Последнее обновление

(2 часа назад)
Права женщин во время пандемии

Баку/29.04.22/Turan: GENDER PORT подготовил отчет-исследование на тему «Права женщин и пандемия COVID-19 в Азербайджане» в сотрудничестве с Фондом конфликтов, стабильности и безопасности правительства Великобритании и RİQC (Rasional İnkişaf uğrunda Qadınlar Cəmiyyəti - Женское общество рационального развития).

На вопросы об отчет-исследование в программе «Сложный вопрос» отвечает председатель RİQC Шахла Исмаил.

По ее словам, проведенное RİQC исследование охватывает несколько сфер. Это - право и возможности, образование, здоровье, социальные проблемы, работа, семейные и бытовые проблемы, семейно-бытовое насилие.

«Сравнение итогов Мирового экономического форума 2020 г. с итогами 2021 г. показало, что в течении только одного годов в условиях пандемии COVID-19  ситуация с правами женщин несколько осложнилась. При этом, в Азербайджане повторяются те же тенденции, что и в остальном мире. А мир в среднем, по индексу гендерного равенства откатился назад на 36 лет. Что же касается Азербайджана, то он, по всей вероятности, откатился еще дальше», - сказала Исмаил.

По ее мнению, во время пандемии в Азербайджане наблюдалось два феномена - с одной стороны, мужчины стали больше  уделять времени семье. С другой стороны, с течением времени начались эксцессы.

«Проведенные нами опросы показали, что в первые месяцы пандемии члены семей, в частности мужчины, будучи вынуждены большее время проводить дома в кругу семьи, стали больше интересоваться домашними делами, семьей. Однако столь длительное «затворничество» не могло не отразиться на психике людей. На это начало накладываться возникшие в связи с пандемией социальные и экономические проблемы», - отметила она, добавив, что в Азербайджане домашнее насилие начало расти  постепенно – с течением времени, тогда как, в мире в целом, начальная стадия пандемии ознаменовалась резким ростом семейного насилия.

Исмаил также отметила, что COVID-19 сорвал перспективные планы многих людей, нанес ущерб образованию, ограничил доступ к здравоохранению.

«Все это только усиливало напряженность в обществе. В конечном итоге все это не могло не вылиться в семейные конфликты, их число начало резко расти», - сказала она.

По словам Исмаил в Азербайджане по официальной статистики в период пандемии случаи семейно-бытового насилия возросли на 34%. При этом она отметила, что эта статистика, скорее всего не отражает всей картины происходящих процессов. –0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей