Последнее обновление

(12 минут назад)
Менял держит банкноты турецких лир в пункте обмена валюты в Анкаре

Менял держит банкноты турецких лир в пункте обмена валюты в Анкаре

Reuters:   Еще одно падение турецкой лиры в этом месяце на 9%, а индикаторы рисков на долговом рынке на уровне, который в последний раз наблюдался во время глобального краха 2008 года, вызвали у инвесторов опасения, что в стране может назревать новый кризис.

Сможет ли правительство президента Тайипа Эрдогана избежать рыночных потрясений всего через пять месяцев после последней битвы, будет иметь большое значение для его перспектив на переизбрание и для потенциального возврата иностранных инвестиций в случае его поражения.

Последнее падение лиры — в этом году она упала на 20% — в сочетании с растущими мировыми ценами на энергоносители и продукты питания означает, что инфляция сейчас составляет 70% и продолжает расти, в то время как чрезвычайные меры, принятые Анкарой в разгар прошлогодних беспорядков, вот-вот подвергнутся серьезному испытанию.

Властям удалось предотвратить полномасштабный обвал в декабре, продав валютные резервы и создав специальные банковские счета для защиты вкладчиков и корпораций от больших падений лиры, чтобы воспрепятствовать накоплению долларов США, евро или золота.

Но привлекательность этих аккаунтов, известных как KKM, может угаснуть по мере приближения критических дат летнего переноса. Между тем, чистые резервы центрального банка упали до минус 55 миллиардов долларов после учета валютных своп-сделок с местными банками Турции.

«Турция не является абсолютной уверенностью в большом кризисе, но шансы на него очень-очень далеки от нуля», — сказал управляющий фондом abrdn Киран Кертис. «Они рискуют потерять контроль над ситуацией».

Правительство Эрдогана заявляет, что последствия войны в Украине задержали попытки сбалансировать текущий счет за счет кредита, экспорта и целевых инвестиций. Центральный банк заявляет, что к концу года инфляция замедлится.

Тем не менее, заоблачные цены на энергоносители и продукты питания, наряду с падением курса лиры и 50-процентным ростом внутреннего кредитования, подталкивают инфляцию к трехзначным числам. Однако в четверг центральный банк оставил процентную ставку без изменений на уровне 14%.

Возобновились также опасения по поводу непростых отношений Турции с Западом после того, как Эрдоган заявил, что наложит вето на заявки Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО, обвинив их в укрывательстве людей, связанных с объявленными вне закона курдскими сепаратистами.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей