Последнее обновление

(5 часов назад)
Новый председатель ГТК или ликвидация Комитета?

Баку/18. 22.07/Turan: 16 июля глава государства подписал распоряжение об освобождении Сафара Мехтиева от должности председателя ГТК (Государственного Таможенного Комитета). Так, после серии коррупционных скандалов был уволен главный таможенник Азербайджана.

Таким образом, Мехтиев несет ответственность за многочисленные коррупционные факты в руководимом им ведомстве. За последние недели Служба государственной безопасности провела несколько операций в таможенной системе, и несколько высокопоставленных чиновников были арестованы по обвинению в коррупции.

Кто заменит Сафара Мехтиева? Будет ли продолжение арестов в Таможенном комитете? А нужен ли вообще Таможенный комитет?

На все эти вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает экономист и предприниматель Назим Бейдамирли.

По его словам, в первую очередь уголовную ответственнось за  многочисленные факты коррупции в ГТК должно нести лицо руководящее этим ведомством.

«На протяжении многих лет азербайджанские предприниматели, жалуются на произвол таможенных органов, которые сами произвольно устанавливая декларированные цены на ввозимые товары, создают искусственный рост цен, способствуя тем самым инфляции.

Бейдамирли убежден, чтор Сафар Мехтиев не мог не быть осведомлен о происходящих в ГТК процессах.

«Если не ошибаюсь, то с 2004 года Сафар Мехтиев является одним из руководителей ГТК (В 1999—2004 годах служил на должностях инспектора и старшего инспектора отдела регулирования таможенных тарифов Главного управления по надзору над финансами, тарифами и валютой, начальником отдела таможенной стоимости, а также заместителем начальника Главного управления. В феврале 2006 года был назначен первым заместителемя председателя ГТК – прим. Ред.). И я неоднократно заявлял, что таможенные органы являются регулятором, руководителем монополизма в Азербайджане. Если предприниматель не «крышуется», если товар не принадлежит чиновнику-олигарху, то независимо от цены приобретенного товара, таможня устанавливает декларированную цену, которая обычно выше рыночной».

Эксперт напомнил, что до 2018 года на таможне широко практиковалось оформление импорта через фирмы неофициальных таможенных брокеров, крышуемых ГТК.

«В них происходили ценовые накрутки и в конечном итоге цены на эти товары повышались в разы и таким образом, ежегодно государственный бюджет терял как минимум 5-6 млрд долларов», - заявил эксперт.

По мнению Бейдамирли, ГТК присвоил мандат налогового органа.

«ГТК взимает с предпринимателей налог на прибыль уже при поступлении товаров на территорию Азербайджана. И делается это в принудительном порядке. Если предприниматель не соглашается с  установленными таможенниками декларированными ценами, то его товары могут лежать на таможне мертвым грузом сколь угодно долго – пока сопротивление предпринимателя, несущего убытки не будет сломлено», - говорит он.—0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей