![Реинтеграция карабахских армян или исход?](https://turan.az/resized/media/2023/main/092500043054-750-500-resize.webp)
Реинтеграция карабахских армян или исход?
Баку/25.09.23/Turan: Число армян, покидающих Карабах в Армению, достигает 5 тысяч. По сообщению армянских СМИ, по состоянию на 12:00 25 сентября 4850 армян выехали из Карабаха в Республику Армения. В социальных сетях распространилось фото, на котором видны большие заторы на дороге ведущей в Армению.
Сепаратисты призывают местных жителей не паниковать и не создавать на дорогах заторы, заявляя, что это затрудняет эвакуацию раненых.
Сообщается, что процесс выхода из Карабаха не будет ограничен по времени и все желающие смогут покинуть Карабах.
Азербайджанская сторона предлагает реинтеграцию карабахских армян. Карабахские армяне мигрируют из Карабаха огромными темпами.
Но как должен быть решен этот вопрос?
Своими мыслями об этом в программе «Сложный вопрос» делится политический обозреватель Рауф Миркадыров.
По его словам, в нынешней ситуации есть два варианта.
«Первый – в Карабахе останется очень мало армян. Говорят о проживании в Карабахе 120 тыс армян, но всем известно, что там их нет в таком количестве. Они массово покинут Карабах и останется лишь их малая часть, стараниями России. Россия обеспечит их безопасность, потому, что русским необходимо, что бы армяне там остались, хотя бы и в небольшом количестве – если там не останется армян, то их пребывание потеряет какой-либо смысл», - сказал Миркадыров. При этом он подчеркнул, что это самый плохой вариант, потому, что происходящее пока устраивает всех акторов, но в дальнейшем «это будет использоваться против Азербайджана».
Что касается второго варианта, который, по мнению эксперта, должен выбрать Азербайджан, то это предотвращение, насколько это возможно, оттока армян из Карабаха.
«Но силой делать это нельзя. Чтобы остановить исход, следует максимально избавить армян от страхов, создать для них условия. И ответственность за это ложится и на правительство, и на общественность. И это особенно важно, если мы в самом деле хотим возвращения азербайджанцев в Зангезур», - сказал Миркадыров.
Сложный вопрос
-
В недавних событиях, которые подчеркивают напряженную природу американской политики, пристальный взгляд администрации Трампа упал на Агентство США по международному развитию (USAID), ключевого игрока в глобальных усилиях правительства США по налаживанию связей. Этот шаг вызвал дискурс, который вышел за пределы границ США, привлекая отклики азербайджанских проправительственных СМИ и вызывая комментарии местных политических деятелей, таких как Натиг Джафарли, председатель партии REAL в Азербайджане.
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
Написать отзыв