Последнее обновление

(15 минут назад)
Х.Исмайлова: пока коррупция не искоренена, работы будет много

Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова в интервью рубрике «Çətin sual” агентства Turan рассказала о тюремных буднях, своих дальнейших творческих планах, роли граждан в решении проблем общества и борьбе с коррупцией.

Исмайлова провела полтора года в тюремном заключении и была освобождена 25 мая решением Верховного суда, заменившего ей 7,5 лет лишения свободы на условное наказание.

«Все зависит от человека. Если концентрируешься на проблемах, трудностях, то становится трудно. Я старалась не обращать внимания на проблемы», - сказала Исмайлова, отвечая на вопрос о тюремной жизни.

По словам журналистки, она предпочитала сохранять улыбку и чувство юмора, что облегчало жизнь. «В  женской колонии все думали, что информация  о помиловании или амнистии первыми доходит до меня, но я знала не больше других. Когда я говорила, что сегодня будет хорошим днем, все думали, что я знаю нечто особенное», - отметила Исмайлова.

В Азербайджане только одна женская колония,  потому там очень тесно. На момент  освобождения Исмайловой, там было 470 заключенных. При этом, на 47 человек всего один санузел, заметила она.

Тесно даже в столовой, в комнатах где смотрят телевизор, библиотеке. Часто женщины не могут найти себе места во всех этих  помещениях.

Осуждая женщин, власти не задумываются о том, чтобы обеспечить их гигиеническими средствами.  «Представьте, как мучаются от этого женщины, если эту проблему не может решить семья заключенной», - сказала Исмайлова.

Бараки относительно чисты, однако сама зона, и особенно санузлы, в ужасном состоянии.

Стирка, сушка одежды порой из-за тесноты приводит к конфликтам. В тюрьме нет условий для приватной жизни, все у всех на виду. Но превращать все это в трагедию тоже не стоит, считает Исмайлова.

«Тюрьма оказалась значительно лучше того, чтобы было в моем представлении.

Самыми привилегированными были матери. Как в период беременности, так и после родов  к ни особое отношение», - сказала Исмайлова.

Что касается общественного контроля, то, за полгода в колонии Исмайлова ни разу не видела там представителей омбудсмена. Заключенные со стажем также говорили, что давно не видели их.

В период пребывания там Исмайловой,  колонию посещали представители Комитета против пыток и члены рабочей группы ООН по произвольным арестам.

С последними Исмайлова беседовала с глазу на глаз и рассказала о проблемах колонии.

В женской колонии, по сравнению с Кюрдаханским СИЗО  питание лучше.

На вопрос как дальше Исмайлова намерена продолжать деятельность, журналистка ответила, что не намерена уезжать  из страны.

«Это моя родина, я на намерена бросать ее», - отметила Исмайлова. Вместе с тем, она отметила, что хотела бы полной свободы передвижения.

Исмайлова любит свою профессию и продолжить занятие журналистикой.

«Политикой не хочу заниматься. Просто не люблю это. Моя профессия самая лучшая.

Надеюсь, читатели ждут от меня  хорошего примера журналистики. От моей политической деятельности народу пользы не будет.

Работаю над новыми расследованиями. Есть несколько проектов, которые я продолжу. До тех пор, пока в стране коррупция не искоренится, у нас работы будет много», - отметила Исмайлова.

Каково ее послание обществу? Отвечая на этот вопрос, Исмайлова, отметила, что не считает себя «типажом» выступающим призывами к обществу.

«Однако у меня есть одно обращение: я прошу, чтобы осужденных женщин после возвращения не ревновали, ни упрекали, ни обвиняли. Они вновь попадают в тюрьмы из-за того что дома не могут найти себе места. Надо помочь таким женщинам адаптироваться и реинтегрироваться в общество», - сказала Исмайлова. И еще ее месседж к гражданам: не бояться требовать свои права.

«Если в не нефтяной Украине цены на электричество и воду ниже, чем у нас, то причина тому - коррупция. Мы, будучи журналистами, стараемся, чтобы не оставалось туманных вопросов.  Мы стараемся разъяснять причины повседневных проблем, но и вы (граждане)должны стараться понять и разобраться», - сказала Исмайлова.

«Мы еще в 2011 году писали о коррупции в Международном банке Азербайджана, сообщали, что кредиты раздают друзьям, родственникам. Но тогда на это не обратили внимания. Теперь выясняется, что большая часть этих кредитов выброшены на ветер. Наше расследование помогло бы правительству предотвратить это и вовремя решить проблему, однако власти не воспользовались этим», - заявила Исмайлова. –05D06--

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей