Резолюция Европарламента: Могут ли санкции прийти к Азербайджану? - Башир Сулейманлы отвечает на "Сложный вопрос"
Баку/16.03.23/Turan: Европарламент большинством голосов утвердил доклад докладчика по Азербайджану хорватского депутата Джеляна Зобко “отношения ЕС-Азербайджан”.На пленарном заседании и в ходе дискуссий вокруг доклада большинство депутатов раскритиковали власти Азербайджана за нарушение международных обязательств, фундаментальных свобод и прав человека.
В докладе отмечается, что ЕС не должен закрывать глаза на нарушения прав человека и основ демократии на основе сотрудничества с Азербайджаном в энергетическом секторе в контексте войны России против Украины.Депутаты хотели снять ограничения на свободу выражения мнений и СМИ, обеспечить соблюдение фундаментальных прав человека, освободить политических заключенных.
В отчете содержится призыв к Европейскому Союзу ввести персональные санкции против азербайджанских чиновников, грубо нарушающих права человека.
Депутаты приветствовали контакты за установление мира между Азербайджаном и Арменией, но выразили обеспокоенность ростом насилия на границе.
Депутаты призвали обеспечить выполнение гуманитарных обязательств и свободное передвижение граждан по Лачинскому коридору.
Об этом говорит руководитель Института гражданских прав Башир Сулейманлы в передаче “Сложный вопрос”, которая транслировалась на презентации Камрана Махмудова.
Сложный вопрос
-
В недавних событиях, которые подчеркивают напряженную природу американской политики, пристальный взгляд администрации Трампа упал на Агентство США по международному развитию (USAID), ключевого игрока в глобальных усилиях правительства США по налаживанию связей. Этот шаг вызвал дискурс, который вышел за пределы границ США, привлекая отклики азербайджанских проправительственных СМИ и вызывая комментарии местных политических деятелей, таких как Натиг Джафарли, председатель партии REAL в Азербайджане.
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
Написать отзыв