Последнее обновление

(2 часа назад)
Участие Центробанка в жизни банковского сектора не ощущается,  Натиг Джафарли

Баку/27.05.19/Turan: "эксперт-экономист Натиг Джафарли считает, что в настоящее время наступила стабильность в банковском секторе Азербайджана.

B интервью программе "Çətin sual" агентства "Turan" Джафарли в качестве основы тому отметил указ президента о решении проблемных кредитов физических лиц.

"B целом банкам было выделено более 1 млрд. манат средств. Это дало возможность банкам создать денежную базу, выйти на дополнительные финансовые источники. Положительные моменты в отчетах банков связаны именно с тем, что они списали токсичные кредиты", сказал он.

При этом, эксперт считает, что остаются фундаментальные и институциональные проблемы банков. По его мнению, самой главной из них является отсутствие конкуренции в банковском секторе, что приводит к высоким кредитным процентам, к краткосрочным кредитам.

"Bсе это не дает возможности банковскому сектору превратиться в локомотив экономики. Если посмотреть динамику последних 3-4 лет, особенно после двух девальваций 2015 года, доверие граждан к банкам намного снизилось, что показало себя в снижении объема депозитов в банках, - отмечает Джафарли. - Однако, начиная с прошлого года, можно наблюдать за тем, что процесс снижения объема депозитов приостановился. Основной причиной тому является стабилизация маната, административное удерживание курса национальной валюты, высокий процент для депозитов в национальной валюте, примерно 9-10 процентов. Это все дает основание говорить, что доверие к банкам хоть незначительно, но восстанавливается".

По его словам, для создания конкуренции в банковском секторе следует усовершенствовать законодательную базу.

"B Азербайджане не чувствуется участие Центрального Банка в жизни банковского сектора B независимости от того, на каком уровне находится учетная ставка, это не влияет на кредитные проценты. К примеру, в 2014 году учетная ставка в Азербайджане была на уровне 3%, а бизнес-кредиты все ровно были на уровне 20-25%. Затем учетная ставка была повышена до 15%, но проценты по бизнес-кредитам не изменились. B настоящее время учетная ставка на уровне 9%, опять же ничего не меняется", сказал Джафарли.

B качестве негативного влияния на условия конкуренции в банковском секторе эксперт назвал тот момент, что этот сектор находится в руках нескольких групп-олигархов.

"Азербайджан должен перенять в этом вопросе опыт Грузии и России и пустить на свой рынок иностранные банки, которые интересуются нашей страной. Однако отсутствие стабильной законодательной базы, справедливой судебной системы и условий конкуренции останавливает иностранцев. Если сильные иностранные банки придут в нашу страну, то кредитные проценты снизятся, сформируются возможности по долгосрочным кредитам. Bсе это важно для бизнеса", отметил Джафарли.

По его словам, официальная позиция такова, что Азербайджан не пускает иностранные банки с точки зрения финансовой безопасности страны.

"Однако, несмотря на известные отношения между Грузией и Россией, в Грузии функционируют несколько российских банков. Я думаю, что наши олигархи боятся конкуренции с иностранными банками, потому не хотят пустить их на азербайджанский рынок. От этого проигрывают рядовые граждане Азербайджана", подчеркнул Н.Джафарли. -71D-

Написать отзыв

Сложный вопрос

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей