Последнее обновление

(1 час назад)
Американская дипломатия пытается примирить военных и «Братьев мусульман»

В воскресенье поздно ночью заместитель госсекретаря США Ульям Бернс  встретился в каирской тюрьме Тора с заключенным здесь заместителем лидера организации «Братьев Мусульман» Хайратом Аль-Шатером с посреднической целью.

Встреча, которая прошла  в той же тюрьме, где бывший президент Хосни Мубарак отбывает пожизненное заключение, длилась 90 минут. И, хотя не было никаких прорывов, она  была "продуктивной", отметил  высокопоставленный чиновник.

Ранее Братство утверждало, что Эль-Шатер отказался от встречи.

Эль-Шатер, один из богатейших бизнесменов страны,  весьма влиятелен в братстве и является основным финансовым спонсором организации. После того, как военные свергли правительство в прошлом месяце, эль-Шатер был задержан вместе с сотнями сторонников Братства.

Бернс является одним из членов «квартета» дипломатов, которые пытаются договориться с египетскими военными и братством. Представитель ЕС Бернардино Леон и министры иностранных дел Катара и Объединенных Арабских Эмиратов также встретился с эль-Шатер.

Соединенные Штаты веду активное  посредничество между военными и Братством, пытаясь помочь Египту стабилизировать ситуацию  после военного переворота. Египет являет давним и наиболее важным из арабских  союзников   Соединенных Штатов, и американские чиновники хотят, чтобы военные избегали любых шагов, которые могут привести к гражданской войне.

Помимо Бернса   в Египет направлены по поручению  президента Обамы сенаторы Джон Маккейн, R-Ариза.,  Линдси Грэм.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей