Последнее обновление

(1 час назад)
О причинах продолжающегося обострения отношений между Азербайджаном и Францией

Баку/28.12.23/Turan: В качестве ответного дипломатического шага Азербайджан объявил двух сотрудников посольства Франции в Баку персонами нон грата, что вызвало быструю реакцию Франции, которая в ответ приняла аналогичные меры в отношении двух сотрудников посольства Азербайджана в Париже. 27 декабря Министерство иностранных дел Франции выступило с заявлением, в котором признало решение Азербайджана, но категорически опровергло обвинения, выдвинутые Баку.

В заявлении Франции утверждалось: "Франция принимает к сведению решение Азербайджана объявить двух сотрудников из числа дипломатического персонала посольства Франции в Азербайджане персонами нон грата. Она категорически отрицает утверждения, которыми Азербайджан обосновал свое решение. В качестве ответной меры Франция объявила двух сотрудников посольства Азербайджана во Франции персонами нон грата."

Точные подробности, касающиеся персонала, объявленного персоной нон грата, не разглашаются ни одной из сторон. 26 декабря посол Франции в Азербайджане Анн Буайон была вызвана в МИД Азербайджана, где ей сообщили, что два французских дипломата высылаются из-за "деятельности, которая не соответствует дипломатическому статусу и противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года". Правительство Азербайджана направило соответствующую ноту с требованием выслать этих дипломатов в течение 48 часов.

Политолог Ахмед Алили, комментируя ситуацию в программе «Сложный вопрос», отметил недавнюю напряженность в отношениях между Парижем и Баку, включая демонтаж памятника поэтессе Хуршидбану Натавану во Франции. Алили предположил, что этот инцидент сигнализировал о новой фазе напряженности в отношениях. Кроме того, появились сообщения о разоблачении разветвленной сети французских разведывательных служб, проводивших операции в различных странах, включая Украину, Молдову, Грузию и Азербайджан.

Алили подчеркнула, что, хотя обе стороны по-прежнему хранят молчание по поводу сообщений о разведывательной сети, вызов посла Франции и последующая высылка дипломатов указывают на срыв усилий по стабилизации отношений. Он отметил, что отсутствие подробной информации о происходящих событиях затрудняет прогнозирование их влияния на отношения Франции и Азербайджана.

Политолог далее предположил, что последовательное взаимодействие президента Франции Эммануэля Макрона с армянской диаспорой может быть стратегией сдерживания роста праворадикальных сил во Франции. Сложное взаимодействие политических факторов и ограниченная информация оставляют наблюдателей с неопределенностью относительно будущей траектории дипломатических отношений между Францией и Азербайджаном, поскольку обе страны преодолевают последствия недавних объявлений персоной нон грата.

 

Написать отзыв

Сложный вопрос

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей