Последнее обновление

(3 минуты назад)
Почему стали востребованы фальшивые паспорта на COVID?

Баку/23.08.21/Turan: Начальник отдела по экономическим вопросам и политики инновационного развития Администрации президента (АП) Шахмар Мовсумов на брифинге 20 августа заявил, что есть люди, желающие получить фальшивые паспорта на COVID-19, не пройдя вакцинации, и соответственно врачи, которые выдают эти паспорта, не вакцинируя пациентов. Он заявил, что лица, участвующие в такой сделке и подвергающие риску себя и окружающих, будут привлекаться к ответственности.

Генеральная прокуратура и МВД также выступили с совместным заявлением о выявлении лиц, выдавших поддельные паспорта на COVID-19. Согласно заявлению, в ряде медицинских учреждений столицы, за деньги информация о некоторых гражданах была помещена в электронную систему регистрации« e-DOCTOR ». Этим людям без вакцинации были выданы фальшивые паспорта на COVID-19.

За последние дни   количество заражений и смертей от коронавируса в стране значительно увеличилось. Тем не менее, есть люди, которые избегают вакцинации и пытаются получить поддельный паспорт на COVID-19 за взятку? Какова мотивация этих людей и кто стоит за врачами, которые выдают фальшивые паспорта на COVID-19? На эти и другие вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает врач-радиолог Айдын Алиев, принимавший непосредственное участие в лечении пациентов, инфицированных коронавирусом.

По словам Алиева, причин того, что люди избегают вакцинации и пытаются получить поддельный паспорт COVID-19 несколько. Во-первых, в связи с вакцинацией не была проведена достаточная просветительская, агитационно-пропагандистская работа. Во-вторых, когда пандемия только начиналась в Азербайджане, люди не были осведомлены и когда людей, которые заразились коронавирусом, но не жаловались на недомогание, загнали с помощью полиции в карантин, это вызвало сильное недоверие. Мол, у меня нет никаких жалоб, это какие-то игрища и т.д. и т.п. Потом болезнь продолжала распространяться, однако люди без симптомов, но положительной реакцией на коронавирус не были помещены в карантин. В-третьих, некоторые госструктуры время от времени высказывали не соответствующую действительности информацию, но затем, когда они  выступили с достоверной информацией, им уже не верили.

Медик также указал, что пунктов вакцинации было открыто недостаточно для того, чтобы в более короткие сроки вакцинировать большее число граждан. Он также усомнился в статистике заболеваний.

«Между численностью вакцинированных и численностью, зараженных за последнее время, есть серьезное несоответствие. Если верить, что численность прошедших вакцинацию соответствует действительности, то такого числа заразившихся, и в особенности тяжело больных не должно быть», - сказал он, добавив, что все эти факторы и стали причиной недоверия.

Триггером  же торговли фальшивыми паспортами на COVID-19, по мнению Алиева явилось известие о том, что с 1 сентября лица, не получившие эти паспорта не будут допущены на работу. Согласно изменению, введенному Кабинетом министров в постановление «О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений», с 1 сентября услугами, предоставляемыми в учреждениях общественного питания, гостиницах и крупных торговых центрах, лица старше 18 лет смогут пользоваться при наличии паспортов на COVID-19– прим. Ред.).  Но человек устроен так, что когда вводится какой-либо запрет, то он начинают искать способы обойти его. Поэтому нет ничего удивительного в том, что нашлись люди желающие заполучить паспорта на COVID-19 без вакцинации. Сегодня таких людей тысячи.

Касаясь вопроса  «Кто стоит за врачами, которые выдают фальшивые паспорта на COVID-19?»,   Алиев сказал: «Очевидно, какая-либо медсестра или рядовой врач вряд ли рискнет самовольно превратить выдачу поддельных паспортов в источник наживы. Возможно, что за этим кто-то стоит, возможно».—0—

 

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей