Последнее обновление

(1 час назад)
news.ki.se

news.ki.se

Социальные сети стали  альтернативой в то время, когда в Азербайджане ограничивается  свобода СМИ и усиливается тотальный контроль правительства над информационными ресурсами. Многочисленные независимые и конкурирующие друг с другом  альтернативные информационные ресурсы социальных сетей начали частично восполнять этот пробел. Несмотря на то, что в обществе существует ограниченное число альтернативных информационных ресурсов, появились новые возможности.

Удалось ли использовать возможности ресурсов социальных  медиа, которые возникли в настоящих условиях? Чтобы прояснить ответ на этот вопрос, давайте посмотрим на реальную ситуацию.

20-25 лет назад правительство начало вводить обширные ограничительные нормы в отношении средств массовой информации. Несмотря на то, что телевидение и радио, которые имеют многомиллионную аудиторию и легко и бесплатно достигают граждан посредством аналогового вещания, полностью использовались правительством в качестве пропагандистских рупоров. При этом некоторое время сохранялась ограниченная свобода газет и журналов.

Около 10 лет назад плоскость альтернативного, независимого или оппозиционного мнения была практически ликвидирована. Именно в такой среде коммуникационные технологии Интернета вступили в период быстрого развития. Правительство не смогло реализовать политику полного контроля информационной среды из-за широкого использования социальных сетей. Напротив, оппозиционное и независимое изложение мнений и событий получило более широкую поддержку в виртуальной сети.

На данный момент в сегменте социальных сетей  активны тысячи людей, выражающих субъективные позиции с разными мнениями. Есть также много новостных вещателей с низкой медиаграмотностью и юридическими знаниями. По мере того, как в социальных сетях участились случаи оскорблений, клеветы, лжи, диффамации и унижения, их характер как альтернативного уровня мнений и информации постепенно меняется.

Пользователи, злоупотребляющие возможностями виртуального вещания, загрязняют общую моральную среду. Ряды тех, кто присоединяется к профессиональной дискуссионной среде, редеют из-за этих факторов. Ненавистнические высказывания также широко распространены в речах и статусах известных политиков, активистов гражданского общества и просто пользователей.

Пользователи социальных сетей, которые строят  свою "свободу" самовыражения на ненависти и оскорблениях в адрес других, наносят серьезный ущерб свободе выражения мнений в стране. Тысячи активистов социальных сетей сейчас косвенно делают то, что правительство когда-то делало напрямую в контексте ограничения свободы выражения мнений. С другой стороны, власти, которые душат свободу СМИ, извлекают  определенную выгоду  от загрязнения  виртуальной среды.

Наличие адекватных правовых мер по борьбе с диффамацией и оскорблением создает одну проблему, а их отсутствие создает другую проблему. Точно так же, как атмосфера безнаказанности загрязняет моральную среду в социальных сетях, применение наказаний также служит интересам правительства. К сожалению, социально-бытовой алгоритм общества развивается в парах: оскорбление-похвала и аплодисменты-проклятие.

Реакцию в социальных сетях на любые бытовые, социальные и политические проблемы в обществе трудно увидеть в реальной жизни. С другой стороны, в виртуальной жизни люди ведут себя совсем по-другому, чем в реальной. В виртуальном плане люди в основном представляют образ своей мечты.

Границы критики и оскорблений были нарушены в социальных сетях

Что такое критика? При каких обстоятельствах она  принимается? Кого и что мы можем критиковать? Можно ли критиковать всех подряд? Есть ли кто-нибудь, кроме нас самих, кто признает, что у нас есть право критиковать других? Каким должен быть стиль критики?

После получения положительных ответов на эти вопросы критика будет легко принята всеми. Каждый должен определить, как и что он может критиковать, чтобы критикуемая  сторона приняла  ее. Бессмысленно высказывать критику, от которой объект критики не выиграет. Наоборот такой подход будет иметь противоположный эффект, это превратится в спор или конфронтацию, что будет более вредным для нас.

Под именем свободы критики недопустимо унижать, оскорблять, издеваться, упрекать, клеветать или дискредитировать других. Оскорбление и клевета не обходятся без взаимности. Помимо создания адекватного права на ответ,  необоснованная критика создает условия для  нарушения закона. Каждый должен четко понимать границы и нормы критики, без чего она может превратиться в клевету.

Условно, какова роль "сервиса троллей" в социальных сетях?

Большинство пропагандистских трансляций на YouTube имеют "сервис троллей". В то же время такая ситуация имеет место быть на страницах с большим количеством подписчиков в  социальных сетях. Не только оскорбления, но и любая критика, и противоположные мнения немедленно блокируются, а виртуальная сеть открыта только для односторонних позиций. Хотя влияние "службы троллей" на социальную и политическую среду не является решающим, но оно создает некоторые колебания. Наблюдения показывают, что профессиональная "служба троллей" преуспевает в изменении или прекращении реальных  обсуждений в угоду частным интересам.

С другой стороны,” служба троллей " маргинализирует то, что она продвигает, замыкает, развивает вокруг себя психологию масс. Каналы, которые следуют этическим нормам СМИ и стремятся к беспристрастному освещению  и анализу событий, не могут полностью избежать этого влияния. В социальных сетях существует более глубокая поляризация между властью и оппозицией, чем в реальной жизни.

Судьба людей с независимым мнением в социальных сетях более сложная. Как только высказывается положительное мнение об оппозиции по какому-либо политическому вопросу, мы наблюдаем тотальную атаку активной группы троллей  в социальных сетях с заготовленными   тезисами на все случаи жизни. Когда какие-то идеи, анализы и субъективные выводы близки к позиции правительства, аналогичный шаг предпринимает оппозиция.

В то же время такую ситуацию  можно наблюдать  в подходе к региональной и международной политике. Как и на футбольных соревнованиях, в Азербайджане действуют "фан-клубы", нацеливающиеся на ряд стран. Любые положительные или отрицательные мнения о Турции, Иране, России, Соединенных Штатах и Европейском Союзе немедленно "нейтрализуются" подобными виртуальными сообществами тезисами-штампами.

Могут ли социальные сети и виртуальные трансляции подготовить общество к позитивным изменениям?

Мне не нужно напоминать вам, что социальные сети - это эффективная виртуальная возможность общаться друг с другом, узнавать друг друга, слушать, обсуждать, а также оказывать помощь и организовывать людей. В то же время его можно считать полезной платформой  для развлекательных целей.

В виртуальном мире есть много отдельных лиц и групп, подготовленных к особым миссиям с особой хитростью. Каждый должен учитывать это. Давайте не будем забывать, что кто-то, дискредитирующий другого,  изрыгая ругань сознательно или по неопытности, отчуждает общество от социальной и политической активности в социальных сетях. Публичный дискурс, полный гнева и ненависти, отпугивает зрелых и культурных пользователей сетей  от открытых виртуальных дискуссий.

Массовое доверие и поддержка друг друга очень важны для того, чтобы общество избавилось от правовой трясины. Наша солидарность, культурное и конструктивное поведение во имя великих социально-политических перемен могут стать нашим самым эффективным моральным оружием. Не только люди,  которых мы ценим, но и те, кого, возможно,   мы не уважаем, чья деятельность нам не нравится, и кого мы считаем вредными, не должны подвергаться ругани. Оскорбление наносит ущерб системе социальных отношений, дискредитирует моральные  ценности и приводит к взаимной ненависти, негодованию и недоверию. Мы все страдаем от этого.

Любой зрелый человек, который присоединяется к виртуальным дискуссиям, должен избегать оскорблений и даже грубой риторики. Он/она должен положить конец оскорблениям в своих комментариях, статусах и выступлениях. Мы можем добиться позитивных изменений к лучшему будущему только благодаря нашему взаимному уважению.

Социальные сети - это важный ресурс, явление и возможность. Но мы все еще не можем эффективно использовать эту возможность. Имеется  много возможностей, которые мы упускаем. Мы могли бы создать множество альтернативных информационных ресурсов, проводить  объективный анализ и  обсуждения высокого уровня. К сожалению, публичная цель большинства информационных источников  неясна, эффективность низкая. Общество, утратившее привычку к свободе, находится в замешательстве. Он колеблется, боится и паникует. Постоянно обременяя общество негативом, было бы неуместным  затем ожидать, что оно поддержит позитивные идеи.

Написать отзыв

СМИ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей