Последнее обновление

(2 часа назад)
Почему бы чиновникам не быть коррумпированными?

Баку/16.09.21/Turan: Президент Ильхам Алиев на встрече с новоназначенными исполнительными главами Джалилабадского и Шамкирского районов сказал, что официальные лица должны знать и помнить, что наказание за нарушение закона неотвратимо.

«В последние годы многие высокопоставленные чиновники, руководители местных и центральных исполнительных органов, а также бывшие руководители, министры, главы исполнительной власти привлечены к уголовной ответственности. Каждый должен знать, что никто не сможет избежать ответственности. Если чиновники вновь не откажутся в своей работе от этих грязных деяний, то их ждет такая же участь», - сказал Алиев.

Президент подчеркнул, что чиновники должны работать в рамках закона и оправдывать оказанное им высокое доверие.  

«Вы должны работать так, чтобы граждане были довольны вами. Однако сегодня во многих следственных материалах указано, что главы исполнительной власти нескольких районов незаконно получали деньги, взятки, даже от представителей наиболее чувствительных в социальном отношении слоев», - заявил Алиев.

«Они присваивают также гуманитарную помощь, отправленную Фондом Гейдара Алиева семьям, нуждающимся в поддержке, социальной защите», - сказал глава государства.

Почему чиновники коррумпируются, не желают честно трудиться? В чем причины?

На эти вопросы в программе «Сложный вопрос» ответил исполнительный секретарь партии «РЕАЛ» Натиг Джафарли.

По его словам, если глав исполнительной власти арестовывают одного за другим, а о многих других на страницах СМИ публикуются разоблачительные материалы об их коррупционных деяниях, незаконной предпринимательской деятельности, образе жизни и т.д., это значит, что в корне этой проблемы лежит вовсе не человеческий фактор, а совершенно иное. Речь идет о серьезной системной проблеме – институт глав исполнительной власти исчерпал себя и не отвечает предъявляемым требованиям, уверен эксперт. «По сути дела это была калька с советской системы управления – глава ИВ это тот же первый секретарь райкома КП», - считает он.

По мнению Натига Джафарли, следует, прежде всего, задаться вопросом - правильно ли распределены полномочия и обязанности глав ИВ, какова мера их ответственности и почему совершенно разные по характеру люди, после их назначения Главой ИВ, все как один начинают вести себя как удельные князья? Поскольку это общая, характерная для всех глав ИВ проблема, то наверняка должна быть причина, побуждающая их к этому.

«Глава ИВ понимает, что он назначен президентом и он ни перед кем (кроме президента) не несет какой-либо ответственности. Поэтому, он в первую очередь старается угодить не гражданам, не общественности, а президенту. И он не нуждается в поддержке со стороны населения. Это ему ни к чему. Другое дело если бы эта должность была бы выборной, и он избирался бы гражданами напрямую, тогда бы картина была совершенно иной. Глава ИВ старался бы для благополучия граждан. К тому же судьба главы ИВ зачастую зависит от интриг – донесут на него недруги президенту и его карьере может прийти конец», - полагает экономист.

По мнению Джафарли, назначая главу ИВ, его фактически посылают на кормление (вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счет местного населения в течение периода службы – прим. Ред.). Ведь, в качестве зарплаты после всех вычетов он получает на руки всего 1080.  Этих денег не хватит даже на представительские расходы. Поэтому Глава ИВ не может жить на одну зарплату. Таких глав ИВ в природе не существует, уверен эксперт.

«У всех глав ИВ непременно отыщутся проблемы – либо с расходование бюджетных средств, либо с прозрачностью выделенных средств…», - сказал Джафарли, добавив, что институт глав ИВ следует упразднить.-0—

 

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей