Последнее обновление

(15 часов назад)
Таможенный Комитет конфискует, а народ недоволен. Кто прав?

Баку/24.03.23/Turan: Государственный Таможенный Комитет (ГТК) распространил на своем официальном сайте и в учетных записях в социальных сетях сообщение об обнаружении незадекларированных в таможенном органе брендовых предметов одежды. Эта публикация была раскритикована пользователями социальной сети.

Они задаются вопросом – почему таможня конфискует то, что люди находясь за рубежом покупают для себя или своих близкихю?

А ГТК заявляет, что согласно постановлению Кабинета Министров №305, каждое лицо может раз в календарный месяц ввозить на таможенную территорию Азербайджана товары для личного потребления общей таможенной стоимостью, эквивалентной 800 долларам США. Если она превышает указанную сумму, продукция подлежит декларированию в таможенном органе.

Эту, вызвавшую резонанс ситуацию в программа «Сложный вопрос» комментирует экономист Натиг Джафарли.

По его словам, сотрудники ГТК, распространившие это сообщение и фотоснимок с конфискованными товарами, искренне верят, что совершают правильный, хороший поступок.

«Проблема именно в этом! Они думают, что суть их деятельности заключается именно в этом. А ведь, любой нормальный человек, работающий в информационной сфере и PR-а должен был бы понимать, что распространение фото с конфискованным нижним бельем вызовет яростные обсуждения и критику. Но раз «пиарщики» ГТК сделали это, то значит они были уверены, что фото с конфискованным бельем положительно повлияет на имидж ГТК. Хотя возможно, сейчас их линчуют в ГТК», - заявил Джафарли.

По его словам, в ГТК, с первого дня существования этой структуры, до конца не понимают в чем заключается смысл их деятельности. Они уверены, что их задача не допустить, чтобы в страны провозились товары. Хотя на самом деле, философия таможенного дела заключается в том, чтобы поддержать местное производство – защищать свой рынок.

«Во вчерашнем сообщении ГТК было указано, что среди вещей провозимых нарушителем предметов были дорогие часы. Возникает вопрос, - как действовали бы таможенники если бы этот человек, возвращаясь на Родину, надел часы?», - отметил экономист, добавив, что невозможно понять где начинаются и где заканчиваются их ответственность и права.

По мнению Джафарли действия ГТК направлены не на защиту производителей, отечественного производства, а пары-тройки коммерсантов, являющихся, ко всему прочему, монополистами. 

«Каким образом приобретение часов за рубежом могло нанести ущерб отечественному производителю? Кому это может помешать? Да, в Азербайджане есть бутики, торгующие брендовыми часами. И покупка гражданами за рубежом часов, которые у нас продают втридорога, коммерции владельцев этих бутиков может повредить. Но возникает вопрос, - чьи интересы должно блюсти государство, граждан или владельца часового бутика?

Речь тут идет не о защите производителей, отечественного производства, а пары-тройки коммерсантов, являющихся, ко всему прочему, монополистами», - уверяет экономист.

Написать отзыв

Сложный вопрос

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей