Последнее обновление

(2 часа назад)
istockphoto.com

istockphoto.com

В преддверии Национального дня прессы ASTNA провела беседу о положении СМИ и журналистов за годичный период  с экспертом по вопросам медиа и руководителем группы «Прав Медиа» Халидом Агалиевым.

* * *

Вопрос: Халид бей, что произошло в СМИ за прошедший год? Чем этот год запомнился в сфере медиа?

Ответ: На протяжении многих лет сфера СМИ,  их свобода в Азербайджане находится в тисках серьезных проблем. Законы, касающиеся  СМИ, проблематичны, у прессы имеются  проблемы с доступом к финансовым и рекламным средствам, есть трудности, связанные с профессионализмом, и очень серьезные проблемы, связанные со свободой. Как всегда, с прошедшего лета до настоящего времени были ожидания и надежды на то, что в указанных выше фундаментальных вопросах произойдут кардинальные изменения, что будут созданы благоприятные условия для свободной и независимой деятельности СМИ. Однако эти надежды не оправдались. В сфере СМИ ситуация остается примерно такой же, как и в прошлом году, как и в предыдущие годы. СМИ по-прежнему зависят от ежегодных государственных ассигнований, рекламный рынок закрыт для независимых медиа, и эта ситуация оказывает негативное влияние на медиа и журналистов.

Вопрос: Опять были аресты и угрозы. Хотелось бы, чтобы Вы рассказали об этом. Что можно сказать о мотивах этих арестов и расследовании фактов угроз? В общем, какие произошли за этот год события, касающиеся  нарушения свободы слова, репрессий в отношении журналистов, подавления медиа, судебных процессов против журналистов?

Ответ: Все, как и в прошлые годы, возможно и хуже, аресты журналистов и другие аресты за реализацию права на свободу слова, к сожалению, продолжаются. Отсутствует правовая оценка действий, совершенных в отношении журналистов. Если просмотреть последние 6 месяцев, то можно сказать, что произошло свыше 70 инцидентов, связанных с журналистами. Наиболее тревожна тенденция угроз журналистам из-за их профессиональной деятельности. В этом контексте, самым опасным инцидент произошел с известным журналистом Айтан Мамедовой, которой угрожали расправой. С угрозами столкнулся и другой журналист, Азиз Оруджов. Журналистов, занимающихся своей профессиональной деятельностью, задерживали и подвергали жестокому обращению более 20 раз. Хуже всего то, что, хотя законодательство и предусматривает в таких случаях защиту прав журналистов, эти механизмы не работают годами. После происшествия с А.Мамедовой прошли месяцы, но никто не привлечен к ответственности за этот ужасный инцидент, произошедший в одном из центральных районов города, а общество не информировано о ходе расследования. Законы, предусматривающие суровые уголовные наказания за диффамацию и оскорбление, до сих пор не только не изменены, но стали применяться более широко. Даже мертвые пункты законов, на применение которых, был введен мораторий в большинстве советских стран, используются для ограничения медиа, свободы слова, запугивания журналистов. За это журналистов привлекались к суду более 20 раз. Судебная практика в связи с диффамацией и оскорблением устарела, опыт Европейского суда не учитывается.

Вопрос: Был ли какой-либо положительный сдвиги в отношении ситуации со СМИ в Азербайджане за этот год?

Ответ: Есть много изменений, затрагивающих СМИ, но нельзя сказать, что они в целом положительно влияют на медийную среду. Например, произошли внешние изменения, в основном это связано с косметическим обновлением медийного законодательства и институтов, осуществляющих государственное регулирование в сфере медиа. Но все это не улучшает общего состояния медиа, а ухудшает его. На мой взгляд, наиболее заметным трендом в медиасфере последнего года является отказ от саморегулирования медиа. Правительство ужесточает контроль над медиа, пытаясь полностью их укротить. Это очень похоже на регулирование СМИ в советское время.

Вопрос: В Азербайджане вступил в силу новый Закон «О медиа». Как Вы думаете, способен ли этот новый закон оказать положительное влияние на деятельность журналистов и медиа?

Ответ: До принятия нового закона законодательство Азербайджана о СМИ было частично проблематичным и требовало определенных изменений. Тем не менее, законодательство было достаточно четким, будь то теле- и радио или печатные и онлайн СМИ, рамки были понятны. Новый закон был принят на фоне отмены всех предыдущих законов и распространяется на все СМИ и медийное пространство. Общий текст нового закона абстрактен, понятия запутаны, содержание его направлено на полное подчинение деятельности медиа и журналистики государственному регулированию. Закон дает государству инструмент для регулирования всех важнейших правил, начиная от определения того, кто может на законных основаниях заниматься журналистской деятельностью, вплоть до требования получения для вещания телерадио и онлайн-медиа лицензии или одобрения регулирующих органов. Способность медиа и журналистики к саморегулированию имеет большое значение с точки зрения защиты редакционной независимости, сведения к минимуму вмешательства извне, повышения качества, повышения общественного доверия к журналистике, изучения ожиданий общественности от объективных и честных медиа и обеспечения доступа к медиа. Новый закон создает серьезные проблемы во всех этих вопросах и не свидетельствует о каких-либо позитивных изменениях. Венецианская комиссия Совета Европы четко выразила эти проблемы в своем заключении. «Такой закон не должен применяться в стране, которая является членом Совета Европы», — говорится в заключении учреждения, специализирующегося на стандартах СЕ. Те же мысли мы высказывали в конце прошлого года. Поэтому ожидать каких-либо подвижек от нового законодательства очень сложно. Закон новый, он применяется по-новому, по мере его применения вскроется множество проблем.

Вопрос: Какие шаги должен предпринять Азербайджан для защиты свободы слова и свободы медиа? Как сделать так, чтобы ни один журналист не подвергался репрессиям, давлению?

Ответ: Если мы говорим о защите, то такие механизмы должны быть созданы. Есть законы, защищающие журналистов и право на свободу слова, но, как мы уже говорили, они не работают. Прежде всего, должны заработать эти механизмы. Защита журналистов, незамедлительное расследование всех случаев давления на них, привлечение виновных к суду – это обязанность, вытекающая как из национальных законов, так и из международных договоров, участником которых является наша страна. Правительство должно выполнить это обязательство. Журналистика – профессия рискованная, в природе этой профессии – сталкиваться с давлением и трудностями. Крайне сложно сформировать режим, полностью исключающий все это. Но это можно сократить до минимума. Одна из наших главных проблем заключается в том, что оказание давления на журналистов остается безнаказанным. Безнаказанность поощряет тех, кто хочет свести счеты с журналистами и медиа силой. Должно быть справедливое расследование и наказание за давление, чтобы эта неприглядная тенденция была устранена.

Написать отзыв

СМИ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей