Баку/01.08.22/Turan: Помимо участия СМИ и субъектов социальных сетей, в группу входит и Генеральная прокуратура.
В сообщении пресс-службы прокуратуры говорится, что «проведенный мониторинг установил, что при публикации в медиа в некоторых случаях не соблюдались требования пункта 14.1.11 Закона Азербайджанской Республики «О средствах массовой информации», т.е. не соблюдались требования представлять факты и события непредвзято и объективно, не допускать односторонности».
«С целью предотвращения явлений, направленных на нарушение общественно-политической стабильности, прав и свободы человека и граждан, соответствующие лица были приглашены в Генеральную прокуратуру, где прокурор принял в их отношении действенные меры.
Так, в соответствии со ст. 22 Закона «О прокуратуре» Сахават Мамедов, Ровшан Мамедов, Зульфугар Алескеров, Эльгюн Рагимов, Физули Кахрамани, Зейнал Бахшиев и Руслан Иззатли были предупреждены о недопустимости впредь подобных негативных случаев.
Вправе ли Генпрокуратура устанавливать объективность и непредвзятость публикаций, вызывать к себе журналистов и журить их? Допускает ли закон подобное?
На эти вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает медиа-эксперт и юрист Алескер Мамедли.
По его словам, прежде чем коснуться полномочий Генпрокуратуры, следует обратить внимание на то, как она применяет законы.
«Действия Генпрокуратуры должны соответствовать рамкам, установленным Конституцией и международными договорам и не должна принимать форму, препятствующую журналистам собирать и распространять новости, которые иной раз могут быть спорными.
Но как видим, Генпрокуратура ссылается не ст. 47 Конституции Азербайджана, которая защищает право каждого на свободу выражения мнений, на ст. 50, которая гарантирует свободу каждого искать, получать, передавать, готовить и распространять информацию, не на ст. 10 Европейской конвенции, которой также гарантирует право на свободу выражения мнений, а на ст. 14 нового закона «О медиа».
Он напомнил, что еще до принятия Милли Меджлисом, содержание этого закона подвергалось критике, добавив, что требования ст. 14 этого закона распространяется, на субъектов СМИ, тогда как большинство вызванных в Генпрокуратуру были не журналистами, а пользователями социальных сетей, где они выражали свое мнение.
«Законодательство не может налагать на отдельных лиц обязанность распространять взвешенную информацию при высказывании своих мыслей, суждений, критики. Здесь налицо попытка ограничения свободы выражения мнений», - подчеркнул Мамедли.
Юрист также подчеркнул, что для вмешательства Генпрокуратура должна была четко указать «законное основание» для вмешательства в свободу выражения мнений, предоставить все детали общественности (в какое время информация была опубликована, какая информация запрещена, какой закон запрещает публикацию и т. д.). И если действительно были серьезные нарушения, должны были быть возбуждены уголовные дела.
«Но вместо этого мы видим вмешательство в права на свободу выражения мнений общими фразами типа «запрещено законом». Мы заметно отдалились от рамок установленных положениями Конституции Азербайджана и международных договоров, к которым присоединилась наша страна».
Медиа-эксперт также обратил внимание на то, что наши законы, регулирующие деятельность СМИ, заметно ухудшились. В частности, существующий закон «О Медиа» дал Генпрокуратуре определенные полномочия в отношении СМИ», - отметил он.
Мамедли напомнил, что при обсуждении закона «О медиа», многие представители независимых СМИ предупреждали, что в дальнейшем он будет применяться не только против медиа и журналистов, но и пользователей, социальных сетей, против любых граждан.
«К сожалению, начинают оправдываться наши самые мрачные прогнозы», - отметил юрист.—0—
Написать отзыв