Последнее обновление

(7 минут назад)
iStock

iStock

Азербайджан намерен в ближайшие годы взять в долг.  13 марта в Берлине президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал об этом на встрече с руководителями ряда немецких компаний: "... согласно Стратегии 2030 года мы возьмем в долг  для достижения стратегических целей, стоящих перед нашей страной, и минимальная сумма, которую мы соберем для реализации этой стратегии, составит 40-50 миллиардов долларов США.  Иными  словами, мы будем продолжать брать в долг  деньги в связи с  технологическим переходом,  в то же время мы будем строить наши будущие экономические планы, главным образом,  на основе наших собственных ресурсов”.

По данным Министерства финансов, на начало 2022 года прямой внешний государственный долг Азербайджана равнялся 8,135.7 млн. долларов США (13,830.7 млн. манатов). В тот же день с учетом внутреннего долга эта цифра выросла  до 16 миллиардов 899 миллионов манатов.

Член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Руфат Гулиев в беседе с   Turan предположил, что большая часть упомянутых 40-50 миллиардов пойдет на восстановление и интеграцию Карабаха, Восточно-Зангезурской зоны: “Естественно, это даст толчок развитию экономики всего Азербайджана. А часть средств пойдет на разминирование этого региона. Это очень важно для скорейшего переселения граждан на родные земли и развития там  экономики”.

По словам депутата, темпы роста экономики Азербайджана высоки: “Мы сохраняем паритет   нашей валюты по отношению к доллару. Это очень важно. Потому что без паритета инфляция будет расти. Это также убеждает нас в том, что мы можем контролировать инфляцию и управлять нашей экономикой. Наш валовой внутренний продукт (ВВП) увеличивается на 2,5-3 процента в годовом эквиваленте каждый год. В таком случае это позволяет нам правильно управлять нашими кредитами”.

Гулиев сказал, что внешний долг Азербайджана составляет 10,7 процента от валового внутреннего продукта: “Для большинства стран он составляет 30-40 процентов. На пространстве СНГ у нас этот показатель самый низкий. У нас есть подушка безопасности на 55 миллиардов долларов. Речь идет о наших золотовалютных резервах. Это дает нам уверенность в получении международных кредитов и использовании их в национальных интересах”.

По его словам, транспортные и логистические центры Азербайджана ежегодно приносят больше доходов: “Кроме того, планируется удвоить транспортировку газа по Южному газовому коридору, что означает удвоение наших доходов. То есть у нас достаточно экономического потенциала, чтобы взять эти кредиты и эффективно их использовать”.

По его мнению, Азербайджан успешно реализует свою социально-экономическую модель: “Поэтому рейтинг Азербайджана на международной арене растет. Это также показатель большого доверия. Встреча господина Президента с руководителями ведущих компаний в Берлине-яркий тому пример”.

Он считает, что Азербайджан, используя эти кредиты, поднимет свою экономику на следующий, более высокий уровень: "В 2010-е годы азербайджанская экономика совершила скачок в своем развитии. Рост ВВП составлял от 15 до 26 процентов, и в среднем этот рост составлял 19 процентов каждый год в течение 8 лет. Не исключено, что мы сможем повторить этот рекорд и решить остальные наши проблемы. Они дадут нам эти  кредиты   под самые низкие проценты, потому что доверяют Азербайджану».

Экономист Назим Бейдамирли также напомнил Радио Азадлыг, что Азербайджан имеет валютные резервы в размере более 50 миллиардов долларов: “Естественно, необходимо сотрудничать с международными финансовыми корпорациями, как в качестве заемщика, так и в качестве кредитора. Правда, смотря под какой процент этот долг выдается. Если и можно закрыть кредит за счет годового дохода от наших валютных резервов за рубежом, то проблем нет”.

Однако,  по его словам, кредиты выдаются под высокие проценты: "Иностранные финансовые институты  выдают кредиты под высокие проценты. Кредиты, которые мы получили до сих пор, выдавались под 5-7 и более процентов годовых. Это нецелесообразно в нынешнем состоянии Азербайджана”.

По его мнению, указанный кредит может быть привлечен не в денежной форме, а в форме инвестиций: “То есть, если какая-то иностранная компания проявляет интерес к азербайджанскому рынку и  может инвестировать”.

Экономист говорит, что у граждан Азербайджана не очень хорошее социальное положение, доходы не растут, есть присвоения и монополия: “Когда иностранные компании инвестируют, они смотрят на международные рейтинги Азербайджана, бизнес-среду в стране, уровень монополий, насколько функционирует правовая система. Во всех этих рейтингах мы проигрываем соседним странам - Грузии и Армении. Глава государства и его команда должны обратить внимание  на эти  вопросы, чтобы деловая среда в стране была более прозрачной, чтобы не было чиновничьей монополии, а индекс прозрачности увеличивался”.

Он подчеркнул, что очень опасно, если кредит будет предоставлен в денежной форме, если средства Азербайджана за рубежом будут взяты в качестве залога и гарантии: “В таком случае   наши зарубежные резервы останутся под  вопросом, и при нынешнем отсутствии прозрачности, мы не сможем их вернуть”.--0-

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей