Венецианская Комиссия дала отрицательное заключение на Закон «О политических партиях». Изменится ли закон?
Баку/16.03.23/Turan: Венецианская Комиссия Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ обнародовали совместное заключение по новому Закону Азербайджана «О политических партиях». В документе говорится, что новый закон «внедрил ряд новых проблемных положений, которые могут оказать ограничительное влияние на плюрализм в стране».
Венецианская Комиссия, Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ напоминают, что право на свободу объединений и свободу слова имеют основополагающее значение для функционирования демократического общества.
Государственный контроль над политическими партиями должен быть ограничен этим. Поэтому широкий государственный контроль над внутренней деятельностью политической партии, включая требование о предоставлении списков ее членов государству, является крайней мерой, несовместимой с принципами необходимости.
Приостановление и роспуск политических партий могут применяться только в случае наиболее серьезных нарушений нормативных правовых актов и в иных крайних случаях.
Венецианская Комиссия и Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ предлагают властям устранить указанные недостатки.
Об этом в эфире программы «Сложный вопрос» говорит председатель общественного объединения «Центр права и развития» Хафиз Гасанов.
По его словам, Венецианская Комиссия в своем заключении по новому Закону «О политических партиях» выразило свое отношение практически всем тем вопросам, по которым представители гражданского общества , политических партий и экспертного сообщества выразили обеспокоенность еще во время его обсуждений.
«Создается впечатление, что Венецианская Комиссия знакома как с политической, правовой и вообще с реальной ситуацией в Азербайджане. Проведя серьезный анализ этого закона, она дала общий прогноз о том, как проблемы он создаст в перспективе. Считаю, что это чрезвычайно профессиональное, всестороннее заключение. Выводы сделаны на основании анализа правовой среды, политической системы, деятельности партий до регистрации. Они охватывают практически все положения этого Закона. Т.е., здесь помимо анализа даны прогнозы и конкретные предложения», - сказал Гасанов.
По его мнению, в заключении Венецианской Комиссии новый азербайджанский Закон «О политических партиях» как потенциальная угроза политическому плюрализму в Азербайджане, как регресс и в этой связи в документе выражена серьезная озабоченность.
По мнению Гасанова, в принятии нового закона никакой объективной необходимости не было.
«Закон «О политических партиях» 1992 года был вполне приемлем», - отметил эксперт.
Оценивая заключении Венецианской Комиссии Гасанов сказал, - «Считаю заключение объективным и непредвзятым, служащим развитию азербайджанской государственности».—0-
-
- Экономика
- 16 март 2023 18:38
Сложный вопрос
-
В недавних событиях, которые подчеркивают напряженную природу американской политики, пристальный взгляд администрации Трампа упал на Агентство США по международному развитию (USAID), ключевого игрока в глобальных усилиях правительства США по налаживанию связей. Этот шаг вызвал дискурс, который вышел за пределы границ США, привлекая отклики азербайджанских проправительственных СМИ и вызывая комментарии местных политических деятелей, таких как Натиг Джафарли, председатель партии REAL в Азербайджане.
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
Написать отзыв