Последнее обновление

(2 часа назад)
Правительство против акции протеста или открытия сухопутных границ?

Баку/21.07.22/Turan: Вчера в Баку полиция разогнала акцию протеста перед зданием Кабинета министров с требованием открыть сухопутные границы страны. Первыми были задержаны Тофик Ягублу (активист партии «Мусават» и Национального совета демократических сил) и Сеймур Хази (заместитель председателя Партии Народный Фронт Азербайджана).

40-50 человек, оттесненных от здания Кабмина, продолжили акцию, скандируя лозунги и призывая открыть границы.

Большинство участников акции были задержаны полицией. По предварительным оценкам, их число составило около 25 человек. В пресс-службе МВД информагентству Turan сообщили, что задержанных нет. Азиз Мамиев, активист партии «Мусават», один из участников акции, по решению суда был приговорен к 30 суткам административного ареста.

Напомним, что с 1 июля этого года власти страны закрыли сухопутные границы в Турцию и Иран.

До этого (с марта 2020) были закрыты сухопутные границы с Россией и Грузией. Это создало серьезные проблемы для большинства граждан, которые при возникновении срочной необходимости выезда в соседние страны не могут летать на самолетах, поскольку авиабилеты очень дороги. Кроме того, для многих жителей страны приграничная торговля является средством к существованию.

Критики правительства считают, что закрытие сухопутных границ страны лишено какой-либо логики и абсурдно, так как все ограничения и запреты в связи с пандемией коронавируса отменены и полеты за рубеж на самолетах разрешены.

О вчерашней акции в программе «Сложный вопрос» рассказывает заместитель председателя ПНФА Сеймур Хази.

По его словам, акция протеста достигла своей цели. При этом, было задержано около 40 участников акции, в том числе 30 членов ПНФА, 8 членов «Мусават» и других организаций. Также, были задержаны около 10 непартийных граждан.

«Такое количество задержанных позволяет предположить, что в акции приняло участие свыше 100 человек. Для пикета такого числа участников более чем достаточно. Поэтому я считаю вчерашнюю акцию удавшийся», - сказал он.

 

По мнению Хази, разгон мирной акции протеста является  грубым нарушением конституционных свобод граждан.

«Люди имеют право на мирный протест и это гарантировано Конституцией. Норма Конституции о свободе собраний имеет прямое действие, и ни один чиновник, ни одна структура не могут ее ограничивать без разумных объяснений.

«Пандемия, приведенная в качестве доводы для запрета акции Исполнительной Властью, не выдерживает никакой критики, так как ограничения на массовые собрания уже отменены», - сказал Хази.

Вместе с тем, по его словам, между тем как действовала полиция во время вчерашней акции и тем как она действовала прежде, все же есть определенная разница.

«Полиция, разумеется, ничуть не утратила свои «навыки». Однако в мире идут определенные процессы и Азербайджан не в стороне от этих процессов. И пока правительство хочет продемонстрировать, что оно следует в русле этих процессов. Не более того», - предполагает оппозиционер.—0---

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей