягчается?

На этот вопрос в программе «Сложный вопрос» отвечает проживающий в Турции политический обозреватель Мехса Мехдили.

По ее словам, для того, чтобы дать верную оценку заявлению Хаменеи необходимо ознакомиться не с отдельными высказываниями, а со всем его выступлением.

«Речь Хаменеи содержала нападки на демократические ценности Запада. Он заявил, что для него непонятны такие понятия как права человека, права женщин. При этом, хотя Хаменеи и признал невозможность и далее игнорировать, сложившуюся в связи с акциями протеста ситуацию, он тем не менее подчеркнул, что хиджаб это непреходящая ценность, которая должна остаться неприкосновенной», -  сказала Мехдили.

По ее мнению, никаких послаблений в позиции Хаменеи по вопросу хиджаба не просматривается.

«На фоне этого выступления Хаменеи к казни были приговорены еще два участника протеста», - подчеркнула обозреватель.

По словам Мехдили, акцентирование внимания на вопросе о хиджабе, мировыми и, в том числе, азербайджанскими медиа, формируют ложное представление о том, что протесты в Иране начались из-за хиджаба.

«На самом деле, вопрос о хиджабе это всего лишь повод.  Да, на передний план вышли женщины, подняв проблему хиджаба, проблему личной свободы. Но, это лишь малая толика требований иранского общества к режиму. Существуют серьезные экономические проблемы, проблемы внешней политики, проблемы связанны с политическим устройством Ирана»,  - заявила Мехдили.—0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей