Последнее обновление

(44 минуты назад)
Türkiyə prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan, Rusiya prezidenti Vladimir Putin və Azərbaycan prezidenti İlham Əliyev İstanbulda 23-cü Dünya Enerji Konqresində. 2016

Türkiyə prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan, Rusiya prezidenti Vladimir Putin və Azərbaycan prezidenti İlham Əliyev İstanbulda 23-cü Dünya Enerji Konqresində. 2016

29 и 30 марта состоится очередной саммит по демократии, организованный Соединенными штатами (США). Однако пока не объявлено, приглашен ли Азербайджан и на этот саммит.

Сообщается, что администрация президента США Джо Байдена уже разослала приглашения 120 мировым лидерам. "Мы повторно пригласили правительства и наших партнеров, которые были приглашены на первый саммит в декабре 2021 года. Мы также добавили восемь новых правительств со всего мира", - сказал специальный помощник президента США Роб Бершински (Rob Berschinski).

Азербайджан не был приглашен на предыдущий саммит.

На данный момент никакой реакции  по  этому вопросу со стороны Администрации Президента не было. Однако депутат Милли Меджлиса от правящей партии Айдын Гусейнов сказал  Turan, что к Азербайджану всегда относились с позиции двойных стандартов: "Вся общественность знает, что к Азербайджану относятся с позиции двойных  стандартов.  Где национальные и государственные интересы Азербайджанского государства, где  уважение  к нашему государству, там и мы».

Депутат сказал, что Азербайджан является к тому же председателем Движения неприсоединения, и представлен во многих авторитетных международных организациях: "То есть Азербайджан сегодня является одной из стран, приверженных демократическим принципам, с высоким уровнем защиты прав человека. Если  Азербайджан  не приглашают на какие-то мероприятия, подход к которым носит субъективный характер,  для нас это не так страшно».

По его мнению, Азербайджан доказал, что является надежным партнером в мире, государством, основанным на демократических принципах: "Кто сотрудничает с нами, очень хорошо, и мы сотрудничаем с ними, а кто выдвигает субъективные идеи, то проблема в нем самом".

Как сообщил Радио  Азадлыг  руководитель Института политического менеджмента Азер Гасымлы, саммит сам по себе, но  президент США Джо Байден не поздравил азербайджанского коллегу с праздником Новруз в этом году, в отличие от прошлых лет: "Это очень важный момент. Это означает, что отношения между Азербайджаном и США в настоящее время не очень хорошие. Отношение Байдена и его администрации к власти Ильхама Алиева крайне негативное. Кроме того, уже более года США не направляют посла в Азербайджан".

По мнению политического обозревателя, Азербайджан не пригласили на саммит демократии, потому что он не является демократической страной: "С каждым годом  он полностью отходит от принципов демократии. В таком случае как они могут пригласить? Если бы в Азербайджане была хоть какая-то положительная тенденция  относительно демократии, то позвать смогли бы.  Есть определенные страны, которые, хотя и не полностью соответствуют стандартам демократии, но, по крайней мере, шаг за шагом идут вперед, вносят определенные изменения. В Азербайджане же наоборот - тенденция в удушении  оставшихся  демократических  институтов".

Затем Гасымлы вопрошает: "Будь мы  на этой платформе, разве не было бы положительных моментов?  Азербайджан является членом Движения неприсоединения.  Что это дает Азербайджану? Ничего не дает. Но  выходят и говорят, что это авторитетная платформа, и мы в ней участвуем. Хотя  количество стран, которые примут участие в саммите за демократию, превышает количество членов Движения неприсоединения. Было бы лучше, если бы мы были на этой платформе".

9 и 10 декабря 2021 года в США прошел саммит за демократию. Хотя на этот саммит были приглашены многие мировые лидеры, Россия, Турция, Азербайджан и некоторые главы государств не получили приглашения. Это вызвало критику со стороны азербайджанских властей. Президент Алиев в интервью местным телеканалам назвал этот вопрос "открытой дискриминацией".

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей