Последнее обновление

(2 часа назад)
Венецианская Комиссия дала отрицательное заключение на Закон «О политических партиях». Изменится ли закон?

Баку/16.03.23/Turan: Венецианская Комиссия Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ обнародовали совместное заключение по новому Закону Азербайджана «О политических партиях». В документе говорится, что новый закон «внедрил ряд новых проблемных положений, которые могут оказать ограничительное влияние на плюрализм в стране».

Венецианская Комиссия, Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ напоминают, что право на свободу объединений и свободу слова имеют основополагающее значение для функционирования демократического общества.

Государственный контроль над политическими партиями должен быть ограничен этим.  Поэтому широкий государственный контроль над внутренней деятельностью политической партии, включая требование о предоставлении списков ее членов государству, является крайней мерой, несовместимой с принципами необходимости.

Приостановление и роспуск политических партий могут применяться только в случае наиболее серьезных нарушений нормативных правовых актов и в иных крайних случаях.

Венецианская Комиссия и Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ предлагают властям устранить указанные недостатки.

Об этом в эфире программы «Сложный вопрос» говорит председатель общественного объединения «Центр права и развития» Хафиз Гасанов.

По его словам, Венецианская Комиссия в своем заключении по новому Закону «О политических партиях» выразило свое отношение практически всем тем вопросам, по которым представители гражданского общества , политических партий и экспертного сообщества выразили обеспокоенность еще во время его обсуждений.

«Создается впечатление, что Венецианская Комиссия знакома как с политической, правовой и вообще с реальной ситуацией в Азербайджане. Проведя серьезный анализ этого закона, она дала общий прогноз о том, как проблемы он создаст в перспективе. Считаю, что это чрезвычайно профессиональное, всестороннее заключение.  Выводы сделаны на основании анализа правовой среды, политической системы, деятельности партий до регистрации. Они охватывают практически все положения этого Закона. Т.е., здесь помимо анализа даны прогнозы и конкретные предложения», - сказал Гасанов.

По его мнению, в заключении Венецианской Комиссии новый азербайджанский Закон «О политических партиях» как потенциальная угроза  политическому плюрализму в Азербайджане, как регресс и в этой связи в документе выражена серьезная озабоченность.

По мнению Гасанова, в принятии нового закона никакой объективной необходимости не было.

«Закон «О политических партиях» 1992 года был вполне приемлем», - отметил эксперт.

Оценивая заключении Венецианской Комиссии Гасанов сказал, - «Считаю заключение объективным и непредвзятым, служащим развитию азербайджанской государственности».—0-

Написать отзыв

Сложный вопрос

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей