Последнее обновление

(1 час назад)
Обвинение Азиза Оруджова в контрабанде, блокирование на «Канала 13»...

Баку/22.12.23/Turan: 27 ноября Азиз Оруджев, исполнительный директор 13-го канала YouTube television в Азербайджане, оказался запутанным в паутине юридических сложностей, вызвав обеспокоенность по поводу подавления свободы прессы в стране. Первоначально ему было предъявлено обвинение по статье 188.2 за предполагаемые самовольные строительные или монтажные работы, но 19 декабря ситуация обострилась с предъявлением дополнительных обвинений по статье 206.3.2, обвиняющей его в контрабанде группой лиц по предварительному сговору.

В дополнение к юридическим проблемам, банковские счета членов семьи Азиза Оруджева, включая его жену Ламию Оруджеву и пенсионную карточку его матери, как сообщается, были арестованы, что вызвало обвинения в организованной кампании по подавлению инакомыслия. Министерство внутренних дел оперативно добилось судебного решения о блокировании доступа к 13-му каналу, который был удовлетворен, фактически заставив замолчать независимое средство массовой информации.

Анар Оруджев, ведущий 13-го канала, в настоящее время проживающий в Германии, прокомментировал разворачивающиеся события в программе "Сложный вопрос". Он утверждает, что блокировка пенсионной карты матери Азиза Оруджева и самого телеканала служит доказательством того, что обвинения против него безосновательны, утверждая, что преследование политически мотивировано с основной целью демонтажа 13-го канала.

Касаясь обвинений в контрабанде, Анар Оруджев пояснил, что обвинения касаются скромных кредитов, предоставленных частным лицам, приобретающим подержанные автомобили в Германии для перепродажи в Азербайджане. Он подчеркнул, что финансовые операции были прозрачными, включали небольшие суммы и предназначались для выплаты членам семьи Азиза Оруджева в Азербайджане. Суммы, утверждал он, не подлежат декларированию, оспаривая обоснованность обвинений.

Анар Оруджев утверждал, что решение заблокировать пенсионные карты членов семей журналистов, ставших мишенями, противоречит юридической логике, поскольку эти карты предназначены только для платежных операций. Уголовное преследование журналистов и нарушение прав их семей, включая экономическое принуждение, ведущее к потенциальной бедности и голоду, являются неотъемлемыми компонентами наступления правительства на независимые СМИ.

Ситуация вокруг Азиза Оруджева иллюстрирует более широкую тенденцию проблем со свободой прессы в Азербайджане, вызывая обеспокоенность по поводу ограничения деятельности независимых средств массовой информации и более широких последствий для свободы выражения мнений и инакомыслия внутри страны.

Написать отзыв

Сложный вопрос

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей